АГРЕССИЯ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ Дмитрий Джангиров

2014-12-15 07:53 37627

Начало календарной зимы в Украине ознаменовалось рядом знаковых событий, предшествовавших обсуждению Программы правительства и Госбюджета-2015. Пресловутая дивертисификация поставок энергоносителей зашла в тупик абсурда: зависимость от России в этой сфере резко возросла, несмотря на военно-политический кризис в отношениях между странами.

Прежде всего, оказалось, что все бравые обещания Арсения Яценюка и Юрия Продана обойтись зимой без прямых поставок российского газа, ограничившись резервами и реверсом, были блефом. Следствием этого блефа стали весьма непростые переговоры с «Газпромом», в которых «посредничество» европейцев свелось к дополнительному давлению на Киев. Закончилось все очередным болезненным столкновением украинского романтизма с западным прагматизмом: обещанные гарантии оплаты российского газа со стороны ЕС свелись к разрешению МВФ использовать Украине в расчетах за российский газ и погашении накопившегося долга золотовалютные резервы (ЗРВ). В результате, отечественные ЗРВ сократились ниже психологически важной отметки в $10 млрд.

Кроме того, за 11 месяцев текущего года прокачка газа в Европу через украинскую ГТС сократилась на 25%; по итогам года можно ожидать объем транзитного газа в объеме примерно 65 млрд. кубов, что находится в критической близости от уровня прокачки газа, обеспечивающего рентабельность ГТС – 60 млрд. кубов. 

До лучших времен отложена дивертисификация поставок ядерного топлива на атомные электростанции, – в 2015 году закупки будут осуществляться в России.

Но, наиболее критическая ситуация сложилась с закупками угля для ТЭЦ, 90% добычи которого находится на территории самопровозглашенных республик Донбасса. Здесь хочется сделать маленькое отступление в виде цитаты из выступления премьер-министра Арсения Яценюка в ВР: «Напомним, 20% украинской экономики сконцентрировано в Луганской и Донецкой областях. Мы потеряли именно из-за российской военной агрессии 20% доходов, 20% валютной выручки, 20% экономического потенциала». Не будем придираться к цифрам, заметно «округленных» премьером: главное, что он признал, – потеря «дотационного» (по его же более ранним версиям) региона привела к существенным потерям для национальной экономики.  

Впрочем, самопровозглашенные республики готовы продавать Киеву уголь, но Кабмин категорически отказывается, а Генпрокурор даже приравнял закупку угля у ДНР и ЛНР к финансированию терроризма. От себя заметим: поддержание экономических связей и расчетов в гривнах с мятежной территорией значительно повышает шансы на ее политическую реинтеграцию, пусть, даже, на особых условиях.

А теперь дефицит угля вынуждает Киев закупать его за границей, в первую очередь – в России. По той же причине Украина вынуждена контрактовать поставки российской электроэнергии.

В результате, получаем весьма нетривиальную ситуацию, – программу как минимум первого года реформ украинский Кабмин предполагает выполнить при условии поставок энергоносителей из «страны-агрессора». 

Еще блоги

Блоги