УКРАИНА и «ДЛНР» – ЕСТЬ КОНТАКТ?! Дмитрий Джангиров

2015-09-19 17:30 47245

В той напряженной ситуации недоверия, которая существует между официальным Киевом и руководством самопровозглашенных республик, любая неточность или неаккуратность одной из сторон в изложении позиции другой стороны немедленно вызывает резкие опровержения. В связи с этим, автор этих строк сутки ждал официального опровержения следующего заявления главы делегации ДНР в Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) Дениса Пушилина, сделанное им 17 сентября по результатам переговоров 15-16 сентября в Минске: «Представители Украины согласились проработать вариант внесения положений о выборах в статью 10 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» с одновременным вступлением в силу всех норм закона». Т.е., если верить неопровергнутому (на момент написания материала) заявлению г-на Пушилина, Киев согласился рассмотреть предложения самопровозглашенных республик, поданные ими еще в мае с.г. относительно выборов в «отдельных районах».

Оставляя на рассмотрение бдительных граждан дилемму «перемога чи зрада?!» необходимо подчеркнуть, что в случае достоверности данной информации речь идет об официально зафиксированном прецеденте прямого переговорного процесса между официальным Киевом и мятежным Донбассом: первый рассмотрит предложения второго к украинскому закону. В то же время второй, de facto, взял на себя обязательства признать этот украинский закон на своей территории – в случае, разумеется, достижения компромисса. Это, в целом, соответствует букве и духу «Минска-2», но именно таких прямых контактов Киев стремился максимально избегать, как минимум – до формирования «легитимной власти» на Донбассе.
Без комментариев украинской стороны нам трудно понять всю подоплеку произошедшего, но если неопровергнутое заявление Дениса Пушилина справедливо, то оно вполне укладывается в логику действий и заявлений, последовавших после берлинской встречи «нормандской четверки».

Для начала, официальное заявление украинского МИД: «Павел Климкин подчеркнул необходимость немедленно начать в рамках ТКГ обсуждения модальностей проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе украинского законодательства и общепризнанных критериев ОБСЕ. Важное значение в этом контексте имеет привлечение представителя БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ к работе этой подгруппы по политическим вопросам ТКГ».

В этом заявлении отечественного МИД имеется два ключевых момента, которые можно считать, как минимум, корректировкой позиции официального Киева. Прежде всего, в дипломатии существует «дистанция огромного размера» между формулировками «в соответствии с украинским законодательством» и «на основе украинского законодательства». Вторая формула, использованная в заявлении украинского МИД, обозначает предварительное согласие Киева на внесение существенных изменений в действующее избирательное законодательство для Донбасса.

В то же время, следование «общепризнанным критериям ОБСЕ» было бы типичным ни к чему не обязывающим «общим местом» заявления МИД, если бы не указание на привлечение представителя БДИПЧ ОБСЕ в политическую подгруппу, которая занимается вопросами проведения выборов в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей.»

Этот момент заявления наводит на мысль, что установление правил проведения выборов передается в руки ОБСЕ. Подтверждением этой гипотезы стал следующий фрагмент заявления Павла Климкина журналистам по итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине относительно формата выборов: «Мы будем работать на основе тех идей, которые (…) презентует представитель БДИПЧ ОБСЕ, который, наконец, после трехмесячных дискуссий будет допущен к работе группы по политическим вопросам». Т.е., выборы на Донбассе предполагается провести в первую очередь – на основе идей представителя БДИПЧ ОБСЕ, а не действующего украинского избирательного законодательства.

К этому можно только добавить, что если официальный Киев действительно согласился – хотя бы абсолютно формально – рассмотреть предложения «ДЛНР» по поводу внесения изменений в Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», то здесь не обошлось без «доброй воли» не только Берлина и Парижа, но и Вашингтона…

 

Еще блоги

Блоги