Cкороговоркой о важном или тотальная распродажа наших земель Дмитрий Джангиров

2015-03-17 11:10 53717

Кто и как хочет использовать конфликт в Украине

5 февраля 2015 года
Руководитель бюро депутата немецкого бундестага Нимы Мовассата (Niema Movassat) Бриджит Бок-Луна (Birgit Bock-Luna), о запросе к федеральному правительству относительно использования конфликта в Украине для распродажи пахотных земель
«Конфликт в Украине использован для того, чтобы провести распродажу земельных угодий к выгоде больших концернов. Из материалов, собранных депутатами бундестага, следует, что бывшее руководство Украины сопротивлялось дальнейшей либерализации законодательства в области землепользования, однако эти изменения были продавлены после смены режима с помощью Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития»

Малый запрос от депутатов Бундестага
От депутатов Ниема Мовассат, Вольфганга Герке, Кристины Буххольц, Аннеты Грот, Хайке Хенсель, Инге Негер, Андрея Гунко, др. Александра С. Ной, др. Кирстен Такманн, Катрин Фоглер и фракции ЛЕВЫЕ.

Тенденции в передаче пахотных земель в Украине олигархам и ТНК
«…в Восточной Европе в последние годы происходит массовое перераспределение земель. Это не в последнюю очередь относится к Украине. В тени украинского кризиса здесь наблюдается вызывающая тревогу передача земли украинским олигархам, а также западным, представленным на бирже сельскохозяйственным предприятиям, а также незападным государствам».

Статья 404 соглашения об Ассоциации
«Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной имеет большое влияние на сельскохозяйственный сектор: Статья 404 Договора ЕС относится к сельскому хозяйству и прокладывает путь для либерализации существующей практики сертификации, привлечения генетически модифицированного посевного фонда и послаблений для агропромышленного комплекса. Украина является одним из перспективных растущих рынков для производителей семян Monsanto и DuPont».

Опасения относительно давления Monsanto на правительство Украины
«Существует опасение, что Monsanto оказывает большое давление на власти в Украине, чтобы добиться выполнения своих требований для развития биотехнологий и генетически модифицированных организмов (ГМО)».

Передача земель и кредит МВФ
«Международные финансовые институты одобрили весной кредитную помощь в размере $17 млрд, о которой шли долгие и безуспешные переговоры. 22 мая 2014 года последовал кредит в $3,5 млрд от Всемирного банка, который был выдан потому, что президент Петр Порошенко, в отличие от своего предшественника Виктора Януковича, осуществил неолиберальные реформы, такие как повышение пенсионного возраста или снижение цен на газ. Кроме того, передача сельскохозяйственных угодий представленным на бирже предприятиям и сельскохозяйственным концернам облегчила получение этих кредитов»

Кредиты ЕБРР на покупку земель в Украине
«Также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) расширяет выдачу кредитов для агропромышленных предприятий и на покупку ими земли в Украине. Так, компания Alfred C. Toepfer International (ADM) получила поддержку в размере в $ 60 млн, с помощью которой она смогла удвоить свои сельхозугодия с 50 тысяч до 100 тысяч га».

Немецкий бизнес в Украине
«В число немецких компаний, которые получают выгоду от захвата земли в Восточной Европе, входит, например, основанная в 2007 году AGRARIUS AG со штаб-квартирой в Бад-Хомбурге, которая предлагает «инвестицию в пахотные земли» и услуги по покупке земли. В Гамбурге компания germanagrar CEE GmbH предлагает стопроцентную доходность от инвестиций в «самый интересный сельскохозяйственный рынок мира», а KTG Agrar SE, также зарегистрированная в Гамбурге, рекламирует производство биопродуктов, которые обещают значительно более высокую рентабельность».

Список вопросов федеральному правительству

Мы задаем вопросы федеральному правительству:

