ФОРУМ В ПЕКИНЕ: НЕПРИЯТНЫЙ РОПОТ ИЗ-ЗА ЗАБОРА Александр Булавин

2017-05-15 08:18 77500

Трудно во всей полноте описать тот огромный массив событий, выступлений, переговоров, соглашений, которыми были наполнены два дня на форуме «Один пояс – один путь» 14-15 мая в Пекине. Корреспондент ВВС заявил, что Председатель Си попытался создать альтернативу Давосу и G-20 и «ему это удалось».

Из разнообразных, разноплановых по темам и сферам, выступлений лидеров стран и авторитетных экспертов нелегко сложить даже мозаику проекта. Однако, невозможно представить себе столь грандиозный форум в качестве строительной планерки, когда в присутствии 1500 делегатов председатель Китая Си Циньпин в каске и указкой ходит вдоль плана-графика выполнения проекта "Великий шелковый путь" и рассказывает о его ходе, сроках и инвестициях. Ибо эта инициатива включает сотни проектов в разных точках планеты, которые разрабатываются и выполняются (в том числе и сегодня) на основе двух- и многосторонних контрактов.

Мировые СМИ, прежде всего китайские, уже не раз публиковали масштабную карту, охватывающую более, чем полмира, на которой обозначены четкими линиями очертания «шелкового пути». По крайней мере, только в Евразии намечены 7 трансконтинентальных коридоров. Впечатляют финансовые планы китайского руководства в интересах реализации данной инициативы, только в 2017 году Китай инвестирует в проект 124 млрд. долларов, а в целом его перспектива – свыше нескольких триллионов долларов.

В то же время, представители разных стран выдвигали свои идеи и предложения, прежде всего, конечно, в сфере торгово-экономических отношений. Знаковым является выступление Британского представителя канцлера Ф. Хаммонда, который заявил: «также как Китай продвигает вперед инициативу «Великий шелковый путь» с Востока, так мы в Великобритании являются естественным партнером на западе, готовы работать со странами-партнерами «ОПОП» для обеспечения успеха этой инициативы». Он предполагает, что Британия сохранит свои торгово-экономические связи со странами ЕС, и в то же время, она будет «всячески поддерживать амбициозные программы по свободной торговле во всем мире».

Р. Т. Эрдоган, выступавший в числе открывающих форум вместе с Путиным, Си Циньпином и главой ООН Гутерешем, особо подчеркнул важную возможность проекта «ОПОП» - вести консолидированную и успешную борьбу с терроризмом.

Неприятный шепот из-за забора.
Казалось бы, любой прогрессивный человек, политик, журналист должны приветствовать попытки интеграции государств в интересах прогресса, развития международной торговли и инфраструктурных проектов, сближения наций и народов. Но не таковы англосаксонские представители пишущей элиты.

Они подали материалы из Пекина в духе геббельсовской пропаганды. То есть, объективные цифры и факты они не отрицали, но дали к ним совершенно своеобразные интерпретации. Причем, очерняя планы Пекина, искажая суть проектов и программ инициативы «ОПОП», прежде всего, пнули американского президента Д. Трампа. «В то время, как китайский лидер развивает масштабный проект многосторонней международной свободной торговли, американский президент замыкает страну идеологемой «Америка – превыше всего!»

Конечно, первым было отмечено то, что США и большинство стран Европы не отправили на форум своих руководителей. Причем, умышленно опускали, как под копирку, в перечне глав европейских стран лидеров Чехии, Греции, Турции. Хотя, с одной стороны, на форуме в Пекине были достаточно высокопоставленные представители всех развитых стран, в т.ч. из Великобритании и США. А, во-вторых, многие ведущие страны уже активно участвуют в китайской инициативе. В частности, Германия является одним из крупнейших доноров Азиатского банка инфраструктурный инвестиций (Пекин), который является важнейшим инструментом реализации китайской инициативы.

Еще одной уловкой было искаженная информация. Россию записали вместе с Индией и Штатами, в противники проекта «ОПОП». Хотя переговоры на высшем уровне между РФ и Китаем, а также выступление В. Путина (фактически, первым) на открытии форума совершенно об этом не свидетельствовали.

Особенно, опять же как под копирку (можете убедиться), CNN, AP, «The Washington Post”, «The Independent” и другие СМИ расписали противоречия между Китаем и Индией по поводу проекта «ОПОП». Конечно, журналисты не могли упустить того факта, что крупные страны региона, прежде всего Индия, а также Япония, Австралия не участвуют.

Причем, повод разногласий также был искажен. Власти Индии высказывают нежелание участвовать в проекте так как Китай не прекращает, не взирая на просьбы Дели, сотрудничества с властями северной индийской провинции Джамму и Кашмир. В то же время в комментариях западных СМИ, Дели пугает возможность создания «невыносимого бремени задолженности» с соответствующими странами. Отметим вопреки этим опасениям, что только на помощь развитым странам в этом году Китай выделяет почти 9 млрд. долл. безвозмездной помощи.

Главным же обвинением, звучащим в западной прессе, является обвинения Председателя Си в попытке захватить глобальное лидерство, стремление за счет других стран создать для себя пьедестал мировой державы №1. И, хотя в подобном стремлении можно обвинить не только Китай, и в этой заявке нет ничего зазорного, отметим, что Китай хочет и стремится увязать свои проблемы и перспективы не с вооруженными захватами, «продвижением демократии» и прочими глобалистскими штучками, а с развитием свободной торговли и взаимодействия между людьми.

Отвечая на подобные забросы западных критиков, Си сделал ударение на следующем: «В продвижение инициативы «Один пояс-один путь» мы не отступаем на старый путь игр между врагами. Наоборот, мы создаем новую модель кооперации и взаимную прибыль».

Доходит до смешного, не найдя нескольких оппонентов проекту внутри Китая, и американские и британские газеты ухватились за Кристофера Болдинга, профессора экономики в Пекинском университете. Они смакуют его критические оценки в различных формулировках. Его критика выглядит местами нарочитой. «В то время, как некоторые рвутся в «ОПОП» в розовых очках, пелена быстр спадает с их глаз». Болдинг упирает на то, что Китай, благодаря инициативе получит беспрепятственный доступ к инфраструктуре и природным ресурсам многих стран, чем последние и рискуют.

Болдинг, как и ряд западных аналитиков предполагает, что основные доходы, прибыли, выгоду получат китайские предприниматели, банкиры, а региональные власти, предприниматели и местные жители получат крохи.

Но подобные наивные страхи опровергаются уже внедряемыми проектами. К примеру, реконструкция египетского Суэцкого канала сегодня максимально инвестируется Китаем. И, на минутку, в экономической зоне Суэцкого канала реконструируются три египетских города – Суэц, Исмаилия и Порт Саид. Самое деятельное участие китайские промышленники и финансисты принимают в реконструкции турецких железных дорог. Поднебесная создает транспортные магистрали, по которым поезда будут идти со скоростью 350 километров в час. И не только в Турции, но и в Европе между Будапештом и Белградом. Спрашивается, кто от этого выиграет? Кто на этих реактивных поездах будут перемещаться, китайцы? Заметим еще. Большинство этих проектов кредитуется самим Китаем.

Безусловно, вопросы после форума еще останутся, и вопросы серьезные. Будут и противоречия, и иски, и судебные разбирательства, какие-то национальные обиды. Но вспомним, что было сказано в моей прошлой статье: Китай берет на себя и проблемы как координатор и арбитр, способный предупредить и разрешить потенциальные проблемы и противоречия. Мудрости китайцам не занимать.

Еще блоги