Политика «Из Москвы приезжали и спрашивали, чего я хочу. Я отвечал – чтоб их не было», - Иона Деген

2016-07-06 21:15

Автор знаменитых стихов рассказал, чего стоит жизнь и смерть в Украине и за пределами. Киевлянин Иона Деген - автор самых честных стихов о войне, которые когда-либо были опубликованы. Хирург с мировым именем, он трижды погибал и «воскресал» во время Великой Отечественной, а после нее, придумав непризнанный государством метод магнитотерапии, был вынужден покинуть Украину. Выехав в Израиль, стал практикующим врачом, вошел в профсоюз  танкистов, а в ситуации военного конфликта на востоке Украины стал на сторону Киева. Иона Деген рассказал «Известиям в Украине», что для него жизнь и смерть.

«Знаменитым на всю войну Иону Дегена сделал этот стих, написанный им в 19 лет, в в 1944-ом:

Мой товарищ, в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай на память сниму с тебя валенки.

Нам еще наступать предстоит».

«Все советское не терплю»

- Ваше имя  высечено на братской могиле. Вы погибали много раз. Но вас спасали, когда, казалось бы, невозможно это сделать. Как считаете, зачем?

- Я родился, рос, жил, работал, стал староват, у меня было все, как положено в то время - школа, пионерия, в 15 лет вступил в комсомол, потом началась война. Я не мог на нее не пойти, не мог быть другим или поступить по-другому - я ученый и привык высказываться  на основании имеющихся знаний и статистики. Но все, что относится к Советскому Союзу, я не признаю, за исключением четырех лет войны. И к этим годам я никому не разрешаю прикасаться.

- Ваши книги продолжают выходить в Украине. В Харькове недавно новый сборник напечатали. При этом вы решили не строить литературную карьеру, а пойти по врачебной линии.

- Я никогда не делал литературную карьеру. В 1995 году меня пригласили в Союз писателей Израиля, сказали, что для этого достаточно сдать фотографию, но я  сказал, что я член профсоюза врачей и не считаю себя  писателем. При этом я разрешаю публиковать мои книги. Только что в Харькове вышел сборник «На одной частоте» - стихи и три рассказа.

«В Киеве до сих пор лечат моим аппаратом, хоть «Запорожца» я не заслужил»

- Придуманный вами метод заживления переломов магнитами называли антинаучным. Но это не помешало вам стать известным врачом.

- Магнитотерапия - это обычная вещь, диссертацию на эту тему я защитил в 1973 году, у меня 4000 пациентов, вылеченных магнитным полем. Это хороший метод. Когда я в 2007 году был в Киеве, я зашел в поликлинику завода «Арсенал». Там до сих пор стоит собранный мною аппарат, он работает и лечит людей. Персонал сказал, что тут меня  благословляют, так как украинская медицина очень бедна и людей спасают только моим аппаратом. Мне стало горько от этого.

- Вы из-за нищеты украинской медицины решили уехать в Израиль?

- История была следующая: в 70х годах для инвалидов с ранениями ног государство выделяло средства передвижения, и моему коллеге, у которого было состояние намного легче моего, дали машину «Запорожец», а мне распределили мотоколяску. Доктору наук  - мотоколяску! Я пошел к министру товарищу Федорову, знаменитому партизану, дважды Герою Советского Союза, который знал, что меня тоже дважды представляли к званию Героя.

Я возмущался. Он же в ответ заявлял, то у меня осколок в мозгу и мне нельзя водить машину. То есть с осколком мне можно было  часами стоять за операционным столом, а на машине ездить – нельзя.

Я сказал, что я за это весьма  благодарен и что я уеду из СССР и буду водить машину. Не «Запорожец»,  а «Мерседес» или «Вольво».

Я сказал, что мне в Советском Союзе делать нечего. А когда ко мне приезжала прощаться московская профессура по поручению секретаря ЦК КПСС Долгих и спрашивала, чего я хочу, чтоб не уезжать, я отвечал, что хочу, чтобы Советского Союза не было.

- И покинув Союз вы сразу пересели на «Вольво»?

- Первая машиной в Израиле у меня была «Вольво» с мотором 180 кубиков, вторая была уже на 200 кубов. Я менял машины каждые года три. У меня были поочередно восемь «Вольво»,  потом я сменил их на две японские машины, сейчас машину отдал внуку – у меня зрение ухудшилось, не считаю себя сейчас вправе водить машину. Если б мне сейчас товарищ Федоров заявил, что я могу водить только мотоколяску, я б с ним, наверное, согласился.

«Меня хотели забрать в США, но я спокойно отношусь к зарплате»

- Переезд был труден для вас?

- Мне даже неудобно говорить, что я получил в Израиле как инвалид войны. Меня сам нашел профсоюз танкистов, он получил из Центрального музея Советской армии из Подольска мои документы и признал меня равным герою-танкисту Израиля. В Танковом музее возле Иерусалима я себя чувствую, как дома. А после операции, которую мне делали в Израиле, меня первыми пришли проведать два израильских генерала-танкиста

У меня были разные варианты проживания. Через пять месяцев после приезда в Израиль за мной приехали из Америки и хотели забрать на зарплату в  300 тыс долларов годовых. Но я и в Киеве, и здесь спокойно относился к зарплате, и здесь и там с пациентов денег брал. Так что на это предложение я не покусился.

