ГДЕ КОНЧАЕТСЯ «ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ» и НАЧИНАЕТСЯ «ФЕДЕРАЛИЗМ»? Дмитрий Джангиров

2016-02-01 12:11 35563

Интересное знаковое политическое событие произошло 28 января: на сессии Киевского областного совета большинством голосов было принято обращение к Президенту Петру Порошенко и депутатам Верховной Рады, в котором депутаты облсовета предлагают пересмотреть Конституцию Украины в части выборности губернаторов. В частности, во время принятия соответствующего обращения к центральным органам государственной власти, председатель Киевского областного совета Анна Старикова заявила, что в регионы из Киева назначают ставленников, которым неизвестна специфика области и проблемы общины. По ее мнению, это говорит о необходимости проведения реформы государственного управления.

Разумеется, в этом обращении содержится и сиюминутный политический мотив: 26 января подал в отставку глава Киевской областной государственной администрации Владимир Шандра – «долгожитель» среди украинских губернаторов, занимавший свой пост с 3 марта 2014 года. И облсовет пытается таким образом надавить на Президента, рассчитывая получить более конструктивного губернатора.

Однако, проблема, поднятая данным обращением Киевоблсовета, носит вполне «стратегический» характер; важно отметить, что в поддержку обращения высказались 47 (из 69) депутатов от всех фракций, причем инициаторами выступили ВО «Батькивщина» и «Оппозиционный блок».

Как известно, центральная власть в лице Президента, премьера и коалиции в ВР провозгласила «децентрализацию» высшим благом и чуть ли не панацеей от всех социально-экономических бед, а «федерализацию» – главным злом на уровне государственной измены. Проблема состоит в том, что при этом они не удосужились дать четких определений этим двум понятиям а, главное, – основным различиям между ними.

В результате, в стране происходит интереснейшее явление – федерализация de facto, многие проводники и сторонники которой ритуально проклинают слово «федерализация».

Так, прямые выборы главы исполнительной власти региона (в нашем случае – губернатора области) являются одним из характерных признаков федеративного устройства. В то время, как децентрализация вполне может остановиться на формировании исполнительной власти (в украинских реалиях – исполнительного комитета) органом представительской власти (областным советом).

Параллельно, политическая федерализация de facto является следствием желания местных элит минимизировать влияние центральной власти на регионы, к чему располагает немногочисленность фракций «партии власти» (БПП и ее сателлитов) во многих областных и городских советах.

Можно также отметить, что лозунг «Услышьте голос Донбасса!», который в нынешней политической парадигме рассматривается как предвестник сепаратизма, все чаще в открытую используется политиками в других регионах. Например, «Услышьте голос Днепропетровщины!» (Борис Филатов), «Галичину не слышат!» (Украинская Галицкая партия, политический сателлит Андрея Садового).

Очевидно, что по мере ослабления центральной власти по мере противостояния между президентской вертикалью и Кабмином, все больше регионов будут делать ставку на получение/захват максимума возможных полномочий параллельно с минимизацией отчислений в Киев.

К слову сказать, центральная власть пока не смогла четко сформулировать свое отношение к инициативе Киевского облсовета. Из «придворных экспертов» пока «раздуплился» только директор по науке и развитию Института гражданского общества Анатолий Ткачук, который заявил, что депутаты Киевского облсовета предлагая пересмотреть Конституцию Украины в части избрания губернаторов, выходят за пределы компетенции облсовета. На самом деле, это не так: обращение является вполне допустимой и корректной формой обращение нижестоящего органа власти к вышестоящим. Интересно, будет ли ответ, и каким?

Но, уже сейчас можно констатировать, что Президент пожинает плоды антиконституционного переноса голосования за децентрализацию во втором чтении: местные органы власти будут все активнее включаться в децентрализацию «снизу», не дожидаясь милости «сверху». При этом обе стороны будут обвинять друг друга в «федерализме», одновременно продвигая федералистские идеи…

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги