Мир В деле Гонгадзе обнаружен русский след

2011-05-23 11:00

Стали известны сенсационные подробности самого резонансного дела в истории Украины. За Георгием Гонгадзе следили, а найденное тело может не принадлежать погибшему журналисту. Переговоры Леонида Кучмы прослушивали спецслужбы, а записи Николая Мельниченко не стоит воспринимать всерьез. Об этом заявил свидетель-обвиняемый по делу милиционеров-оборотней Юрий Нестеров.

Юрий Нестеров в интервью украинским СМИ заявил, что в слежке за Георгием Гонгадзе участвовали иностранцы. «Летом велось наблюдение за человеком, очень похожим на Гонгадзе. В этом принимали участие ранее незнакомые мне люди: двое мужчин достаточно тренированных, с военной выправкой... Из отрывков их разговоров мне стало понятно, что они приехали ненадолго, а их произношение, акцент свидетельствовали о том, что они не украинцы — русские», — пишет Нестеров, отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация о том, что члены банды «оборотней» принимали непосредственное участие в слежке за Гонгадзе. По словам бывшего правоохранителя, иностранцы в начале дня были в униформе, в конце — надевали штатское. Это то, что он сам знает, слышал, видел. По мнению политологов российский след в скандальных заявлениях упоминается лишь для того, чтобы отвести внимание от более важных вещей.

К примеру, Михаил Погребинский удивляется, как можно определить гражданство по разговорам. «Это нужно быть хорошим специалистом, чтобы отличить по говору, к примеру, луганчанина от воронежца. Поэтому я думаю, что упоминание российского следа здесь совершенно неуместно. Педалировать эту тему могут разве что националистические сайты. Гораздо важнее, что в интервью есть откровенные намеки на причастность к делу Гонгадзе известных политиков», — говорит политолог.

Дальнейшие ответы Нестерова базируются на словах его бывшего шефа и руководителя банды «оборотней», умершего в СИЗО Игоря Гончарова. Так, Гончаров якобы рассказал ему еще несколько резонансных фактов. «Он сказал, что труп, который перекопали на территорию Александра Мороза, — не Георгия, возле него специально оставили цепочки и еще какие-то личные вещи... Кстати, я не один раз слышал от Гончарова, что убитых перезахоранивали», — говорит Нестеров. И предлагает провести экспертизу родственника того, кого не нашли по делу «оборотней», с телом, которое лежит в морге как тело Георгия. По его мнению, если ДНК совпадет, «все раскроется само собой». Что имеет в виду Нестеров в данном случае, он не указывает.

Также от Гончарова Нестеров узнал следующее: «Писателя» «сдадут» его коллеги, что будем знать о нем все. На этом разговор закончился». Свидетель-обвиняемый добавил, что об окружении Гонгадзе Гончаров как-то говорил, что они готовы друг друга за деньги похоронить и что они даже не предполагают, как он (Гончаров) все продумал. Якобы Гончаров утверждал, что окружение планировало вывезти Гонгадзе из страны, а потом собирались поднять шум, что журналист пропал.

Признания Нестерова газете «Зеркало недели» коснулись и экс-майора Николая Мельниченко, чьи пленки, по словам осужденного, никто не воспринял серьезно. «Насколько я помню, пленки «молодого офицера» кому только не предлагались до сентября 2000 года: и социалистам, и политикам, и за границу и т. д. Несмотря на то, что в них ничего не изменилось, они сразу же выросли в цене c началом акции «Украина без Кучмы». С этими пленками связана смерть двух коллег Мельниченко... Их убили потому, что они слишком много знали о деле Гонгадзе», — говорит Нестеров.

Наконец, самое интересное. «В октябре 2000 года Гончаров с радостью рассказывал в моем присутствии своему помощнику, что «скоро Данилычу инициируют импичмент», потому что Кучма говорит в кабинете и не знает, что его пишут. Еще в бывшем СССР существовала стационарная система прослушивания. Она осталась в наследство от КГБ и работает до сих пор. Тогда же он дал нам почитать распечатки, как он сказал, записей из кабинета. Помню точно, что ничего сверхъестественного там не было: мат, какие-то фамилии. Гончаров тогда сказал: «Конечно, этого мало для импичмента, но...» Потом прозвучала фраза о том, что одна женщина из аппарата президента кого-то подстрекала, «чтобы Данилыч побольше говорил».

Николай Мельниченко: Я вижу, что работают деньги убийц

известия: Как вы оцениваете информацию, изложенную в интервью Нестерова?

николай мельниченко: Этот бред я читал. Когда мой адвокат сообщил о том, что появилась такая статья, он спросил у меня: готовить ли судебный иск на газету, которая напечатала это интервью? Я прочитал эту статью и прихожу к выводу, что запускается и реализовывается план по отбеливанию преступников. Серьезная аналитическая газета сознательно берет и обманывает общество, не предоставляя второй точки зрения. Это то же самое, что и фильм Кончаловского «Битва за Украину», в котором выдвигается версия о причинах появления «пленок Мельниченко» и убийстве Георгия Гонгадзе. Я вижу, что работают деньги убийц. Мне бы очень не хотелось, чтобы подтвердилась версия, что статья в газете напечатана за деньги.

