КРЕПКИЙ ОРЕШЕК Александр Булавин

2017-03-08 08:07 59549

Северокорейский "боевой бычок"

Мы уже писали о том, что военная угроза, исходящая из Пхеньяна, выглядит не слишком убедительно. И в значительной мере раздута для нагнетания напряженности в азиатском регионе, прежде всего, как средство устрашения и сдерживания Китая.

Но вчера, не взирая на решения СБ ООН, предупреждений США, Китая, России, провели новые испытания баллистических ракет. Из четырёх ракет, нацеленных на Японию, три долетели до т.н. экономической зоне Японии. Стратегические силы КНДР получили приказ о готовности к нанесению ядерного удара. Распоряжение отдал лидер КНДР Ким Чен Ын, руководивший накануне ракетными испытаниями (целью которых являлась отработка нанесения ракетных ударов по объектам США в Японии).

Справедливости ради, стоит подчеркнуть, что у Пхеньяна есть весьма веские основания совершать подобный поступок. Ибо, не взирая на протесты северокорейского руководства, США и Южная Корея продолжают и расширяют военные учения в непосредственной близости к своим границам. А также начали, между прочим на месяц раньше, размещение сегодня элементов ПРО. Уже несколько дней идут совместные учения Республики Корея и США, во время этих учений уже отрабатывалась высадка десанта на территорию КНДР, уничтожение северокорейских ракетных баз. А утечки с Капитолия говорят о намерении США сменить режим в Пхеньяне.

Кроме того, власти КНДР, поддержанные в этом смысле Китаем, другими странами возмущены тем, что США игнорируют переговоры по разоружению, что стороны соглашения не выполнили ни одного из его пунктов, в то время как Пхеньян в одностороннем порядке сократил разработку ядерной программы и временно приостановил ракетные испытания.

Наконец, неким оправданием подобных ракетных пусков, как меры сдерживания, могут служить постоянные угрозы в адрес жителей КНДР со стороны США, Японии, Южной Кореи, которые осуждаются и в КНДР, и в Пекине, и в Москве.

На волоске от истины

Однако, ядерная угроза, которая созревает в этом регионе, по оценкам политиков и военных, является нешуточной. Во-первых, поставляемые в Южную Корею комплексы противоракетной обороны имеют двойное применение. С одной стороны, они "накрывают" противоракетным зонтиком Японию, Южную Корею и Китай. Что естественно настораживает серьёзно Поднебесную.

Однако, важнее то, что, во-вторых, вместо противоракет в эти же установки можно вставить и Томагавки - крылатые ракеты средней дальности (до 2000 км), на которых могут быть установлены ядерные боеголовки. Эти томагавки становятся прямой угрозой не только КНДР, но и Китаю и в несколько меньшей мере России.

Если Америка в случае ограниченной ядерной войны окажется опять вдалеке и может "ничего не заметить", то другие страны региона становятся прямой жертвой такой политики. И здесь надо иметь в виду не только КНДР, Китай и Россию, но и Японию, Южную Корею, Малайзию, Индонезии и т. п.

Нелишне напомнить, если говорить о Пекине, что на прошедшем только что пленуме ВСНП был утверждён военный бюджет, выросший в этом году на 7%? И его увеличение, в частности, оправдывалось и растущей угрозой Китаю со стороны Сеула. В заявлении Министерства обороны Китая также содержится и угроза о передислокации ближе к границам Южной Кореи сил передового базирования и ядерного сдерживания.

МИД России сегодня же отреагировал на предпринятые США шаги. «Мы, безусловно, будем учитывать эти действия в нашей внешнеполитической деятельности. Это чревато обострением ситуации в данном регионе, потому что это касается не только обострения с Пхеньяном, но и Пекин тоже очень болезненно реагируют. Всё это ведёт к обострению ситуации, и мы, конечно, будем учитывать это в военном планировании», заявил заместитель министра иностранных дел РФ.
И Россия неслучайно начала замещение своих артиллерийских бригад «Искандерами» именно с Дальнего Востока, лишь затем перейдя на Северо-Запад.

