Мир Кустурица проигнорировал кинофестиваль в Прикарпатье

2011-06-06 17:47

В Трускавце состоялся II Международный кинофестиваль «Золотая пектораль». В его конкурсную программу вошли фильмы Украины, России, Грузии, Азербайджана, США, Франции и Германии. Главный приз — статуэтку «Золотая пектораль» и премию $5 тысяч — жюри присудило украинскому режиссеру Анатолию Матешко за фильм о войне «Дот».

Ступка задержался во Львове

Лучшими актерами названы Богдан Ступка за роль в картине «Купить друга» и российская актриса Екатерина Гусева за участие в «Прогулке по Парижу» Дмитрия Томашпольского, ставшего лучшим режиссером Трускавца. Богдан Ступка на церемонию награждения не приехал, хотя находился поблизости — во Львове, на джазовом фестивале. Вышедшая для вручения статуэтки народная артистка СССР Лидия Федосеева-Шукшина сказала, что эта номинация у жюри не вызывала никаких сомнений, ведь Богдан Ступка — великий актер не только Украины, но и России, его обожают миллионы россиян. «На одном из фестивалей я решилась к нему подойти и заговорить — и удивилась, настолько он дружелюбный, и сказала: «Так вот вы какой!» И он мне ответил: «Так вот вы какая!»

«Известия в Украине» дозвонились до Богдана Ступки, чтобы поздравить с наградой. «Этой ролью я во многом обязан режиссеру Александру Итыгилову, не скрывал своей радости Богдан Сильвестрович. — Я люблю работать с молодыми режиссерами, потому что сам молод душой. Была замечательная команда, прекрасные партнеры — Ольга Сумская, Ольга Матешко, Алексей Зубков и мой сын Остап. Я очень благодарен режиссеру за возможность поработать в прекрасном украинском фильме, где речь идет о наших с вами современниках».

У российской актрисы Екатерины Гусевой тоже были свои причины не приезжать за «Золотой пекторалью» в Трускавец — ее статуэтку забрал режиссер картины «Прогулка по Парижу» Дмитрий Томашпольский, который также был награжден. Получая приз как лучший режиссер, Томашпольский заявил, что лучшим в своей профессии считает Анатолия Матешко, и не ошибся — именно его картина «Дот» была названа лучшей в конкурсной программе фестиваля. Матешко поднялся на сцену с выражением крайнего удивления, долго кланялся жюри и сказал, что хотя его лента посвящена Второй мировой войне, она призывает к миру и выступает против любых вооруженных конфликтов. «Известиям в Украине» Анатолий Матешко рассказал, что лента «Дот» входит в его военную дилогию, снятую к 65-летию Победы. Первая картина «Двое» демонстрировалась в конкурсе и была номинирована на лучшую режиссерскую работу. «Я снял только два фильма о войне, но они лучше всего прозвучали, получив признание на нескольких украинских фестивалях. А получилось все довольно случайно, — признался Матешко. — Продюсеры дали мне деньги и сказали: снимай что хочешь. Я нашел сценарии, чтобы показать современный взгляд на Великую Отечественную войну и посочувствовать ее солдатам как с одной, так и с другой стороны. Они все стали жертвами войны».

Свои награды победители «обмывали» на торжественной вечеринке, устроенной на лужайке возле бассейна. Правда, пообщаться в неформальной обстановке не получилось из-за высоких децибелов, выступающей в то время группы «Бумбокс».

 

Фестивальные будни

Кинофестиваль в Трускавце родился довольно необычно — из дружеской встречи телеведущего Константина Стогния и бизнесмена Андрея Лопушанского: приятели стали говорить об упадке отечественного кино — и придумали свой, закарпатский кинофест на базе спа-санатория «Женева», владельцем которого является Лопушанский. Наверное, поэтому весь фестиваль построен в стиле дружеской вечеринки любителей кино. Звездные гости — Богдан Бенюк, Виктор Андриенко, Анатолий Матешко, Владимир Гришко и Олеся Жураковская — отдыхали в спа-зоне, наслаждаясь вихревыми бассейнами и банями, легенды советского кинематографа Лидия Федосеева-Шукшина и Лев Дуров показывались только на официальных мероприятиях, напрочь отказавшись от общения с прессой.

Лев Константинович, правда, объяснил: накануне 80-летия сложно много разговаривать. И попросил журналистов задать все вопросы во время его творческого вечера, где блистал юмористическими рассказами о своих встречах с Юрием Никулиным, Никитой Хрущевым. А Федосеева-Шукшина при редких появлениях на людях источала такой холод и неприступность, что даже самые смелые не решались подойти к ней за автографом.

Погода также подбрасывала сюрпризы. Все три дня кинофеста нещадно пекло солнце, а под вечер начинались тропические ливни и грозы. Видимо, прогноз погоды предусмотрительно прочитал сербский режиссер Эмир Кустурица, так как накануне открытия фестиваля стал просить у организаторов дополнительный гонорар за свой приезд в качестве почетного гостя. И это несмотря на то, что предварительно подписал все необходимые бумаги и взял деньги.

Организатор фестиваля Андрей Лопушанский, учитывая, что пресса активно анонсировала приезд Кустурицы, готов был заплатить ему за визит любые деньги, но президент кинофеста Константин Стогний отговорил: сербы нарушили условия контракта и теперь будут отвечать в суде за срыв договоренностей. Так что вместо спа-зоны Кустрицу, вероятно, ждет суд. Впрочем, его отсутствие с лихвой компенсировала насыщенная программа фестивальных показов, встреч и вечерних развлечений: фильмы демонстрировали одновременно в трех залах, и посмотреть их все было практически невозможно. На каждый показ, несмотря на соблазны бассейнов, собиралось несколько сотен зрителей.

В этом году фестиваль расширил свои жанровые рамки и включил в программу не только документальное кино, с которого зарождался, но также художественные и анимационные ленты. Свой новый документальный фильм «Последняя тайна Гитлера» показал президент фестиваля Константин Стогний. Впрочем, зрители смогли его увидеть не сразу — показ постоянно переносился из-за каких-то мистических препятствий. Стогний посетовал, что и съемки сопровождались какими-то необъяснимыми событиями.

 

КОНСТАНТИН СТОГНИЙ, ПРЕЗИДЕНТ ТРУСКАВЕЦКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ — «ИЗВЕСТИЯМ В УКРАИНЕ»

— На первом нашем фестивале было представлено всего 27 картин, а сегодня — более 200. Но мне хочется, чтобы разрастаясь, фестиваль сохранил дружественный дух. Сегодня все показы открыты для посетителей: любой, кто хочет увидеть фильм, может свободно зайти в зал. Мы все общаемся и спорим до утра о картинах. У каждого гостя есть свои пристрастия. Так, режиссер Александр Итыгилов заявил нам: «Никто не уйдет, пока не послушает мою коллекцию сербской музыки. Я ее 10 лет собирал». А мастер-классы фестиваля превращаются в клубы по интересам.

Фестиваль сразу получил название «Золотая пектораль», хотя были предложения связать его имя с карпатской историей. Но мы приглашаем гостей из-за границы, поэтому название кинофеста должно символически объединять всех славян и иметь древние корни. Тем более что мы изначально, когда затевали фестиваль, не знали, где именно будем его проводить. Конечно, удобнее всего в Киеве, куда легче добраться гостям из-за рубежа. Но наши коллеги из ближнего зарубежья подсказали, что им интересен регион Карпат, о котором распространяются слухи, будто там опасно заговорить на украинском языке. Тогда мы решили пропагандировать именно этот регион. И если недоброжелатели хотят его очернить, мы благодаря фестивалю показываем его светлым и добрым.

При подготовке к первому фестивалю мы говорили о скифах, потому что у нас в жюри был археолог, который прекрасно разбирался в этой теме. И он настоял, что скифская пектораль — бренд, известный во всем мире. А если мы будем замыкаться на региональных атрибутах, потеряем универсальную узнаваемость. Уверен, что пектораль — очень мощный символ, который принесет нам удачу. Когда наша группа снимала фильм в Чили, у оператора Владимира Хоменко был перстень с изображением пекторали. И я удивился: почему? Он объяснил, что скифский оберег ему помогает, защищает от невзгод.

Еще новости в разделе "Мир"