Одесская ОГА с цветочным ароматом бюджетных гривен Влад Золотарь

2017-12-04 10:19 12486

Деньги не пахнут – считал римский император Веспасиан в 70 году н.э. вводя налог на общественные уборные. Спустя без малого два тысячелетия эту прописную истину оспорили одесские власти. Вероятно, решив, что пахнуть бюджетные «активы» областной казны должны цветами. И, судя по потраченным на это десяткам тысяч гривен, благоухать они должны мощно, ежедневно и круглосуточно.

 Увы, другого логичного пояснения тому, что Одесская ОГА в этом году потратила на цветочные композиции  прямо скажем, неприличные суммы, найти крайне сложно.

 Согласно данным ресурса госзакупок prozorro.gov.ua, в последних числах мая 2017-го года Одесская ОГА провела тендеры на закупку цветов. Там значатся суммы в 20 и 40 тысяч гривен. Победителями стали физлица-предприниматели  - ФОП Столяров Константин Анатолиевич и ФОП Игнатенко Дмитрий Николаевич соответственно.

 Для сравнения, в тендере на закупку сахара и сладостей для детских садиков Мариуполя в это время значилась сумма всего 11 тысяч гривен. Выходит, что «сладкое детство» целого города в шесть раз дешевле украшения (или, если хотите, усыпания) цветами всего одного органа государственной власти. Безусловно, хорошее настроение украинского чиновника, это здорово, но по карману ли оно рядовому налогоплательщику?

 С одной стороны можно было предположить, что речь идет о закупках каких-то красивейших гераней или петуний для украшательства области на лето. Однако нет, оказывается, цветочки за такие немалые деньги предназначались совсем не для того, чтобы радовать туристов во время курортного сезона.

 Как указано в тендерной документации, указанные предприниматели по договору должны до конца года поставить тысячи цветочных букетов на проспект Т. Шевченко, 4, где собственно располагается Одесская областная государственная администрация.

 Неужели новый одесский губернатор  - 42-летний Максим Степанов (возглавил область в январе 2017 года после скандальной отставки Михо Саакашвили) тогда решил  лично расписаться в получении, а потом развозить цветы в Затоку, Черноморск, Каролино Бугаз, Шабо и другие курортные города и веси. В это, согласитесь, верится с трудом. Как впрочем, и в то, что Максим Владимирович был не особо в курсе этих тендеров.

 Очевидно, букеты изначально предназначались чиновникам. В таком случае кабинеты, коридоры и даже подсобные помещения с уборными ОГА должны быть битком набиты красивейшими «цветочными композициями» и приторно благоухать по всему центру Одессы.

 Правда, не исключено, что все тут гораздо банальнее – тендеры выиграны правильными людьми, а букетики, которые, разумеется, никто пересчитывать не станет, исправно поставлены только на бумаге. А вот денежки из бюджета за это выняты реально. Но это будет уже другая история, и другая статья УК Украины…

Еще блоги

Анонс
Доверьтесь профессионалам
Улыбнуло
Особенности Канады: 14 очень канадских фото
Карьера
Сколько зарабатывает средний класс в разных городах Канады?
Анонс
РЕСТОРАН “ЧАЙХАНА”: Хинкали с мясом

Новости партнеров

Мы в телеграм

Блоги