Путь в Грузию. Через Одессу Игорь Шевырев

2015-06-15 17:40 36689

Одесские успехи губернатора Михаила Саакашвили в перспективе беспрепятственно откроют ему путь к возвращению в Грузию. Изящная международная «рокировочка» (президент – губернатор – премьер), через границы и беспрецедентная в мировом масштабе, путь от успеха к успеху, к демократии и Свободе – давно уже стали классическим «фирменным знаком» Михаила Саакашвили. А путь в Грузию, - мы теперь знаем это точно, - лежит именно через Одессу. 

 

О планах вернуться в Грузию Михаил Саакашвили заявил уже на своей первой губернаторской пресс-конференции, 10 июня. «Как только будут в Грузии выборы, а они будут через полтора года - посмотрим. Как только народ Грузии решит, что я ему нужен», - обозначил условия своего возвращения на Родину Михаил Саакашвили. 

И это однозначно правильное решение. 

Правда, здесь сразу возникает первый вопрос, почему Саакашвили не сделал этого раньше? 

Прежде всего, здесь сразу учтем сложные реалии, в которых сейчас пребывает современная Грузия. Во-первых, острые внутриполитические вызовы.  Во-вторых, фактор внешней агрессии. Это примерно те же угрозы и риски, которые приходится мужественно преодолевать и Украине. Наша общая борьба, против общего врага и отстаивая общие интересы. Украина и Грузия находятся в реальности новой Отечественной войны за национальный суверенитет и свободу, территориальную целостность и европейское будущее. Грузинам в этой борьбе приходится держать круговую оборону, разрываясь сразу на два фронта (с 2012 года к внешнему добавился внутренний фронт) и при этом еще и находить в себе силы для дружеской помощи украинцам.Помогать друзьям, несмотря на то, что в своей стране множество неразрешенных проблем, безусловно, самоотверженный поступок….  

Особенно, на фоне того, что в Грузии сейчас установилась жесткая тотальная олигархическая диктатура, монополизировавшая власть по всем «звеньям» исполнительной властной вертикали. Как результат, свернута демократия, нет реальной политической борьбы, против оппонентов ведутся гнусные репрессии и преследования, политическая власть неразрывно слилась с крупным олигархическим капиталом, принцип разделения бизнеса и власти грубо нарушен, демократические права и свободы граждан подавляются, народ запуган и закабален, Справедливость попрана. Реформы, жизненно необходимые для развития страны, не проводятся. Даже наблюдается регресс по тем реформам, которые были запущены еще в период президентства Саакашвили и стали «витриной» чуда по-грузински. Ведь, любые реформы станут только тогда давать позитивные результаты, если будут находиться в постоянномразвитии. Однако, в действительности, в современной Грузии после смены власти на данном этапе не то что «развитие», реформы вообще остановились, а сейчас все чаще и чаще дают сбои. Как результат, система, призванная работать на общество, стала обслуживать интересы правящего класса. Например, возьмем пресловутую реформуполиции, которую грузины когда-то в качестве своего позитивного опыта выставили «на экспорт», а сейчас она превратилась в «репрессивную машину». Эта реформа требовала своего продолжения и дальше должны были последовать судебная реформа, укрепление статуса адвокатуры, пенитенциарной системы. Возможно, все б обстояло именно так. Если б с 2012 года в Грузии, словно не остановилось время…. 

До следующих парламентских выборов – год-полтора, сценарий досрочных выборов запустить не удается (по разным причинам, хотя попытки к этому были), перспективы «новой революции» также не просматриваются. 

С одной стороны, если вернуться в Грузию сейчас, Саакашвили могут даже «посадить в тюрьму». По политически мотивам. Такова реальность: в современной Грузии к уголовной ответственности  стали привлекать по политическим мотивам. 

С другой стороны, какой смысл возвращаться, если  основной путинский удар нанесен именно по Украине. Уйти в этой военной обстановке из Украины – поставить под угрозу общий интерес, а не выстоит Украина – и Грузии в одиночку тоже будет очень сложно продержаться. Так что, нужно реально оценивать обстановку и принимать ее такой, какая она есть, выстраивая дальнейшие стратегии.

Таким образом, перед Саакашвили просто не остается иного выбора. Необходимо только выждать время и как-то «перекантоваться» целый год. Естественно, лучше, чтоб не абы как «перекантоваться», а сделать это с наибольшей пользой. Как для своей родной Грузии, так и для ныне принявшей его Украины. Так и совпали интересы Одессы и Михаила Саакашвили. 

Стратегически интересы Украины и Грузии уже давно тесно переплетены. Но как видим, «точка пересечения» проходит именно через Одессу. Причем перед нами не просто ситуативное, а именно взаимовыгодное пересечение интересов. 

Основной интерес Саакашвили – провести успешные реформы в Одессе, а заодно еще обновить свое реноме как реформатора (давненько мы не видели у Саакашвили новых реформ). Что, в свою очередь, даст толчок к новым высотам в дальнейшей большой политической карьере. 

Основной интерес Одессы – привлечь в свою пользу позитивный реформаторский опыт Саакашвили, который позволит коренным образом преобразовать весь регион, повысить его инвестиционную и туристическую привлекательность. 

Одесса несомненно заслуживает президента-губернатора. В свою очередь, и для грузин «одесский плацдарм» - не менее важное направление собственной экспансии.  

 

Что уже сделано. Если говорить о первых шагах, на данный момент губернаторский «дебют» Саакашвили проходит грамотно.

Первый ход – полная кадровая люстрация. Кстати, отличный пример, достойный распространения по всей Украине, где на стадии практической реализации люстрация вдруг застопорилась, потребовав «избирательных подходов». В то время как люстрация, по сути своей, вообще не может позволить себе любые избирательные подходы. Наоборот, принцип высшей справедливости здесь в следующем: если «рубить» всех – то всех и не нужно бояться «різати по-живому», нужно иметь в себе смелость к решительным действиям. И только в самую последнюю очередь «жалеть» чиновников, а прежде всего, заботиться об интересах простых граждан, ради благополучия которых, собственно говоря, и проводятся реформы. Если чиновник действительно, талантлив и добился своих успехов сам – люстрация для него помеха, в любой момент снова сможет начать сначала. 

В общем, с первых же дней своего губернаторства Саакашвили уволил всех глав райгосадминистраций. Кроме того, пошла кадровая «чистка» непосредственно в самой ОГА. Нужно давать больше доверия молодым кадрам, мыслящим современно, проевропейски и свободно. Хотя, с другой стороны, здесь сразу нужно учитывать и риски: масштабный кадровый передел, коллизия интересов с местными элитами повышает угрозу политической турбулентности в регионе. Впрочем, в порядке упреждения Саакашвили на сей счет уже сделал следующий ход. 

 

Второй ход – укрепление безопасности. Так, на должность одесского облпрокурора рекомендован Зураб Адеишвили, а милицейский главк уже возглавил Гия Лорткипанидзе. Кроме того, рассматривается также вариант с назначением еще одного грузина на пост начальника региональной таможни. Причем в данном случае прослеживается не только интерес в том, чтобы расставить представителей своей команды на ключевые должности в регионе. Суть в том, что проблема коррупции как известно, состоит и в ее «крышевании» со стороны правоохранительныхорганов, где завязаны многие бандитские интересы. Невозможно вести борьбу с коррупцией без наведения порядка в правоохранительной системе. Тем более, система одесского МВД была полностью дискредитирована своим преступным пособничеством «трагедии 2 мая». Да, и местные прокуроры, со своей стороны, тоже не справились с«делом чести»: за истекший год точка в расследовании трагедии «Одесской Катыни» по-прежнему не поставлена, виновники не найдены и не наказаны. 

Несколько простых советов: новую систему старыми кадрами не построишь; чтоб построить эффективную систему, нужно заимствовать опыт тех, кому уже удавалось достичь такой эффективный опыт. Ну, и наконец, чтоб разрушить старую прогнившую коррупционную систему, необходимы кадры «со стороны», незапятнанные в местных бандитских схемах. 

 

Третий ход – новые дороги. Невозможно повысить туристическую привлекательность региона без строительства новых качественных дорог и автобанов. Когда-то и Грузия тоже с этого начинала. И сейчас в Грузии отличные транспортные магистрали, ровные как струны, без ям и колдобин, в пример всей Украине.  