«Что мы знаем об Ионе Дегене:

16-летний Иона Деген сбежав из эвакуационного эшелона, они смогли добраться до фронта и оказались в расположении 130 стрелковой дивизии. Ребята добились, чтобы их зачислили в один взвод. Через месяц от их взвода (31 человек) осталось двое. А дальше – окружение, скитание по лесам, ранение, госпиталь. Вышел из госпиталя лишь в январе 1942 года. Отправился на фронт, хотя до призывного возраста ему оставалось два года. Его взяли в  разведвзвод. В октябре – ранение и опять тяжелое. Разведчики вытащили его в бессознательном состоянии из-за линии фронта. 31 декабря 1942 года его выписали из госпиталя и отправили на учебу в танковое училище. Весной 1944 года младший лейтенант Иона Деген на Т-34 снова оказался на фронте. Восемь месяцев на фронте, десятки боев, танковые дуэли — для лейтенанта Дегена, командира танковой роты, все закончится в январе 1945 года в восточной Пруссии.  Через месяц здесь на гранитном памятнике на братской могиле высекут его имя с припиской «гвардии лейтенант, 16 побед (в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер»), дважды представлен к званию Героя Советского Союза, награжден орденом Красного Знамени». Его сочли погибшим после того, как 21 января 1945 года его Т-34 был подбит, а экипаж немцы расстреляли и закидали гранатами. Деген оказался жив, когда его доставили в госпиталь. Семь пулевых, четыре осколочных ранения, перебитые ноги, открытый перелом челюсти. Начался сепсис и в то время это был смертный приговор. Спас его главврач, потребовавший поставить ему страшно дефицитный пенициллин внутривенно. Казалось, это была бесполезная трата драгоценного лекарства, но Иона выжил, получив в 19 лет пожизненную инвалидность,  затем закончив с отличием мединститут, став оперирующим врачом-ортопедом. В 1959 первым в мире он проведет реплантацию верхней конечности - пришьет оторванную руку трактористу. Защити кандидатскую и докторскую, придумает и задействует магнитотерапию, а в 1977 его «вытеснят» из СССР в Израиль, где 91-летний Иона Деген живет и вполне здравствует сейчас с женой, сыном, двумя внучками и внуком, также решившим сделать военную карьеру.

«К Путину отношусь соответственно»

- Ваши друзья называют как минимум три даты вашего рождения. Вы празднуете три раза в год?

- С днем рождения у меня получилось забавно: я родился 31 мая, зарегистрировали меня 4 июня, а день рождения праздную 21 января. Это  дата моего последнего ранения, когда Господь сотворил врачебное и военное чудо и сохранил мне жизнь и дал закончить войну в звании лейтенанта.

- Сейчас в Украине идет необъявленная война. Вы следите за ее событиями?

- Слежу, многое понимаю и к Путину отношусь соответственно, как и к товарищу Обаме. Я понимаю, что украинцам сейчас тяжело и не всегда понимаю действия украинских политиков. Я, к примеру, уважаю Виталия Кличко как спортсмена, но к Кличко-политику я отношения не имею.

Критерием происходящего может служить экономика. Посмотрите данные развития великой России, с чем они сравнимы? С какой-нибудь африканской страной, они идут к развалу и вообще трудно представить, что там будет. В свою очередь Америка деградирует из-за так называемой политкорректности. И сейчас она оказалась накануне появления Трампа, который «придет, порядок наведет».

Надо полагать, Америка опомнится, но опомнится ли ЕС, распад которого начался? К тому же сейчас нет на горизонте уважаемых лидеров. Посмотрите, кто руководит сейчас? Мэром Лондона стал воинствующий исламист. И это после эпохи Тэтчер, которая Англии была Богом дана, чтобы навести там порядок. К сожалению, качественные люди сейчас оказываются меньшинстве. Так не впервые происходит в истории.

- Ваши дети интересуются особенностями этой истории, знают украинский или русский язык?

Сын блестяще знает русский, а внуки его не знают. Но сейчас, в том числе и  для  них) моя книга переведена на иврит и перевод оплатила Москва. Называется «Я весь набальзамирован войной», вышла в Издательстве Солодкина. Две мои внучки и внук стихи не пишут. Старшая - биолог, младшая - физик, а внук закончил школу с очень хорошими результатами, выдержал совершенно невероятный конкурс и  попал в 13-ю флотилию. Он вошел в число тех 17 парней, на присвоение воинских званий которым прибыл начальник генерального штаба.  Под орудийный салют он  срывал с кителя моего внука наклейку, прикрывавшую «крылышки» парашютиста и говорил, что Армия обороны  Израиля гордится им. Как думаете, что в этот момент чувствовал его дед - через 70 лет после окончания Моей Великой Отечественной войны?

Беседовала Янина Соколовская.