МВФ – не Санта-Клаус, новогодних подарков не приносит… Дмитрий Джангиров

2014-12-04 20:40 23550

Первым поручением премьер-министра Арсения Яценюка новому министру финансов Наталье Яресько стало пригласить в Украину миссию МВФ для возобновления переговоров о выделении очередного транша кредита Фонда.

Это поручение намного красноречивей всех обещаний скорого экономического подъема: премьер de facto открыто признал полный провал переговоров с миссией МВФ в ноябре, что означает дальнейшее истощение золотовалютных резервов Национального банка – начиная с предоплаты 1 млрд. кубов российского газа в декабре 2014 и январе 2015 годов. 

О полной зависимости Украины от доброй воли Международного Фонда достаточно четко высказался бывший руководитель НБУ и экс-первый вице-премьер Кабмина Сергей Арбузов: «Финансовая ситуация в стране такая, что без кредитов МВФ Украине грозит реальный дефолт. Растрата 14 тонн золотовалютного резерва за месяц — это катастрофа для экономики. И это при том, что дефицит ВВП составляет 10%. Это означает, что страна не развивается из-за нарушения пропорции экспорта-импорта. Отсюда, бешеное падение курса национальной валюты и одновременный рост на товары и услуги. То есть, население фактически теряет дважды: на падении курса и резком росте цен на товары и услуги».

К слову сказать, а на какие успешные переговоры с миссией МВФ можно было рассчитывать в ноябре, продав месяцем раньше более трети золотого запаса страны на падающем курсе благородного металла к мировым валютам?! Необходимо понимать, – политическая составляющая в позитивных решениях Фонда не безразмерна и главный акционер – США – не могут каждый раз «продавливать» решение при невыполнении согласованных параметров.

Кроме того, во время своего визита в Киев вице-президент США Джозеф Байден многократно упоминал необходимость борьбы с коррупцией, как важнейшее условие получения «помощи» (кредитов – разумеется!) совсем не в порядке ритуала. Согласно очередному докладу Transparency International индекс восприятия коррупции в 2014 году в Украине (уже при новой власти!) составляет 26 по 100-й шкале. Это, для сравнения, ниже, чем в России (27), Казахстане (29), Белоруссии (31) и Армении (37) – членах перманентно проклинаемого в Киеве Таможенного союза.

Назначения иностранцев в Кабмин должно символизировать готовность правительства бороться с коррупцией, но на быстрые результаты рассчитывать не приходится. Но, если на снижение коррупции в высших эшелонах власти можно надеяться, пусть даже contra spem spero, то надежды на повышение профессионализма главы НБУ Валерии Гонтаревой не существует даже теоретически. Последней своей резонансной инициативой НБУ предлагает докапитализацию банков при передаче государству 75%+1 акций банка.  Эксперты утверждают, что это может привести к ликвидации 90% банков, – можно себе только представить панику среди вкладчиков и неуверенность среди юридических лиц! Про хоть какой-нибудь уровень доверия к финансово-банковской системе в этом (пока еще, к счастью, гипотетическом случае) говорить не приходится.

Так что, из всех «политических» пожеланий МВФ, можно считать выполненным лишь одно – сравнительно быстрое формирование Кабмина. Следующий шаг – быстрое принятие бюджета-2015 на новой налоговой базе. А как же Валерия Гонтарева? Ведь про нее МВФ ничего не говорил?! Не говорил, но руководствовался принципом sapienti sat.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги