Газ не для нас Дмитрий Джангиров

2014-08-26 11:27 27274

Заявление премьер-министра Арсения Яценюка о необходимости закупить 5 млрд. кубов российского газа стало признанием катастрофической ситуации на «газовом фронте». То есть с запозданием минимум в три месяца, Арсений Петрович был вынужден признать очевидное – собственная добыча, накопленные запасы плюс реверсные поставки из Европы не способны свести газовый баланс Украины.

Однако, «цена вопроса» на сегодня уже многократно превышает стоимость этих 5 млрд. кубов ($1.9 млрд. при цене $380 за тысячу кубов): дело в том, что НАК «Нафтогаз» имеет долг перед ОАО «Газпром». По российской версии – в $5.3 млрд., по украинской версии – несколько меньше, в силу отказа Киева признавать отмену «харьковской скидки» в $100 за тысячу кубов, начиная с 2 апреля 2014 года.

В подтверждение серьезности своих намерений, г-н Яценюк даже заявил о резервировании $3.1 млрд. на оплату российского газа, демонстрируя, тем самым, готовность к компромиссам: размер зарезервированных средств предполагает возможность частичной оплаты долга. В свою очередь, платежи в счет долга существенно ухудшат позиции Киева в Стокгольмском арбитраже, где рассматриваются условия газового договора и украинский долг (два дела объединены в одно производство).

Все это означает, что «газовый фронт» премьеру не удалось удержать. Кроме того, остается вопрос – на каких условиях готова пойти на компромисс Россия? Несомненно одно: его условия будут тяжелее для Киева, нежели это было возможно три месяца назад…

Следующий трещащий по всем швам фронт – бюджетный. Причем здесь слово «фронт» даже как-то неудобно брать в кавычки, ибо Украина имеет, по сути, бюджет военного времени. И тут хочется сделать одно маленькое отступление. Дело в том, что обычно война (или крупномасштабный затяжной конфликт) финансируется за счет эмиссии – печатного станка. Это приводит к инфляции, которая является в условиях войны (на фоне всех своих несомненных минусов) весьма справедливым «налогом», ибо облагает и бедных, и богатых.           

Украинское же правительство пытается финансировать антитеррористическую операцию с одновременным соблюдением договоренностей с МВФ относительно сокращения дефицита бюджета. Понятно, что первыми под секвестр попали «социальные» статьи бюджета и оплата труда бюджетников, т.е., по сути, первый и второй этапы АТО оплатили бедные – социально-незащищенные и работники бюджетной сферы. Правда, нельзя не отметить последовательности премьера Арсения Яценюка, который, загнав бедных ниже реального прожиточного минимума, аккуратно взялся и за олигархов, повысив рентные платежи. С другой стороны, это отнюдь не увеличило поддержку Кабмина со стороны рудо-, нефте- и газодобытчиков.

Кроме того, расшатывают и разбалансируют бюджетно-финансовую систему регулярные провалы на «курсовом» фронте. В условиях продолжающейся АТО и на фоне политической нестабильности, доверие к гривне катастрофически падает. И ожидаемый транш МВФ в $1.4 млрд. способен лишь временно приостановить «отступление» гривны.

Отдельно хочется отметить, что нынешняя Председатель Национального Банка Валерия Гонтарева – давний деловой партнер Петра Порошенко – прежде всего, специалист в инвестиционном бизнесе, и ее компетентность на посту главы НБУ вызывает вполне справедливые сомнения.

Ну, и еще один важнейший украинский экономический «фронт» – это домохозяйства. Именно они – главный фактор устойчивости украинской экономики даже в условиях глубокого кризиса. Украинцы достаточно легко отказываются не только от всевозможных излишеств, но и необходимого, готовы больше работать… Кроме того, нужно напомнить о немаловажном факторе приусадебных хозяйств (как собственных, так и родительских), а также «серой зарплаты».

Так вот, к концу лета все перечисленные ресурсы уже исчерпаны, последний рывок – недешевый сбор детей в школу и… Неподъемными для значительной части украинцев в холодное время года станут тарифы ЖКХ, если, конечно, населенные пункты будут обеспечены газом. Только официальная инфляция ожидается на уровне 20%, эксперты называют более высокие цифры – 25-30%. При этом доходы украинцев – даже номинальные! – падают.

С экономической точки зрения, шанс на решение всех перечисленных проблем и стабилизацию всех вышеупомянутых «фронтов» дает лишь скорейшее прекращение АТО. Но на это сегодня нужна большая политическая воля…

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги