Порошенко, парад И пустота Дмитрий Джангиров

2014-08-21 19:46 19527

Без «Парада Победы» на 24 августа рушится вся пропрезидентская пропагандистская конструкция досрочных парламентских выборов

21 августа Президент Украины заявил, что 24 августа появляются основания для принятия решения о роспуске ВР – ввиду месячного отсутствия парламентской коалиции. Тем самым была подтверждена  расхожая  версия о том, что развал коалиции и окончание войны « подгадывались » под вполне определенную дату – День Независимости.  Но, с войной «не сложилось», что, автоматически, обесценивает привязку к этой дате старта досрочных выборов.      

Все уже как-то подзабыли, что изначально окончание Антитеррористической операции (АТО) было запланировано на 1 июля. Но сроки, по причине недооценки возможностей бойцов самопровозглашенных республик, пришлось пересмотреть (как, соответственно, и объем бюджетного финансирования АТО). Новая дата была, одновременно, символической – День Независимости, и «технологической» – с точки зрения начала парламентской избирательной кампании.

С легкой руки украинских СМИ, задуманное в Администрации Президента действо получило название «Парад Победы», которое должно было носить характер военного триумфа, после которого вопросы о выполнении других предвыборных обязательств (типа 1000  грн . в день для участников боевых действий) выглядели бы просто неуместно.

Кстати, появившиеся на днях  борды  президентской партии «Солидарность» носят весьма «обоюдоострый» характер: «Изменил избирателям? – На свалку истории!»

Далее – уже на следующей неделе – ожидается «судьбоносное» решение Президента о роспуске парламента (в связи с развалом коалиции и отсутствием в течение месяца новой), не менее торжественные «100 дней президентства» и решительное вхождение в избирательную кампанию. По результатам выборов «Солидарность» вкупе с партией мэра Киева Виталия Кличко «УДАР» планировали взять более половины мест в Верховной Раде.

Впрочем, кроме планов украинской власти, начали вырисовываться и некие временные ориентиры пресловутого «мирового сообщества». Так, 20 августа в Киев прибыл  заместитель генсека ООН, 23 августа (на 75-ю годовщину Пакта Молотова –  Риббентроппа !) переговоры с Петром Порошенко по мирному урегулированию проведет Ангела  Меркель , а уже 26 августа в Минске Президенту Украины предстоит встретиться с лидерами ЕС и Таможенного Союза.

В последнее время сложился вполне отчетливый «внешний консенсус» по поводу необходимости скорейшего мирного урегулирования конфликта,  а также –  относительно гуманитарной катастрофы на Донбассе и необходимости пропуска российского «гуманитарного конвоя» под эгидой Международного Комитета Красного Креста. А вхождение конвоя на территорию Украины означает необходимость прекращения боевых действий (хотя бы локально).   

Запад  уже дней десять как  начал указывать Киеву на излишние «жертвы и страдания мирного населения», «неизбирательное применение артиллерийско-ракетного огня и т.д.», и прямо, и косвенно подталкивая к диалогу с мятежными регионами. Но переговоры без победы – это крах всех внутриполитических расчетов Петра Порошенко и его команды.

Наложение на сложившуюся ситуацию целого ряда « дэдлайнов » способствовало формированию внутри украинской власти своеобразной «партии быстрой победы» и резкой активизации боевых действий на Донбассе. Результатом стали большие потери «силовиков»; возможно, они не превышали потерь в предыдущих операциях, но в этот раз были убиты и ранены целый ряд известных политических активистов, кроме того, украинские СМИ стали активно тиражировать рассказы рядовых бойцов об ужасах войны. При этом ,  нередко, в таких рассказах количество погибших в боях однополчан значительно превышало те числа, которые заявлялись пропагандистскими органами ДНР и ЛНР. Однако, фильтр «у страха глаза велики» перестал выставляться многими украинскими СМИ и конструкция  «украинскую армию, национальную гвардию и территориальные батальоны сдают и подставляют бездарные и/или продажные руководители АТО»  стала доминирующей в информационном пространстве.

В этой ситуации Петр Порошенко был вынужден следовать принципу «все становятся пацифистами, когда у них заканчиваются патроны». Сначала на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Президент объявил о «перегруппировке» сил АТО, признав при этом значительные потери «силовиков» и разрушение инфраструктуры Донбасса. Затем Петр Алексеевич в ходе встречи с заместителем  Генерального Секретаря ООН заявляет, что проблема Донбасса не может быть решена одними лишь военными методами.

Одновременно меняется и концепция военного парада 24 августа, – по заявлению спикера СНБО Андрея Лысенко: «Мы не говорим о «параде победы», парад, который состоится, 24 августа, это, прежде всего, чествование наших военнослужащих, которые сейчас на востоке страны отстаивают нашу независимость».

Однако, замена «парада победы» на «чествование военнослужащих» ломает всю выстроенную логику входа в парламентскую избирательную кампанию: вместо многообещающего триумфа Президент будет втянут в череду тяжелых мирных переговоров, логическим окончанием которых видится некий «украинский Хасавюрт» – малопочетный мир, лишь консервирующий все проблемы.

Несомненно, Петр Порошенко будет подвергнут уничижительной критике со стороны «ястребов», в том числе – из числа своих бывших сторонников; кроме того, вышеупомянутый  слоган  партии «Солидарность»: «Изменил избирателям? – На свалку истории!», несомненно, будет повернут против самого Президента.

В борьбе за ныне многочисленный национал-патриотический электорат, Юлия Тимошенко получит весьма убедительные аргументы против Петра Порошенко.     

И, что самое неприятное для Порошенко – в отсутствие военного триумфа и «Парада Победы» на День Независимости, украинская власть лишается единственного козыря, способного хотя бы в сфере пропаганды «перебить» экономический спад и резкое падение уровня жизни украинцев. Более того, продолжающиеся военные действия ставят под вопрос эффективность программы кредитования МВФ, – о высокой вероятности провала «программы реформ» написала 21 августа весьма осведомленная британская  Financial   Times ; более того – газета предсказывает вероятность государственного дефолта Украины.

Правда, правительство Арсения  Яценюка  отчаянно взывает к М ВФ с пр осьбой выделить «сдвоенный» транш ($1.4 млрд., перенесенных с лета на осень + «плановый» осенний транш), но даже при положительном решении вопроса это выглядит лишь оттяжкой неизбежного.  Нацбанк , не справляется с удержанием курса гривны рыночными механизмами, но и административные методы лишь временно удерживают национальную валюту от стремительного падения; до сих пор не решен вопрос газового контракта с «Газпромом» и, как следствие, – под вопросом нормальное функционирование  украинского ЖКХ ближайшей зимой. Что же касается постепенного закрытия российского рынка для украинских товаров, то отсутствие реальных альтернативных рынков вынуждены признать даже самые ярые  еврооптимисты …

При этом необходимо отметить еще один парадокс – опирающийся на поддержку Запада премьер Арсений Яценюк , доказавший в ходе парламентского кризиса иммунитет от пожеланий Президента относительно его отставки, объективно действует на подрыв позиций пропрезидентских сил. Урезание социальных ассигнований делает «Солидарность» и УДАР менее привлекательными для электората, а увеличение рентных платежей подрывает «олигархический консенсус», сложившийся вокруг Президента.          

В качестве резюме, можно отметить, что вместо ожидаемой логики «Победителей не судят», украинск ий Президент рискует оказаться в положении «Горе побежденным!» В том числе – в политическом смысле…  

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги