«МИНСК-2»: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ В 2016-м Дмитрий Джангиров

2015-10-21 15:06 193841

В связи с тем, что дискуссии относительно судьбы Минских Соглашений у нас традиционно ведутся между политиками и экспертами, их не читавшими, мы также попытаемся объяснить происходящее, без прямых ссылок на Текст.

Договора, подписанные в условиях военных действий, даже при наличии таких авторитетных посредников, как главы Германии и Франции, являются, de facto «игрой с нулевой суммой», т.е., не могут быть взаимовыгодными. Именно по этой причине официальный Киев в лице Президента и МИДа не может рассматривать их, как выгодные для Украины; пропагандистские же заявления направлены, скорее, на умиротворение внутренних радикалов. Отсутствие официальных публикаций в Украине текста Соглашений от 12 февраля – факт весьма многозначительный. Именно поэтому, Киев в рамках собственной логики не спешил дословно выполнять Минские Соглашения, рассчитывая, что 1 января 2016 года, когда истекает большинство сроков, указанных в Соглашениях, встанет вопрос о прекращении действия «Минска-2». Который, возможно, будет заменен новым документом, подписанным в намного более благоприятной военно-политической обстановке, нежели это было с «Минском-1» и «Минском-2».

В течение полугода политическим союзником Киева выступал Вашингтон, поддерживавший украинские интерпретации Минских Соглашений и, даже, выдвинувший тезис об «одностороннем исполнении Минских отношений» со стороны Киева. Однако, начиная с августа ситуация изменилась: контроль над «Минском-2» вновь вернулся к Берлину, доминирующему в «Нормандской четверке». Переломным моментом стали: заявление канцлера Ангелы Меркель во время парижского саммита 2 октября о том, что «ОБЕ стороны выполняют свои обязательства не в полном объеме» и предложение президента Франсуа Олланда перенести выполнение Минских Соглашений на 2016 год, от которого Петр Порошенко не смог отказаться…
Таким образом, все вернулось «на круги своя»: Президент вновь оказался один-на-один с подписанными им 12 февраля Минскими Соглашениями, букву которых он просто боится официально обнародовать в Украине. Еще больше он боится признаться в том, что Ангела Меркель 2 октября потребовала от него вести Конституционную реформу в соответствии с пунктом 11 Минских Соглашений.

А вот здесь без цитирования текста уже не обойтись: «Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.»

Примечание. Такие меры в соответствии с Законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» включают следующее:

— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— право на языковое самоопределение;
— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.


Здесь необходимо подчеркнуть, что наличие целого ряда вышеперечисленных пунктов «Минска-2» решительно отвергается украинскими высокопоставленными официальными лицами в ходе публичных заявлений. В этом была определенная логика, пока крайней датой выполнения Минских Соглашений рассматривалось 31 декабря 2015 года; после парижского саммита «нормандской четверки» такие отрицания выглядят, мягко говоря, курьезом…

В наступившей переговорной паузе стороны конфликта под надзором ОБСЕ разводят боевую технику, а самопровозглашенные республики перенесли свои местные выборы на 2016 год. И, по мнению Берлина с Парижем, сейчас свой ход должен сделать Киев – в отношении Конституционной реформы и Закона о выборах на территориях «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для начала, – разморозить (или объявить дату «разморозки») Закона об особенностях местного самоуправления на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, что позволит проводить выборы в этом регионе. В противном случае, на следующей «нормандской четверке» Президенту Порошенко предстоит новое неприятное объяснение с канцлером Ангелой Меркель, чего он искренне хотел бы избежать. Однако, г-н Порошенко, одновременно, пытается избежать и «перезапуска» (в том или ином виде) конституционной реформы в части статуса Донбасса на условиях Минских Соглашений, ибо здесь ему предстоит не менее неприятное объяснение с радикальной оппозицией.

Что касается особого закона о выборах для Донбасса, то он, судя по всему, существует пока лишь в виде фантома, против которого ополчились парламентские и внепарламентские радикалы. На сегодня подготовка рамок для соответствующего законопроекта находится de facto в ведении ОБСЕ (de jure – политической подгруппы Трехсторонней Контактной Группы), однако, официальный Киев не предложил собственного алгоритма согласования этого документа и выноса его на рассмотрение Верховной Рады. Это заведомо затягивает процесс имплементации Минских Соглашений, но, в новых реалиях переноса реализации на 2016 год, время перестало быть союзником Киева.

Отсутствие алгоритмов выполнения Минских Соглашений – главная проблема Киева в переговорном процессе, но это – тема отдельного разговора.

 

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги