СУХУМСКИЙ РУБИКОН Александр Булавин

2016-07-11 19:30 29731

 

Вчера Сухум веселился и гулял. И повод для этого великий - 2500 - летие города, основанного ещё греческими мореплавателями. А продолжение празднеств сегодня будет ещё и испытанием республики на прочность. С 7 часов утра по территории Абхазии начался референдум о доверии Президенту страны.

И в этом событии угадываются и тревожные нотки. На первый взгляд кажется, что у Президент Рауль Хаджимба чувствует себяуверенным. Иначе требование оппозиции о перенесении плебисцита на осень он, возможно бы, и принял. Как временно отстранил от обязанностей министра внутренних делЛеонида Дзапшбу по требованию оппозиции и заведомо сомнительным мотивам. Хотя не исключено, что проведение плебисцита надо было снять с повестки дня. Даже не угоду оппозиции, а потому что это, как показал Brexit, весьма обоюдоострый инструмент, способный внести разлад ив более благополучное общество.

Однако тревогу вызывает два обстоятельства. Во-первых, Абхазия сегодня может стать в ряд с Арменией, Казахстаном, не говоря уже об Украине, где запад пытается (иногда успешно) создавать зоны нестабильности вокруг России. То есть Сухум становится одним из центров той гибридной войны, о которой все чаще пишут в СМИ. И следует ждать от запада всех "демократических" инструментов: непризнания итогов референдума, блокирования отдельных участков "активистами" НГО (а их уже немало в Абхазии), выход на улицы "демократической" общественности и штурм силовых структур. Последнее было уже опробовано 5 июля после съезда партии «Амцахара» со штурмом здания МВД, стычками с полицией, коктейлями Молотова, шинами и бейсбольными битами.

Во-вторых, не взирая на некоторые достижения республики, улучшение благосостояния населения, внедрение негативного дискурса, как из-за рубежа, так и со стороны "демократической общественности" может ввергнуть страну с взрывоопасным характером в гражданскую войну.

Безусловно, оппозиция имеет для критики власти основания. После весьма разрушительной грузино-абхазской войны 1992-1993 годов республике очень нелегко залечивать раны и оправиться от разрушений. Слишком много времени и средств требует масштабная инфраструктурная перестройка экономики от кустарной к индустриальной в энергетике, дорожном строительстве, сельском хозяйстве и туризме. Однако процесс идет, валовый внутренний продукт постепенно увеличивается даже в условиях жесточайших санкций.

Внутренний валовой продукт Абхазии уже в 2009 год составлял 15 млрд. 676 млн 584 тысячи рублей ВВП. И на душу населения приходилось 72 543 рубля. Оказалось, что ВВП на душу населения в Абхазии выше показателей таких стран как Молдавия, Узбекистан, Киргизия, Монголия, Лаос, Мьянма, Таджикистан, а также практически всех африканских государств, за исключением трех, передает "Наша Абхазия".Но что еще более важно, что доход на душу населения в Абхазии уже в 2012 году превзошел таковой в Грузии.

Надо сказать, что в марте этого годабыла принята Стратегия социально-экономического развития Республики Абхазия до 2025 года. Эта важная реформа была востребована обществом и вела к появлению стабильности и устойчивому росту республики. И что характерно, именно после утверждения стратегии и был инициирован референдум о доверии президентуоппозицией. Хотя это и противоречило логике, ибо именно оппозиция критиковала власть за отсутствие стратегического мышления.

Новый нарыв в Азии, конечно, невыгоден России. Но, как отмечают некоторые аналитики, часть вины за нынешнюю ситуацию лежит и на российской дипломатии. Уже после обретения независимости в системе госуправления и внешнеэкономических связях страны партнёрами из России были предложены не лучшие рецепты и кадры. Часть тех процессов, которые сегодня остро критикуются в России, были слепо перенесены в совершенно другую ментальные среду и другие социально-экономические реалии Абхазии.

Конечно, эти процессы не стали преградой для поступательного движения экономики, социальной сферы республики. Однако, это не всем нравится. Как сказал президент Р. Хаджимба, кто-то упорно хочет «возвращения старых порядков», имея в виду представителей оппозиции.

И действительно, сами инициировав референдум, пять оппозиционных партий, насчитывающих кстати в общем не более 8 тысяч членов, накануне его проведения потребовали от президента отменить народное голосование. А после того, как президент отказался отменить плебисцит, призвали население бойкотировать голосование и обвинили власть в его ненадлежащей подготовке.

Когда сегодня некоторые аналитики заявили о то, что референдум провальный и дает преимуществ ни власти, ни оппозиции, с этим трудно согласиться. Власть на время получила передышку, чтобы провести необходимые реформы, возможно наладить диалог с некоторыми представителями оппозиции и сделать некоторые шаги на пути нормализации политической обстановки в стране.

В то время, как оппозиция, не получив немедленного результата, имеет возможность использовать рычаг референдума в своих интересах. Характерно, что полученное в ответ на требование оппозиции время на государственном телеканале, она накануне референдума использовать отказалась. Что и требовалось доказать. Срыв – так срыв.

Уверен, что в западных и глобальных СМИ уже сидят аналитики и журналисты, которые подготовили актуальные материалы по итогам референдума в Абхазии. Направленность их уже известна. Надо только будет подставить цифры, сроки и названия населённых пунктов.

Пока на референдуме затишье. Голосующих единицы. И, скорее всего, референдум объявят несостоявшимся. О том, что оппозиция активно бойкотировала голосование, забудут. В несостоявшемся референдуме обвинят власть. Де-юре несостоявшийся референдум необходимо повторить, что автоматически означает, что оппозиция одержала победу. Хотя и не исключено, что из данной политической коллизии политическими силами республики будет найден более благополучный выход.

 

 

 

Еще блоги