Армения: тактика провокаций Игорь Шевырев

2016-05-09 22:30 47894

 

Армения в кавказских раскладах испокон веков является источником конфликтов, расколов, провокаций. Не ищите ничего предвзятого. Тем более, в этом нет ничего «антиармянского».

 Речь о тактике, при помощи которой Ереван пытается реализовать региональное доминирование на Кавказе, руководствуясь классическим принципом «разделяй и властвуй».

 Раскол позволяет армянам сдерживать Азербайджан, превратив Нагорный Карабах в буферную зону. Армяне также причастны к расколам в Грузии. Речь сейчас не только о Самцхе-Джавахети.

Тактика провокаций – едва ли единственное средство, которое Армения может противопоставить дружному тандему Грузии и Азербайджана. Не имея прямого выхода к морю и находясь географически в стороне от ключевых региональных транспортных коридоров, Ереван очень зависит как от Баку, так и от Тбилиси. В этой непростой ситуации, казалось бы, наиболее оптимальным было бы умение договариваться, что, в свою очередь, создает широкие возможности для дипломатии.

Однако, с умением договариваться у армян как раз обстоят наиболее серьезные проблемы, а дипломатия как метод никогда не была приоритетах. Причем у армян налицо неумение договариваться даже с ближайшими соседями. Что, в свою очередь, резко диссонирует с известным кавказским принципом: «Хороший сосед – лучше дальнего родственника». Не удивительно, что у Армении нет отношений ни с Азербайджаном, ни с Турцией, а с Грузией, если и дружит, то только в тех случаях, когда там во власти находятся силы, с которыми вообще никто в мире дружить не хочет.

 Казалось бы, при такой повышенной конфликтности у Армении должно б больше всего возникать проблем с безопасностью. И это отнюдь не просто слова, почему армян на Кавказе практически никто не любит. Да, и армяне сами по себе живут очень замкнуто, не подчиняясь местным обычаям, но зато, пытаясь навязывать собственные традиции окружающим. В свете всего этого закономерно, почему армяне долго не засиживаются на одном месте. При том, что «кочевым народом», конечно же, не являются.

 Армения никогда не ставила в приоритеты развитие собственной армии. Хотя это было бы наиболее логичным шагом, с точки зрения укрепления безопасности. В их-то непростом и недружественном окружении!

Армяне всегда рассчитывают на то, чтоб их защищали другие, а самый главный приоритет – вовремя стать на сторону сильного. С этой точки зрения, у Армении нет особого выбора.

Ереван традиционно больше всего рассчитывает на военное заступничество Москвы. Хотя самая мощная армия в кавказском регионе – у Турции, являющейся участницей НАТО. Но с турками у армян проблемы иного плана.

В переговорах с Турцией пришлось бы принимать усилия сильного. В то время как в отношениях с Россией дела обстоят ровным счетом, наоборот: в силовом плане – однозначно доминирует Россия, а помыкает этой российской мощью – маленькая Армения. Конечно же, для Еревана предпочтителен именно «российский зонтик» защиты. Осталось только понять во всем этом мотивацию России: зачем Москве поддерживать провокационную политику Армении, настраивая против себя гнев всего кавказского региона? И почему РФ в выборе между Грузией и Арменией основной акцент сделала именно на Ереване? В ущерб грузино-российским отношениям, которые имеют, несомненно, более широкий потенциал сотрудничества.

 Стратегические интересы России и Армении совпадают. Вопрос только в уровнях и масштабе международной политики.

Для России – важно заблокировать любые альтернативные маршруты транзита. Прежде всего, Новый Шелковый путь. К тому же, насыщая регион своим оружием, Москва, таким образом, пытается застолбить за собой местный рынок вооружений. Это помимо удержания военного (силового) контроля над регионом. Россия по-прежнему пытается контролировать территории. Даже там, где у нее людей практически не осталось. Армения, наоборот, контролирует людей, что в свою очередь, ей позволяет удерживать фактический контроль над огромными территориями.

Что касается непосредственных стратегических интересов Армении, они гораздо скромнее. Это сугубо региональные задачи. Нечто в своего роде местных кавказских разборок между армянами иазербайджанцами и грузинами.

Одна из таких военных разборок сейчас происходит в Нагорном Карабахе.

 …Допустим, военная оккупация Нагорного Карабаха долго продолжаться не сможет. Россия просто долго не сможет поддерживать одновременно сразу несколько фронтов: и на Донбассе, и на Кавказе, в Сирии…К тому же, еще и на Балтике периодически нагнетается конфронтация. Не удивительно, что Путин в этом «огненном кольце» все чаще и чаще стал задумываться о мире с Японией…В Москве вряд ли рассчитывают к войне по периметру границ. И без того, россияне уже достаточно плотно увязли в вооруженном конфликте в Украине.

Переключаешь внимание на Кавказ – забрезжили «перспективы урегулирования» на Донбассе, но учащаются обстрелы боевиков, которые ощущают себя то «загнанными в угол», то «кинутыми».

Если же, наоборот, РФ продолжает фиксировать внимание на Донбасс – тревоги и ощущения «покинутости» нарастают у Армении. Очевидно, в прямой силовой карабахской схватке баш-на-башперевес явно на стороне Азербайджана. Это одна из причин, почему армяне постоянно предпочитают избегать прямых столкновений, цепляясь за увядающий статус-кво.

Очевидно, Армения удержать самостоятельно Нагорный Карабах не сможет. Другое дело, поступить по известному принципу: «Так не достанься ты никому!». А значит, в пору для подготовки новой очереди армянских провокаций.

 «Армения способна создать грязную «ядерную бомбу» - недавно с разоблачительной статьей выступила The Washington Times. Ядерного топлива у нее нет (тем более, что вообще-то это топливо находится под строгим международным контролем МАГАТЭ), а вот радиационные отходы остались. Со времени официального закрытия МецаморскойАЭС, которая правда, незаконно возобновила работу с 1995 года.

Официально типа «работает» АЭС, а фактически – это многолетний ядерный отстойник и незаконная лаборатория по проведению разных ядерных экспериментов.

На Кавказе уже много лет акцентируется внимание на проблеме Мецамори.

Однако, это не только региональная проблема, на кону угрозы всей международной безопасности. И в частности, в стратегической сфере ядерного нераспространения.

Армянские радиационные отходы распространяются по всему постсоветскому региону. Правда, официально задержания опасных грузов почему-то происходят только в Грузии (единственная страна, где работает полиция). Другое дело, что это возможно только часть незаконно вывезенных ядерных грузов. В последнее время задержания участились. В январе – грузины перехватили груз «Цезий-137»; в апреле – груз «U-238».

Вопрос: кто является конечным получателем армянского незаконного ядерного груза?

Понятно, что везут в Россию. Но оседает ли ядерный груз в Беларуси, Казахстане? И где гарантии, что армянский цезий не появится на территории Украины (которую охраняет сейчас армянский министр внутренних дел)?

Оставим тему о рисках появления у Армении ядерной «грязной бомбы». Эта угроза действительно, существует. И она реальна.

Не менее опасна также угроза радиационного заражения. Например, в Нагорном Карабахе. Это как «акт отчаяния» в безутешных попытках Еревана удержать Карабах.

Так что, как видим, тактика провокаций Армении переходит в наиболее опасную стадию. И это уже ядерные провокации…

 

 

.

Еще блоги