и: Нестеров говорит, что Гончаров ему рассказал о том, что Кучму «пишут» с помощью стационарного оборудования, оставшегося в наследство от КГБ. В таком случае ваши записи теряют важность.

мельниченко: Никакой стационарной системы КГБ в системе Кучмы не было. Сейчас в независимой Украине выделяются сотни миллионов на управление технической защиты информации в системе СБУ, которое ищет стационарное подслушивающее устройство в кабинетах высшего эшелона власти. Если такое было в кабинете Кучмы, то как минимум нужно возбуждать уголовное дело против сотрудников этого управления и Леонида Деркача, возглавлявшего в то время эту службу в СБУ. Поэтому в такой аргумент Нестерова я не верю. К тому же следствие проводило экспертизы, которые полностью подтверждают все мои показания о том, что запись мною проводилась на обычный диктофон.

и: Как вы расцениваете информацию о том, что якобы за журналистом следили россияне?

мельниченко: Бредовая версия. Это все делается для того, чтобы сделать из Кучмы жертву КГБ.

и: Как вы расцениваете, что, по словам Гончарова, труп — не Георгия, поэтому возле него специально оставили цепочки и еще какие-то вещи?

мельниченко: У нас есть установленные факты. Журналиста выкрали. Его убили. Его судьба решалась в кабинете Кучмы. Эти факты доказаны Генпрокуратурой. Над этим работали десятки следователей, на расследование потрачены десятки миллионов. А сейчас выбрасываются сотни миллионов, чтобы бросить в общество мысль, что вся предыдущая работа напрасна.

Алексей Подольский, журналист: Пукача никто не станет спасать

известия: Вы доверяете тому, что рассказал Нестеров?

алексей подольский: Меня настораживает тот факт, что все, что он говорит — со слов Гончарова. Может, Нестеров не врет, а ему врал тот же Гончаров. То есть сам лично свидетелем преступления он не был. Потом, Нестеров говорит, что сотрудники российских спецслужб переодевались на работу в униформу. Но это полный бред. Любой, кто видел хотя бы фильмы о наружном наблюдении, знает, что эти люди униформу не носят! Что касается того, что якобы труп Георгия не его, то уже проведено много, в том числе и международных экспертиз. И я им доверяю больше, чем Нестерову. В-третьих, считаю это интервью из того же разряда, что и фильм Кончаловского, снятый на известно чьи деньги. Столько вокруг этого дела попыток отвести в сторону внимание общественности! Причем попытки все старые, уже давно использованные.

и: Зачем это делается?

подольский: Я вижу в этом один замысел: посеять сомнениям в причастности Кучмы к делу Гонгадзе. Вместо этого следствию нужно заняться убийством экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. Вот пусть те, кто заказывает фильмы, закажет еще и расследование убийства покойного милицейского чиновника. Мотивация убить Кравченко была у тех людей, которых подозревают в заказе убийства журналиста. Отбеливание Кучмы выгодно его семье.

и: То есть вы исключаете возможность причастности банды «оборотней» к слежке за Гонгадзе?

подольский: Я не хочу обвинять Нестерова в чем-то. Но посудите сами, он сам не видел, ему только Гончаров рассказал. Как можно доверять этому? Ведь уже четко известно, кто следил, кто вывозил журналиста в лес, как его убивали. Подчиненные Пукача уже отбывают наказание. Я не исключаю, что, может, еще кто-то следил за журналистом. За многими следят, и что с того? Это ничего не доказывает, только сеет в обществе недоверие к результатам расследования убийства.

и: Вас не удивляет, что эта информация появилась накануне судебного заседания по делу Пукача, назначенного на 26 мая?

подольский: Нет, я не думаю, что есть попытка доказать, что Пукач невиновен. Его никто не собирается спасать. Считайте, что Пукач уже сидит. Речь идет только о мере наказания. А все эти инсинуации появились, как только Кучма стал обвиняемым по делу Гонгадзе. Сам он начал говорить о спецслужбах, вспомнили другие старые песни.

СПРАВКА

Юрий Нестеров осужден на шесть лет лишения свободы по делу милиционеров-оборотней. Подсудимых по этому делу обвиняют в том, что они под руководством ныне покойного подполковника милиции Игоря Гончарова похищали и убивали людей в Киеве и Киевской области. Им инкриминируют 11 убийств. Игорь Гончаров скончался в больнице скорой помощи 1 августа 2003 года, куда его перевели из Лукьяновского СИЗО «из-за ухудшения здоровья». Как позже выяснилось, его избили до смерти трое сотрудников Лукьяновского СИЗО, которых в 2007 году Шевченковский районный суд Киева приговорил к пяти годам лишения свободы условно.