Китайский отпор

Однако, руководство Китая только заявлениями не отделалось. Ещё до начала развёртывания американской ПРО, Пекин ввёл такие драконовские меры в отношении Сеула, что в Европе бы вызвало просто шок. Кратко перечислим.

Южнокорейские турфирмы заявили, что в Китае введен фактический запрет на поездки в эту страну. Притом, что китайцы составляли около 50% всего турпотока, но это только цветочки. Мощнейшие китайские СМИ развернули масштабнейшую кампанию по «наказанию» южнокорейских фирм. По ведущим телеканалам Сеула прошли сюжеты, где китайцы говорили: "Мы отказываемся от покупок в корейских магазинах, так как Корея решила размесить у себя ПРО США, что ставит под угрозу безопасность нашей страны".

Если подобные настроения распространены на бытовом уровне, можно себе представить, что предпринимается на государственном. На корейские фирмы в Китае стали тотально «наезжать» все регламентирующие структуры, пожарники, санитарные службы, налоговая не вылазят из них. Блокирована фактически крупнейшая корейская фирма Lotta c ее пятью крупными универмагами, 16 моллами и 99 торговыми центрами. Всячески блокируются продажи мировых брендов «самсунг» и «хюндай».

Проведено масштабное наступление на все возможные пути продаж через интернет. Торговые сети Китая «снесли» со своих сайтов всю информацию о корейских товарах, музыке, фильмах. Ряд китайских компаний, ранее работавших с южнокорейскими концернами начали в одностороннем порядке разрывать контракты. А во многих кафе и ресторанах Китая стоят таблички «Граждан Южной Кореи не обслуживаем». Впечатляет? Но это даже не полный перечень.

Кого же наказывают?

Конечно, США радуются тому, что Китай наращивает военные расходы и они уже достигли суммы в 151 миллиард долларов. Это происходит в условиях, когда китайская экономика – вторая, а по некоторым показателям первая в мире, испытывает определенные сложности.

Та глобальная экономическая политика, которую Пекин проводил и проводит в последние годы, не может не беспокоить бизнесмена – президента Трампа. Только в последнем этапе скупка золота, активная продажа американских трежерис, продажа энергоресурсов за юани, отказ от расчетов в долларах Китаем, которые приобретают значительные масштабы, ставят под сомнение грандиозные планы Белого дома. Да что там говорить, китайские бизнесмены скупают самые сладкие куски американской экономики. Так, самый большой спрут по производству свинины, бывшая американская компания «Smithfield» уже принадлежит Китаю, а она производит свинины в 3 раза больше, чем ЕС и Япония вместе взятые.

Экономическая экспансия, направленная в первую очередь против США, как мы увидели по раздраженным речам избранного президента Америки, должна была бы как-то блокироваться. А для этого нужно лишь заставлять Китай изматывать свою экономику военными расходами. США не перестанут «утюжить» азиатско-тихоокеанский регион. Трамп не только востребовал новые 56 миллиардов долларов на военные расходы, но и поставил вопрос об ускоренном строительстве военно-морских сил. Уже не говоря о том, что патрулирование вблизи границ Китая, наращивание военно-морских групп в южно-китайском море, проведение новых совместных военных учений со странами региона декларируется им чуть ли не ежедневно.

Чем окончится или, по крайней мере, продолжится эта акция устрашения? Представляется, что основная тенденция последних лет, невзирая на все заявления и заверения Трампа, изменится мало. Она может измениться только в двух случаях. Во-первых, если лидеры влиятельных стран накануне реального ядерного конфликта не созвонятся и не договорятся о немедленной встрече. Во-вторых, что менее реально, если лидеры этих же государств встретятся заранее и установят рамки, заборы, нормы и условия взаимодействия и выживания во взрывоопасном до самоуничтожения мире. Лучше крепкий орешек АТР не разбивали бы.

 

Еще блоги