НЕРАВНОВЕСНАЯ ГРИВНА Дмитрий Джангиров

2014-11-13 08:00 23790

Заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что близость курсов на различных сегментах валютного рынка свидетельствует о достижении равновесного курса гривны, пускай оценят финансовые теоретики, говорящие с Валерией Алексеевной на одном «птичьем языке». Что же касается практики, то если в банковских обменниках при курсе продажи 16-16.5 нет долларов, а курс «черного рынка» 17.5 – 18, то до равновесия еще очень далеко.

Ибо главный признак «равновесного курса» – паритет спроса и предложения, а наиболее социально значимый сегмент валютного рынка – наличный доллар. И говорить о «равновесном курсе» при колоссальном дефиците наличных долларов, это как утверждать, что гиря в 500 грамм может уравновесить килограмм капусты…   

Вообще, деятельность и Степана Кубива, и Валерии Гонтаревой напоминает старый советский анекдот. После подписания СССР и США договора об ограничении подземных ядерных испытаний, в официальных советских сообщениях появилась стандартная формулировка: «Произведен подземный ядерный взрыв мощностью от 2 до 150 мегатонн» (что соответствовало диапазону, закрепленному в Договоре). И на вопрос, «почему от 2 до 150?» Армянское радио ответило: «Ну, мы-то заложили на 2 мегатонны. А оно как долбанет!»

Так и с постмайданными главами НБУ. Сначала Степан Кубив щедро рефинансировал «ПриватБанк», а последний шел с этой гривной на межбанк, разогревая курс. Теперь Валерия Гонтарева в угоду Дмитрию Фирташу (по «просьбе» возглавляемой олигархом Федерации работодателей Украины) сняла целый ряд административных ограничений на покупку и продажу валюты, введенных в сентябре Постановлением №591 (обязательная  продажа 75% всей валютной выручки, запрет на расчеты в валюте за товары, не достигшие территории Украины).

Таким образом, НБУ в очередной раз отказался от политики фиксированного курса, при том, что уже даже МВФ признал неэффективность плавающего курса для экономической стабилизации.

В заключение, можно лишь напомнить, что именно вопрос фиксированного курса был одним из «камней преткновения» всего год назад на переговорах тогдашних первого вице-премьера Сергея Арбузова и главы НБУ Игоря Соркина с МВФ по поводу кредитной программы. Чиновники МВФ утверждали, что если отпустить курс, то он, по расчетам, плавно опуститься до равновесного значения 12. Украинские чиновники возражали – во-первых, не плавно, а обвально, во-вторых, в условиях валютной паники равновесное значение окажется намного выше 12.

Нужно признать, что Степан Кубив и Валерия Гонтарева экспериментально подтвердили правоту украинских финансистов. Жаль только, что этот эксперимент поставлен над нашей страной…     

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги