Протестующими движет жажда мести Игорь Левченко

2014-07-11 09:23 19522

Переход радикальных протестов на Майдане в мирное русло маловероятен. Эта ситуация была вызвана в первую очередь недоговороспособностью власти, ее нежеланием слышать улицу.

Положение власти еще более усложнилось после принятия законов, которые не без основания были названы в СМИ диктаторскими.

Эти законы, принятые брутально, вызвали соответственную реакцию в обществе. На данный момент есть три разнящиеся позиции: власти, оппозиции и людей, которые стоят на Майдане. Оппозиция вела себя достаточно пассивно. Власть вела себя агрессивно и считала себя победителем. А общество не устраивали обе эти позиции.

Из года в год усиливается правовой нигилизм, который породил отсутствие какого-либо социального рефери. В государстве нет такого независимого инструмента, который мог бы выполнять функцию разрешение конфликтов и принятия легитимных решений. Отсутствует орган, который бы решал, что правильно, а что нет. Людьми воспринимаются нелегитимными решения, принимаемые украинскими судами, а также законы, которые принимает парламент. Конституционный суд давно уже не воспринимается как независимая структура. С формальной точки зрения легитимными являются президент и депутаты. Но они неспособны принять решение, которое было бы приемлемо для всех сторон конфликта.

Это повлияло на появление дополнительного стимула для решительных действий со стороны общества.

Решение конфликта откладывается с каждым новым витком эскалации конфликта. После произошедших насильственных противостояний, общество уже не будет удовлетворено только лишь отставкой правительства и других чиновников, которые себя скомпрометировали. Хотя определенные уступки со стороны власти могут повлиять на то, что градус противостояния будет снижен.

Ходит много слухов и разговоров о возможности чрезвычайного положения. К сожалению, власть воспринимает происходящее как ситуативное событие и соответственно реагируют. Поэтому если такая жесткая мера, как введение ЧП, будет принята, это, скорее всего, коснется только столицы. Потому что именно здесь локализованы почти все протестные силы.

Но для введения чрезвычайного положения понадобятся какие-то поводы. Поэтому не исключаю, что власть может использовать эскалацию конфликта как основание для принятия жестких мер. Более того, в этом вопросе может присутствовать и чей-то внешний интерес. В частности, гибель людей, которая к несчастью произошла, возможно, не случайна, и произошла из-за чьего-то желания ввести чрезвычайное положение.

В данный момент уровень агрессии у протестующих очень высок. Людьми движет жажда мести в сочетании с политическими убеждениями. Они руководствуются принципом: «Ты меня ударил, я вылечусь и найду тебя».

Еще блоги

Блоги