1. Какими сведениями обладает федеральное правительство о захвате земель национальными и международными сельскохозяйственными концернами, а также западными и незападными правительствами в Украине?
2. Какие выводы делает федеральное правительство из захвата земель в Украине агропромышленными предприятиями для развития сельскохозяйственного экспорта, учитывая заявление федерального министра по экономическому сотрудничеству и развитию д-ра Герда Мюллера о поддержке мелких хозяйств с целью обеспечения продовольственной безопасности?
3. Какие цели преследует федеральное правительство на площадке Немецко-украинского агропромышленного диалога (APD)?
4. С каких пор и в каких объемах Немецкий аграрный центр (DAZ) в Украине финансово поддерживается со стороны федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) (перечислите, пожалуйста, по годам и проектам)?
5. Какую роль играет группа немецких советников, которая занимается вопросами сельского хозяйства, и в каких объемах эта группа финансируется федеральным правительством? (www.beratergruppe-ukraine.de)
6. Какими средствами располагает федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) для сельскохозяйственных проектов в Украине в 2015-м и 2016 годах?
7. Каков объем финансовых средств ЕС в рамках Общей сельскохозяйственной политики (GAP) предусмотрен для предприятий, которые ведут деятельность в Украине (пожалуйста, перечислите по годам с 2012-го по 2015-й)?
8. Какие двусторонние проекты сотрудничества поддерживает федеральное министерство продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) в Украине (пожалуйста, укажите данные по финансовой поддержке по каждому проекту отдельно)?
9. В какой степени банковская группа KfW участвует в выдаче кредитов сельскохозяйственным концернам, которые инвестируют в Украине (пожалуйста, перечислите с названиями и размерами кредитов)?
10. Каков объем выплат Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) национальным, то есть украинским, и международным сельскохозяйственным холдингам (пожалуйста, перечислите все в полном объеме с 2009 года)?
11. Предоставляли ли банковская группа KfW либо ЕБРР кредиты немецкой компании AGRARIUS AG со штаб-квартирой в Бад-Хомбурге и если да, то с какой целью и в каком объеме?
12. Известно ли федеральному правительству о случаях, когда банковская группа KfW или ЕБРР предоставляли кредиты компании Germanagrar CEE GmbH и если да, то с какой целью и в каких объемах?
13. Известно ли федеральному правительству, получала ли компания KTG Agrar SE со штаб-квартирой в Гамбурге кредиты от банковской группы KfW или ЕБРР и если да, то с какой целью и в каких объемах?
14. Известно ли федеральному правительству, получила ли компания Agroton со штаб-квартирой во Франкфурте кредиты от банковской группы KfW или ЕБРР и если да, то с какой целью и в каких объемах?
15. Может ли федеральное правительство подтвердить, что имеющий немецкое происхождение торговец Alfred C. Toepfer получил в качестве поддержки 60 млн долларов от ЕБРР, с помощью которых он смог удвоить площадь своих земель с 50 тысяч до 100 тысяч гектаров?
16. Насколько соответствует выдача кредита Alfred C. Toepfer целям федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства (BMEL) поддержать мелкие фермерские хозяйства?
17. Какие выводы и заключения делает федеральное правительство из озабоченности мелких фермерских хозяйств и неправительственных организациях в Украине и в России по поводу фактических потерь украинских с/х предприятий на российском рынке, рынке Таможенного союза и стран СНГ в связи с подписанием соглашения об Ассоциации с ЕС?
18. Как федеральное правительство оценивает проект Ukraine Investment Climate Advisory Services Project («Консультативные услуги по инвестиционному климату в Украине»), разработанный международной финансовой корпорацией (International Finance Corporation) Всемирного банка, с помощью которого запущено расширение агробизнеса?
19. Каким бюджетом, по данным федерального правительства, располагает Ukraine Investment Climate Advisory Services Project и какую сумму на этот проект выделило конкретно федеральное правительство?
20. В каком объеме, по данным федерального правительства, компании Monsanto и DuPont получили финансовую помощь в рамках кредита от Всемирного банка для экспансии торговли посевным фондом в Украине?
21. В каком объеме, по данным федерального правительства, компании Monsanto и DuPont получили финансовую помощь от банковской группы KfW или ЕБРР?
22. Какие выводы делает федеральное правительство из требований компании Monsanto о том, что в Украине должны развиваться биотехнологии и генная инженерия?
23. Какие выводы и заключения делает федеральное правительство из обращения стороны (депутатов – ред.) о существующей угрозе, что в случае, если в Украине будет развиваться генномодифицированные с/х технологии, по соглашению об Ассоциации ЕС с Украиной они могут быть установлены в ЕС?
24. В каких проектах и с какими финансовыми средствами участвует Немецкое общество питания (Deutsche Gesellschaft für Ernährung — DGE) в реформе сельского хозяйства в Украине?
25. Какие предприятия поддержаны через проекты DGE (представьте в каждом конкретном случае размер помощи и основные направления проектов)?
26. Какие цели преследует Twinning-Projekt украинского правительства для «улучшения практики менеджмента в области землепользования» с Нидерландами, Германией и Литвой?
27. В какой степени этот Twinning-Projekt финансируется ЕС?
28. В какой степени этот Twinning-Projekt финансируется федеральным правительством?
29. Есть ли у Twinning-Projekt экономические партнеры и какие предприятия поддерживают его финансово?
30. Есть ли уже первые результаты Twinning-Projekt и охватывает ли он продажу земель зарубежным инвесторам?
31. Известно ли федеральному правительству о покупке земель в Украине Ливией в 2010 году в размере более 250 тысяч га?
32. Известно ли федеральному правительству о том, осуществляется ли сделка между Ливией и Украиной, несмотря на смену режима в обоих государствах, и о каких землях (право собственника, форма собственности) идет речь?
Берлин, 16 января 2015 года Др. Грегор Гизи, фракция ЛЕВЫЕ

Еще блоги

Блоги