И этим людям доверили переговорный процесс в Минске? Дмитрий Джангиров

2016-02-11 10:30 28648

На прошлой неделе целый ряд ярких заявлений по поводу Минских Соглашений сделал представитель в политической подгруппе Минской Трехсторонней Контактной Группы по урегулированию конфликта в Донбассе Роман Бессмертный. В интервью сайту «Инсайдер» он заявил, что для него «документы Минска являются только договоренностями, и их надо выполнять только в той части, которая не противоречит законам Украины, и ничего не надо делать из того, что работает против единства Украины и ее стабильности». Ну, а в интервью «Громадскому радио» г-н Бессмертный, сознательно занижая статус «Комплекса мер по выполнению Минских Соглашений», заявил, что этот документ не подписан Президентом.

Нельзя сказать, что очередные громкие заявления Романа Бессмертного как-то особо выпадают из хора украинских провластных политиков и экспертов, пытающихся найти некий «альтернативный» выход из тупика, сложившегося после отказа от повторного голосования по проекту изменений в Конституцию в части децентрализации и статуса Донбасса. И, вообще, стоит ли серьезно относиться к «рассуждизмам» человека, который умудрился честно признаться «Инсайдеру», что свое понимание современной дипломатии России он черпает из прочитанного в юношестве исторического романа «Битва железных канцлеров» Валентина Пикуля?

Однако, г-н Бессмертного сегодня никак нельзя считать ни «рядовым политиком», ни «рядовым гражданином». Прежде всего, Роман Бессмертный является официальным украинским представителем в Трехсторонней Контактной Группе (ТКГ) ОБСЕ, основной задачей которой является обеспечение выполнения Минских Соглашений в ходе переговорного процесса. И он должен – как минимум в рамках дипломатического этикета – уточнить, в каком качестве делает эти заявления? Частного лица либо официального?

Более того, затянувшееся молчание по этому поводу руководителя украинской части ТКГ Леонида Кучмы оставляет открытым вопрос, – это точка зрения одного из членов делегации или официальная позиция всей украинской делегации в Минске?

Следующий момент – заявление г-на Бессмертного о необходимости выполнения Минских Соглашений только в той части, которая не противоречит Конституции Украины и действующему законодательству. Тут, на самом деле, вопрос скорее элементарной логики, нежели конституционного права. Собственно говоря, Минские Соглашения, а точнее – «Комплекс мер по выполнению Минских Соглашений» предусматривает внесение целого ряда изменений в Конституцию Украины и действующее законодательство, – во исполнение достигнутых 12 февраля 2015 года в Минске договоренностей в формате «Нормандской четверки». А потому, без внесения изменений в Конституцию и действующее законодательство, «украинскую часть» Минских Соглашений выполнить невозможно. Так какой именно месседж хотел донести до украинцев бывший посол в Минске?!

Ну, а теперь, самый интересный пассаж Романа Бессмертного о том, что под «Комплексом мер по выполнению Минских Соглашений» не стоит подпись Президента Украины.

Да, это так. Только это – к сведению «патентованного» дипломата Романа Бессмертного – абсолютно не повод намекать на ничтожность документа. Во-первых, под «Комплексом мер…» стоит подпись полномочного представителя Украины Леонида Кучмы.

Во-вторых, этот документ закреплен «Декларацией Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских Соглашений, принятого 12 февраля 2015 года».
И, в-третьих, благодаря резолюции Совета безопасности ООН, принятой единогласно 17 февраля 2015 года в поддержку Минских Соглашений, «Комплекс мер…» стал официальным документом ООН, т.к. содержится в Приложении к Резолюции.

P.S.

Невозможно не привести – в подтверждение уровн«компетентности» нашего основного героя – еще один его пассаж из интервью «Инсайдеру»: «Це приблизно так, як король Данило, який думав, щоб таке зробити, щоб його не чіпали ні московіти, ні хтось інший. Ну от подумав: «прийму я католицизм, і хай попробують проти Папи Римського палицями махати».
Страшно не то, что данное рассуждение является полной лженаучной ахинеей, страшно то, что ее озвучил человек с историческим образованием, учивший детей в школе, а после получивший степень кандидата исторических наук и имеющий дипломатический ранг.

Начнем с того, что событие, к которому отсылает г-н Бессмертный, произошло в 1253 году. О каких «московитах» ведет речь наш кандидат исторических наук?! Москва на тот момент была всего лишь частью великого княжения Владимирского, сожжена монголо-татарами в 1238-м, а с 1249-го по 1263 год историки даже затрудняются назвать московского правителя. Так что, если уж г-н Бессмертный не может обойтись без исторических мостиков в современность, то могу специально для него предложить термин «владимирские москали».

Но, что еще интереснее, никакого католичества Данила Галицкий не принимал и объединением церквей не занимался: в 1253-м он принял от Папы Римского королевский титул, а уже в 1255-м разорвал отношения с Римом…

 

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги