Не спрашивай, по кому поют финансы… Дмитрий Джангиров

2014-10-31 13:13 21916

Если не обращать внимания на такую «мелочь», что все это происходит с нами, то настоящее время дает весьма интересный материал для сравнительных наблюдений.

Те, кто год назад критиковал экономическую политику правительства, сегодня получили возможность доказать, что они могут управлять государственными финансами намного лучше и эффективнее. Ну, а получившие приставку «экс-» руководители экономического блока правительства образца 2012-13 годов, соответственно, получили возможность оценивать действия своих «преемников». 

Помнится, любая задержка в прохождении государственного бюджета в соответствии с описанной процедурой, вызывала у тогдашней оппозиции буквально «скрежет зубовный», где в роли скрежещущих зубов традиционно выступал Арсений Яценюк.

И вот, Арсений Петрович – премьер-министр. Конституционную норму о внесении госбюджета на следующий год до 15 сентября он спокойно попирает уже полтора месяца. А коллеги по бывшей оппозиции, ныне – по власти, не менее спокойно реагируют на нарушение Конституции. Справедливости ради, необходимо отметить, – в тот момент, когда стало понятно, что и Президент, и премьер-министр заинтересованы в «сливе» ВО «Свобода», из рядов националистов послышалась неуверенная критика («неуверенная» – в том смысле, что «свободовцы» не были полностью уверены в том, их уже «сливают» или еще можно договориться). Депутат Александр Мирный (заместитель председателя комитета ВР по ТЭК) откровенно признался: «Судьба Государственного бюджета на 2015 год достаточно грустная. Он до сих пор не вносился в парламент, поскольку правительство вообще не знает, что делать дальше. Все сроки подачи давно прошли. И есть такая новая тенденция: объяснить невыполнение своих обязанностей тем, что якобы действующий парламент не принял пакет реформ. Хотя на самом деле никто просто-напросто бюджетом не занимался. Все были заняты выборами. Бюджет не готов».

Но, только бывший первый премьер Сергей Арбузов напомнил тот факт, что 15 сентября – конституционная дата внесения Кабмином бюджета в ВР. Кстати, Сергей Геннадиевич вкратце напомнил своим преемникам и всю процедуру прохождения бюджета через ВР, также проваленную по срокам: «Закон о Регламенте предполагает, что принятие бюджета должно проходить в несколько стадий: обсуждение депутатами, внесение поправок и предложений, обработка новой редакции Кабмином, а затем принятие его в три чтения, причем не в сокращенном варианте, а по полной процедуре. Учитывая тот факт, что, согласно регламенту ВР, депутаты должны вносить предложения до 1 октября, а бюджетный комитет не позднее 15 октября должен подготовить уже  выводы, с принятием проекта бюджета на 2015 год мы имеем катастрофическую задержку».

Впрочем, главная проблема задержки в том, что она вынуждает ускорять процесс принятия бюджета (успеть до Нового Года!); ну, а  качество принятого документа, скорее всего, будет обратно пропорционально скорости его принятия.

Так, по мнению Сергея Арбузова, «обеспокоенность вызывает тот факт, что принятие бюджета может произойти на скорую руку без должного анализа макроэкономических показателей в стране». Честно говоря, здесь хочется однозначно призвать никого не беспокоиться: принятие бюджета НАВЕРНЯКА произойдет на скорую руку.

Дело в том, что бюджетный процесс «кнутом и пряником» подгоняет Международный валютный фонд, действующий в собственной логике. В четверг официальный представитель МВФ Джерри Райс, заявил на брифинге в Вашингтоне: «Поскольку экономическая политика не может обсуждаться до формирования нового правительства, что, как мы понимаем, займет определенное время, работа миссии может быть продлена. Поэтому, наиболее вероятно, что итоги пересмотра будут представлены МВФ в конце текущего – начале следующего года».

Прежде всего, МВФ подгоняет избранную Раду к скорейшему созданию коалиции и формированию нового состава правительства (что, в целом, и неплохо). С другой стороны, ожидаемый пересмотр кредитной программы однозначно означает быструю «верстку» бюджета под диктовку технической миссии Фонда. Миссия уже в середине ноября затребует от правительства проект бюджета-2015, а его скорейшее принятие обусловит ускорение выдачи Украине очередного транша в рамках кредитной программы stand-by.

Так что, работаем по ускоренной схеме: Кабмин удовлетворяет миссию МВФ быстро сверстанным проектом бюджета-2015 – ВР удовлетворяет Кабмин быстрым принятием бюджета-2015 в трех чтениях, – МВФ удовлетворяет Киев ускоренным выделением очередного транша.  Ну, а кто не удовлетворен бюджетом – тот, разумеется, москаль!    

Еще блоги

Блоги