США и напрасные надежды Порошенко Игорь Шевырев

2015-07-06 14:23 34004

США последовательно поддерживают суверенитет, территориальную целостность Украины, а также очень заинтересованы в успешном демократическом развитии Киева. Причем, как «страна юристов», Америка хорошо умеет оформить свою поддержку, облекши ее в нормы международного права. Лучше, чем кто-либо из других стран в мире. Иной вопрос, что на практике международное право зачастую используется как «орудие» в руках сильного (а для слабых государств остается разве что, «слабым утешением» в защите). Но это уже к теме о проблемах эффективности международного права. К тому же, есть международное право, а есть нацинтересы США. И, к сожалению, одно с другим далеко не всегда совпадают.

Поддержка США редко выходит за рамки официозных деклараций, зачастую символична и разве что, элемент дипломатической «игры». Украинцам, в любом случае, на американскую поддержку «уповать» не стоит.

Дело вовсе не в том, что США поддерживают Украину. Самый главный нюанс – какой конкретно в США хотели бы видеть Украину?

Во-первых, американские нацинтересы отнюдь не ограничиваются одной Украиной, но и есть четкий ряд других приоритетов. Америка видит свои интересы везде.

Во-вторых, США имеют собственное видение политической «карты мира» и места на этой карте Украины. И это «видение» вполне может не совпадать с целями, которые ставят перед собой в Киеве.

Если б только американцы в своей «суверенной поддержке» договаривали до конца!...Например, какой конкретно ценой обойдется Украине «американская поддержка»? Или же во что выльется цена конфликта с Россией? – педантические в юридических формулировках американцы о многом стараются недоговаривать.

Впрочем, пожалуй, для того и работают дипломаты, международники-аналитики, чтоб и уметь недоговаривать, и при этом все хорошо понимать, своевременно просчитывать все недосказанное.

Стратегию США в отношении Украины схематично можно бы выразить так:

1)Россию – сдержать, 2)Европу – крепче к себе привязать, усилить трансатлантические связи, ослабить евразийскую интеграцию, 3)Китаю – не дать построить «Новый Шелковый путь», 4)НАТО – сделать более сговорчивым, построив новые искусственные линии в Европе и провоцируя внутренние конфликты (Украину и Грузию продолжать держать на «коротком поводке» Альянса, сдерживая таким образом Европу), 5) Иран – при условии вышеперечисленных пунктов – будет поставлен перед необходимостью сближения с США (не имея достаточной поддержки Москвы, Пекина, Брюсселя) и 6) Турцию – укрепить в Черноморском регионе, продвинуть глубже на Кавказ и в Среднюю Азию, Восток (Кавказ, в Среднюю Азию), превратив ее в главного транзитета на стыке магистралей «Азия-Европа».

Таким образом, Украина в глобальной стратегии США оказывается на обочине всех основных транзитных путей из Европы в Азию, нивелируя тем самым свой уникальный транзитный потенциал. Кроме того, Киев оказывается в состоянии конфликта с Россией. Как результат, сорванная вследствие конфликта интеграция в НАТО. Как результат, фактически отложенная евроинтеграция.

Можно не сомневаться: неписанная глобальная иерархия будет сохраняться. Вашингтон не даст Киеву подняться выше Европы. Ну а чтоб подняться выше Москвы – придется пройти через войну, в которой Украина заведомо оказывается главной проигравшей. А с другой стороны, чтоб подняться над Европой – здесь как раз есть интерес Москвы; соответственно, для успешного продвижения Украины в Европе необходимо прекратить конфликт с Россией.

Так что, если Киев будет опираться на американскую стратегию, это поставит нашу страну в роль «буфера» между Европой и Россией, «зону конфликтов», угрожающей системе безопасности на всем континенте.

Ставка США на продвижение Свободы, либеральный курс оборачиваются на практике сильной социальной дифференциацией, где лишь небольшая «прослойка» оказывается очень богатой на фоне стремительно беднеющего большинства населения. Проект США – это «торжество Свободы», но при полностью попранной Справедливости.

Причем именно попранная национальная Справедливость. То есть пренебрежение к национальной культуре, традициям, ради поддержки либеральных «общечеловеческих ценностей». Исторически будучи «страной мигрантов», США также стимулируют приток мигрантов в Украину. Кстати, оборотная сторона иностранных инвестиций: экономически инвестору выгоднее брать на работу мигранта, нежели местного рабочего.

США лишь официально поддерживают демократию в Украине. Но «демократичнее», чем США, Вашингтон нам стать не даст – чтоб тем самым, сохранить дистанцию. Более того, как видим, на практике возникают проблемы и с построением европейской демократии. Опершись на США, Украина продвигается не по европейскому, а по латиноамериканскому сценарию.

 

…Печальный грузинский опыт Михеила Саакашвили 2008-го года показал, что поддержка США имеет свои четкие пределы. Например, американцы не будут воевать за Украину (и даже не хотят сюда направить свои вооружения).

Официально американская поддержка Киеву хоть и оказывается, но конфликтовать с Россией «ради Украины» США не будут. «Украинскую карту» США используют вовсе не для «конфликтов», а для «торгов». Чтоб сделать Москву более сговорчивой, подвигнуть на те или иные уступки.

В 2008-м году США тоже декларативно поддерживали Грузию, но в кульминационный момент, в период агрессии, Тбилиси реальную поддержку от Вашингтона так и не получил. Разве что, лично Саакашвили выиграл, хоть и в ущерб дальнейшей политической карьере, но получил от США солидное пожизненное денежное вознаграждение. Другими словами, Вашингтон просто откупился от Грузии.

Нечто подобное в самое ближайшее время теперь ожидает Украину. И для нынешних властей ключевой вопрос стоит не в «поддержке» Украины (о стране во власти все равно никто не думает!), а чтоб успеть содрать себе максимально большие откупные…

Еще блоги