Новый казус ожиданий Александр Булавин

2016-03-16 08:18 40821

Вряд ли кто-то ожидал, что 14 марта в будний понедельник произойдет столь важное событие. Непредсказуемость Кремля на западе впечатляет и раздражает. Не раз западные СМИ писали о том, что молчание В. Путина очень настораживает и заставляет нервничать западных политиков. Как отмечает журналист CNN Ник Патон Велш: «Неожиданное заявление России в понедельник было таким же неожиданным, как и начало авиаударов в сентябре».

Говорят, что очередной провал американской разведки и аналитиков вызвал взрыв жесткой критики со стороны Президента США и лидеров Конгресса. До сих пор в американской прессе появляются разные объяснения этого шага Кремля, в т.ч. и самые экзотические. Ищутся ответы на вопрос: почему именно 14 марта?

То, что нашлось в информпространстве США, говорит о двух причинах. Во-первых, аналитики привязывают решение Москвы к началу мирных переговоров в Женеве.
Во-вторых, на этой неделе будет отмечаться пятилетие гражданской войны в Сирии.
Что ж, возможно, в этих выводах есть доля правды. Хотя я уверен, что этим конспирологические версии не исчерпываются.

Теперь к причинам такого решения главнокомандующего вооруженными силами России. Надо признать, что вариаций объяснения такого шага великое множество и не все их можно признать или отвергнуть. Проанализировав местные и зарубежные источники, можно выделить несколько групп оправданий такого решения лидера РФ: провальные, капитулянтские и оптимистические.

Ожидаемо немало мировых и западных СМИ, политиков и экспертов объяснили, что В. Путин отказался от дальнейшего активного участия в вооруженном конфликте в Сирии, так как деятельность ВС РФ не принесла ожидаемых результатов. Более того, как заявляет уже не первый раз Белый дом, агрессивные противники России, жертвами российских ударов стал и дети, в т.ч. сидевшие на занятиях в школах, а 2.8 млн школьников не имеют доступа к образованию. Понятно, что первые факты, в том числе о детях, «сидевших на занятиях в школе» не имеют никаких явных подтверждений. С таким успехом можно было бы назвать цифры, умноженные на 2,4,5,10.

Некоторые аналитики «свидетельствуют», что Москва так и не достигла своей цели. Однако данные, которые представил министр обороны России, несопоставимы по масштабам с теми результатами, которых достигла Коалиция во главе с США. Хотя, следует признать, что мировые информагентства признали, что переход от вооруженного противостояния к политическому решению сирийского конфликта, подавление террористических сил и начало диалога между законной властью и оппозицией в Сирии, который в свое время объявил лидер России достигнуты.

Едкие скептики, в т.ч. и в России, посчитали, что Россия просто капитулировала в Сирии. С одной стороны, из-за того, что помощь ВКС не дала возможности вооруженным силам Сирии одержать окончательную победу. С другой, они полагают, что непоследовательность Дамаска заставила Москву «оставить Б. Асада один на один с его проблемами».

Но, как известно, решение о прекращении активного вмешательства лидер РФ принял после консультаций с Президентом Сирии, который очень высоко оценил роль России в целом и действия ВС РФ, в частности в нормализации ситуации на фронтах. Он отметил, что «профессионализм, смелость и героизм персонала российских вооруженных сил, которые принимали участие в военных операциях, и выразил глубокую благодарность за обеспечение столь существенной помощи в борьбе с терроризмом и оказании гуманитарной помощи населению страны».

Не следует забывать о том, что военно-воздушная база в Хмеймим и военно-морская база в Латакии, в которой дежурит военная эскадра, как и система С-400, охраняющая небо Сирии, остаются. С другой стороны, вмешательство России позволило укрепиться сирийской власти, модернизировать, обучить и мобилизовать все вооруженные силы, в т.ч. оппозиционных вооруженных формирований, на борьбу с ИГИЛ и Аль-Нусрой.

Что касается иной реакции мировой общественности, то она оптимистична. Даже Госдепартамент США поспешил одобрить шаги лидера РФ по завершению участия российских ВКС. Некоторые аналитики и политические лидеры подчеркивают, что такое решение стимулирует более эффективные и стремительные переговоры о политическом урегулировании Сирии. Разговор без военного давления Москвы.

Оптимизм звучит и в российских оценках данного процесса (за исключением ЛДПР и несистемной оппозиции). Возвращение военных в свой дом, прекращение серьезных расходов из дефицитного бюджета России на военную операцию, предотвращение угроз, исходящих как из Турции, так и от остальных операторов войны в этом регионе – это серьезные доводы в пользу решения В. Путина.

Есть другие, разнонаправленные видения происходящего вокруг Сирии и роли РФ в этом горячем конфликте. Некоторые горячие головы пророчествуют, что окончание активной фазы сирийской операции приведет к активизации сил ЛДНР на востоке Украины. Смешно представить, что вторая (как утверждают спецы из США) армия мира неспособна была в прошедшие пять месяцев действовать и на «втором фронте».

Я бы обратил внимание сторонников вышеозначенной версии на то, что в тот же день 14 марта специальное заседание представителей ЕС по проблеме взаимоотношений ЕС-Россия выдвинула пять условий развития сотрудничества в этом формате. Первым из них было «безусловное выполнение Минских соглашений». И это условие, как известно, полностью касается украинского руководства и его взаимоотношений с самопровозглашенными республиками юго-востока.

Конечно, все эти размышления – не есть предстоящая реальность. Мультипликация политических игроков, стран и блоков вносит ежесекундно свои коррективы, ломает некие стереотипы или убеждения. Ближайшие дни продемонстрируют насколько реальны и обоснованы наши рассуждения.

Еще блоги