Кто выигрывает битву «за сердца людей Донбасса»? Александр Фидель

2014-08-26 11:30 19765

Вот уже две с лишним недели длится эпопея с российским гуманитарным конвоем с помощью жителям многострадального Донбасса.

Машины давно уже стоят непосредственно возле границы, трудно уже вспомнить, сколько раз их проверяли и перепроверяли, сколько раз согласовывали и изменяли процедуру транспортировки и доставки груза, сколько тема конвоя становилась предметом обсуждения на самом высоком дипломатическом уровне.

В общем, совершенно очевидно, что украинская сторона, не имея возможности (политической) напрямую отказать в предоставлении помощи находящимся в состоянии гуманитарной катастрофы своим сограждан, делает все, чтобы сорвать миссию.

И ничего удивительного в ней нет просто по той причине, что гуманитарная катастрофа на Юго-Востоке – одна из ключевая часть плана по его усмирению. Еще 1 июня заместитель Дмитрия Яроша Борис Береза со ссылкой на военных рассказал об его основных пунктах в своем Фейсбуке:

«Точка окружается. Первая фаза - это через громкоговорители объявляется о том, что гражданское население должно покинуть территорию за сутки-трое, после чего все находящиеся на территории будут объявлены пособниками врага. Террористам, которые хотят сдаться и сложить оружие, такая возможность будет предоставлена…Вторая фаза. Город подлежит массированной атаке из всех видов оружия. Третья фаза полное повторение первой. Четвертая фаза полное повторение второй. Затем финальная фаза операции. Точечная зачистка города с последующим подключением уборочной техники» Ну, а кто не уехал, тот автоматически зачисляется в пособники «террористов», не подлежащие пощаде.

Очевидно, что голод, отсутствие привычных благ современной цивилизации, таких как электричество, газ, питьевая вода и связь, не менее значимый элемент усилий по принуждению осажденных к капитуляции, как и угроза смерти в результате постоянных артиллерийских и авиационных ударов. Это «классическая» военная тактика, применявшаяся во все времена и её использование на Донбассе лишний раз показывает, что официальный Киев рассматривает происходящее там не как «анти-террористическую операцию», а как полноценную войну, а главное – местное население, как «население противника», о гуманизме в отношении которого нужно думать в последнюю очередь.

Ведь и Борис Береза писал в своем посте: «И мотивироваться он (Порошенко) обязан не человеколюбием ко всем, а необходимостью сохранения территориальной целостностью Украины и сохранением жизней граждан Украины среди представителей вооруженных сил Украины»

То, что жителей Донбасса власть рассматривает как «враждебный элемент», заявлено и на вполне официальном уровне: "Можно ли допустить, чтобы граждане, которые открыто заявляли о необходимости разделения Украины на части, что Украина должна стать частью России и что Донбасс должен отделиться, имеют ли эти люди право избирать и быть избранными депутатами местных советов и Верховной Рады? Позиция МВД состоит в том, что необходимо принимать законодательную базу, которая бы ограничивала права данных граждан избирать и быть избранными» - заявил советник главы МВД Антон Геращенко.

Понятно, что и западные страны, полностью поддерживающие киевскую власть и «с пониманием» относящиеся к применённой ею тактику, старались не замечать, более того -- отрицать гуманитарную катастрофу на Донбассе, не говоря уже о том, чтобы любым способом облегчить страдания людей.

Помощь людям, пусть и по «негосударсвенным» каналам, поступала только из России. И тут нельзя не отметить сильный политический ход, который сделал Владимир Путин, объявив об отправке гуманитарного конвоя. После первых криков об «агрессии» под видом гуманитарной помощи, западные страны вынуждены были признать её необходимость, информационный шум вокруг конвоя помог донести до западного общества правду о положении в Донбассе.

 

Запад вынужден был начать оказывать содействие в переговорах с Украиной об условиях прохождения груза. Если 12 августа министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус говорил о том, что "Мы должны быть очень осторожными, потому что это может быть прикрытием для установления Россией своего присутствия в Луганске и Донецке…этот конвой является оправданным только с разрешения Красного Креста», то 21 числа он был вынужден признать, что ««Гуманитарная ситуация там драматична: тысячи погибших, людям нечего есть, некоторые едят крыс, нет света, нет воды...

Когда Россия говорит, что нужны гуманитарные поставки, она права, потому что ситуация действительно ужасна».

Россия же демонстрировала максимум терпения и выдержки перед лицом постоянных «проволочек» со стороны украинской стороны, однако всему приходит конец и 22 августа российский МИД сообщил: «Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска»

При этом в МИД РФ напомнили, что "все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны".

"Предостерегаем от каких-либо попыток сорвать сугубо гуманитарную миссию, которая готовилась давно, в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и МККК. Ответственность за возможные последствия провокаций против гуманитарного конвоя целиком и полностью ляжет на тех, кто готов и далее приносить человеческие судьбы в жертву своим амбициям и геополитическим замыслам, грубо попирая нормы и принципы международного гуманитарного права"

И даже принимая во внимание политические соображения, остается еще раз задаться риторическим вопросом – для кого жители Донбасса «свои», а для кого «чужие», для Москвы или Киева. И как Петр Порошенко собирается выигрывать «битву за сердца людей Донбасса», о которой он говорил в своей инаугурационной речи? 

Еще блоги

Блоги