 

Четвертый ход – экономическая блокада Приднестровья. Что в свою очередь, обеспечивает выполнение следующих задач. Во-первых, интересы безопасности. Во-вторых, заслон коррупции и прекращение былой практики пособничества приднестровским сепаратистам, в чем за многие предыдущие годы испачкала себя прежняя одесская элита. 

 

Пятый ход – реформа таможни. По оценкам Саакашвили, коррупция на одесской таможне обходится в год в $1 млрд. «Даже в Грузии 90-х не было такой коррупции», - подчеркивает Саакашвили. И если у него, действительно, получится победить коррупцию на одесской таможне, уже только за это цели его губернаторства можно будет считать достигнутыми. «Как только одесситы увидят, что начата реальная борьба с коррупцией, то снова начнут заниматься предпринимательством, соблюдая закон, и таким образом наполняя бюджет. У Одесской области есть громадный потенциал и если будет закрыт беспредел, начнет работу полиция, будут созданы условия, то люди начнут работать. Одесситы – люди предприимчивые, очень интересные и коммуникабельные», – обозначил одесские перспективы Михаил Саакашвили. 

 

Назовем теперь на наш взгляд, наиболее важные задачи, с которыми одесскому губернатору придется столкнуться в первую очередь. Это задачи, которые не требуют никаких отлагательств и по которым уже исчерпаны всякие «лимиты» времени; предпосылка к устойчивому развитию Одессы и укреплению ее регионального лидерства.  Условно эти задачи можно выделить по следующим группам. 

1. «Проект LNG». Проект стратегического значения, без реализации которого обессмысливаются многие отечественные внешнеполитические договоренности. Можно сколько угодно договариваться с Азербайджаном, Туркменистаном или Катаром о поставках в Украину газа, но до тех пор, пока в Одессе не будет построен LNG-терминал, все эти договоренности на практике так и останутся декларативными. А еще уже сейчас нужно быть готовым к начавшемуся сближению Ирана и Запада, которая обещает Европе (в том числе, Украине как неотъемлемой участнице Объединенной Европы)несоизмеримо бОльшие газовые перспективы, в сравнении с каспийскими поставками. Проект LNG – это гарантия энергобезопасности страны и диверсификации энергетических поставок в Украину. 

2. «Приднестровье». Прежде всего, это вопрос безопасности. Если же быть еще более точным, для Одесской области – вопрос безопасности, а для сопредельной Молдовы – еще и проблема  территориальной целостности. Ну и самое главное – широкие возможности для конструктивного сотрудничества как для Одессы, так и для Кишинева. 

3. «Гагаузия». Здесь перекликаются интересы межрегионального развития с выходами на регионы сопредельных стран. По «гагаузскому вопросу» Саакашвили придется наверстывать много упущенного времени. 

4. «Кольцо» ОЧЭС. Один из основных инфраструктурных проектов Черноморского региона, который когда-то был инициирован Организацией Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС). Несомненно одесской «жемчужине» в этом черноморском «кольце» принадлежит ключевая роль. 

5. «Стратегия Шелкового пути». Не только интересы черноморских стран сошлись через Одессу, но и территориально далекого от нее Китая. «Морские ворота» Украины не могут быть в стороне от главной стратегии Пекина «Один пояс – один путь». 

6. Децентрализация. И таким образом, Одесса фактически становится центром главной конституционной реформы в масштабах страны. 

7. Судебная реформа. Как известно, Одесса является давним центром подготовки судейских кадров и выдвижения различных судебных инициатив. И опять же: полноценная судебная реформа невозможна без внесения изменений в Конституцию. То есть фактический центр и этой конституционной реформы тоже находится здесь, в Одессе. 

 

…Понятно, что реализация указанных задач зависит не только губернатора, но и требует,прежде всего, согласованного вмешательства как на уровне правительства, так и президента. Однако, это в свою очередь, только подчеркивает огромную стратегическую значимость Одессы, где с учетом поставленных задач маловато будет просто губернатора, а желателен еще и с опытом президента. Несомненно Одесса заслуживает такого эксклюзивного к себе внимания двух президентов…

Еще блоги