Тепло по-прежнему идет с востока… Дмитрий Джангиров

2014-11-20 13:36 37496

19 ноября директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил «Интерфакс-Украина» по поводу отсрочки украинской стороной предоплаты за российский газ буквально следующее: «Почему сейчас не делаем предоплату? Есть два фактора...

...Во-первых, для нас это сейчас финансово сложно, мы имеем проблемы со сбором средств от потребителей. Во-вторых, в первом квартале 2015 года цена на российский газ будет ниже – это обусловлено привязкой к стоимости нефти в формуле. Таким образом, закачивать (в ПХГ - ИФ) сейчас какие-то дополнительные объемы не логично».

Кроме того, г-н Витренко напомнил, что сейчас для «Нафтогаза» приоритетным является использование маршрутов по поставке газа в Украину из ЕС.

В этой информации прекрасно, буквально, все. Во-первых, высокопоставленный чиновник «Нафтогаза» не имеет представления о формуле цены на российский газ: в нее входят в равных долях цены на мазут и газойль. А цены на нефть нет!

Разумеется, цены на мазут и газойль зависят от цены на нефть, но стоимость сырой нефти в единице цены на мазут составляет порядка 50%, а в единице цены газойля – до 30%.

Более того, в I-II квартале текущего года, несмотря на некоторое снижение цены на нефть, цены на мазут и газойль оставались практически на постоянном уровне. Причем здесь I-II квартал?! Дело в том, что в формулу цены на газ входят параметры 9-месячной давности, о чем, судя по всему, директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз» тоже не подозревает, так что январские газовые цены не будут ниже декабрьских…

Собственно говоря, если бы г-н Юрий Витренко обратился за сыновним советом к известному экономисту и политику Наталье Витренко, то ему не пришлось бы краснеть за всю эту газово-финансовую галиматью. Если, разумеется, нынешнее поколение отечественных чиновников способно краснеть… 

Впрочем, если речь идет о необходимости сокрытия от широкой публики того факта, что платить, по сути нечем (золотовалютные резервы, из которых «добрый» МВФ разрешил Киеву платить за российский газ, упали ниже $13 млрд.), подобные чиновничьи «рассуждизмы» – в самый раз!

Вот только зачем пугать ЕС сообщением о том, что для Украины приоритетом является реверс газа из Европы?! Конечно же, европейские страны готовы продавать Украине небольшие объемы газа, но приоритетом для Европы является ситуация, когда почти весь импортируемый Киевом газ будет поступать напрямую из России, что гарантирует безопасность транзита российского газа в Европу. Особенно, – в «отопительный период»!

Впрочем, скорее всего, Кабмину необходимо определиться с приоритетами не в направлении, а в номенклатуре импорта энергоносителей. Так, с трудом согласившись с неизбежностью закупок российского газа в зимний период, Кабмин в лице Минтопэнерго уже без особого надрыва проинформировал общественность о необходимости закупок угля и электроэнергии. Угадайте с одного раза, – в какой соседней стране?! Да, да, в той самой, в которой продолжаются закупки топлива для украинских атомных станций!

В целом, если ситуация с газом выглядит продолжением уже привычной украино-российской драмы, то угольная тематика более походит на фарс. Здесь тупиковая ситуация образовалось после того, как 90% добычи угля оказалось на территории Донбасса, не контролируемой Киевом, а Польша в очень грубой форме отказалась от поставок угля, – в интервью польским СМИ министр экономики Януш Пехочиньский заявил, что Украина хочет получать польский угол бесплатно: «Мы слышали, что есть интерес в польском угле с украинской стороны, но при этом они хотели бы получить его бесплатно. Я почувствовал отвращение, если не сказать больше…».

Прежде чем пойти «естественным путем», министр ТЭК Юрий Продан пошел «неестественным» – закупил уголь в Южной Африке. В результате – попал под подозрение в коррупции: ведь поставка пришлась как раз на обострение борьбы за персональный состав Кабмина между президентским «Блоком Петра Порошенко» и  премьерским «Народным фронтом». Этим воспользовалась кампания-посредник, которая не получив оплаты за вторую партию угля, заявила о разрыве контракта, – ввиду возможных «репутационных потерь». Т.о., продавец угля сумел сохранить лицо, представ честным, а не жадным (как поляки).

И теперь единственными реальными поставщиками угля являются Россия и самопровозглашенные республики Донбасса. Выбор – за Киевом. Только этот выбор, по-прежнему, носит геолого-географический, а не цивилизационно-исторический характер… 

 
 

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги