Как привлечь инвестиции в украинский аграрный комплекс, внедрить инновации, перезагрузить правительственную политику и выработать эффективную национальную стратегию.
Об этом обсуждали во время Ukrainian Agri&FoodInnovation Forum'16, состоявшегося 8-11 июня в Киеве на территории «Экспоцентра Украины».
По подсчетам Леонида Козаченко, возглавляющего Украинскую аграрную конфедерацию, наиболее оптимальный вариант – на развитие украинского села необходимо $70 млрд. инвестиций.
Где взять эти деньги? И почему инвестиции до сих пор воздерживаются от прихода на украинский рынок? Несмотря на стабильно растущий мировой спрос на продовольствие.
«Интерес к украинскому аграрному комплексу со стороны бизнеса имеется, а широкий потенциал национального рынка на практике отнюдь не всегда используется. Несмотря на то, что в мире существует высокий спрос на продовольствие, мы эти возможности как-то не используем», - отмечает Вадим Бадаев, вице-президент AgroGeneration. По его словам, как минимум, необходим постоянный диалог между властью и бизнесом.
«Списать все проблемы на войну не получится, есть серьезные вопросы к качеству государственной политики», - в свою очередь, подчеркнул Леонид Козаченко.
Во-первых, основная проблема, с которой чаще всего приходится сталкиваться фермерам – дороговизна кредитных ресурсов. Причем это в большей степени, затрагивает интересы малого и среднего бизнеса. Учитывая, что крупные банковские клиенты (агрохолдинги) вообще-то все равно кредитуются на индивидуальных условиях. Индивидуально договариваются и об условиях, и о реструктуризации (если возникают те или иные проблемы с выплатами).
Во-вторых, есть проблемы с дерегуляцией и забюрократизированностью госрегулирования.
В-третьих, чрезмерное госрегулирование на практике часто становится источником коррупции, которая составляет еще одну проблему, с которой чаще всего приходится сталкиваться аграрии.
Однако, наиболее сдерживающим фактором в развитии АПК является промедление с земельной реформой, которое очень сложно обосновать разумными аргументами и оборачивающееся колоссальными потерями. Прежде всего, потерями драгоценного времени, которое можно было бы использовать с гораздо большей пользой для развития АПК.
На AGRO-Forum практически ни у кого не было сомнений во вредности дальнейшего действия «земельного моратория». «Это отличный шанс для стремительного развития украинского сельского хозяйства», - подчеркнул в своем выступлении Николай Гайдай, соучредитель EasyBusiness.
Земля является солидным ресурсом для привлечения как средних, так и долгосрочных инвестиций. Ну а собственник земли не должен находиться в дискриминационном положении, в сравнении с остальными собственниками, только на основании одного политизированного и популистского закона, будучи ограниченным в конституционном праве распоряжаться своим объектом собственности.
Реформа без отмены «земельного моратория» проблематична, а Кабмину нужно активнее работать не только с парламентом, но и с гражданским обществом, разъясняя осуществляемую политику.
На форуме также отмечалась потребность в конструктивной работе парламента, который должен активнее принимать необходимые для земельной реформы законы. Есть также вопросы к качеству экспертного сообщества, которое должно было бы быть тем ключевым звеном, которое б фактически занималось выработкой аграрной политики.
Проведение земельной реформы является важнейшим условием стимулирования на рынке инвестклимата. А соглашение о ЗСТ с ЕС, вступившее в полную силу с 1 января этого года, открывает для аграриев широкие перспективы. Уже сейчас за первые пять месяцев в отрасли зафиксирован прирост экспортной выручки. При том, что объем евроквот использован только на 30% и есть дальнейший потенциал для роста.
Европейский финансовый капитал несомненно является одним из основных источников инвестиций. О специфике, как этот капитал привлечь, рассказал Шевки Аджунер, возглавляющий украинское представительство ЕБРР.
Вместе с тем, ограничиваться европейским направлением было бы очень неправильно. Необходимо активнее работать на новых рынках. Прежде всего, в Азии, куда уже устремилось 53% украинского аграрного экспорта.
Андрей Заблоцкий (Офис эффективного регулирования BRDO) советует проанализировать основные товарные позиции аграрного экспорта, чтобы таким образом выявить «сдерживающие пружины» в развитии торговли.
Впрочем, выход на международный уровень – перспективы для крупных аграрных компаний, стремящихся к расширению бизнесов. В то время как малые и средние фермерские компании сталкиваются с более скромными задачами.
Сергей Клюца, возглавляющий госпредприятие «Аграрные реестры», малому бизнесу рекомендует активнее применять институт аграрных расписок. То есть привлечение инвестиций под будущий урожай – опыт, который наиболее успешно использует Бразилия. Всего за три года своей адаптации в Украине аграрные расписки полностью доказал свою эффективность. Еще не было ни одного сбоя с исполнением аграрных расписок, а фермерские хозяйства получили отличный реальный источник финансирования
Адам Мицык, партнер юридической компании Dentons, рассказал об юридических аспектах аграрного бизнеса. «Клиенты есть, но мало. А если к нам и обращаются за правовой помощью, то чаще всего по вопросам реструктуризации долгов», - констатировал текущую ситуацию на рынке Мицык.
Кроме действенной инвестполитики, эффективность аграрного комплекса также зависит от использования инноваций. Особенно, в этом плане полезен опыт Израиля, о котором на агрофоруме рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Элиа Белоцерковски.
Израильский опыт – это и пример высокой продуктивности аграрного хозяйства, и рационального использования земель, а также пример орошения. Причем все это в условиях, которые изначально крайне неблагоприятные для сельского хозяйства (ограниченная площадь плодородных земель, климат пустыни, природный дефицит водных ресурсов).
Как у Израиля это получилось? Во-первых, Израиль в своей аграрной политике заимствовал опыт Европы. Во-вторых, огромное значение сыграла отлаженная связка между агропроизводителями (фермерами) и наукой. Израильский АПК занимается не просто высаживанием растений в почву, это сложный наукоемкий комплекс.
Однако, самый главный фактор успеха – это люди, квалифицированные кадры. Земля, природные и климатические условия сами по себе еще не являются гарантией эффективного сельского хозяйства. Гораздо важнее не только собственник, но и то, как этот собственник сможет рационально распорядиться земельными ресурсами.
Игорь Шевырев