А ЕСТЬ ЛИ У ВЛАСТИ ДОНБАССКАЯ ГРУСТЬ? Дмитрий Джангиров

2015-10-02 21:45 63412

 

Один из фронтментов «Самопомочи» народный депутат Олег Березюк 1 октября в эфире 112 канала заявил о необходимости экономической, политической и военной блокады неподконтрольной Киеву части Донбасса, а если Германия и США настаивают на проведении выборов в соответствии с Минскими соглашениями, то пусть присоединяют эту территорию себе.

Собственно говоря, этот пассаж – не более чем последнее по времени из многочисленных подобного рода заявлений видных украинских политических деятелей. Разумеется, «предложение» к Берлину и Вашингтону являются фигурой речи, хотя ГПУ, СБУ и МВД стоило бы уточнить это в ходе допроса г-на Березюка. Ибо в противоположном случае мы имеем призыв к нарушению территориальной целостности Украины, в самом что ни на есть «неразбавленном» виде. Даже интересно, что ответит депутат, глядя в глаза яркой лампе на простой вопрос следователя: «а если не Германия с Америкой, а Россия будет настаивать на проведении выборов, то что Вы предлагаете делать?!»

Однако и без привлечения формальной логики либо софистики очевидно, что формулировка «экономическая, политическая и военная блокада» означает de facto отказ от блокируемых территорий, ведь в таком случае не существует никаких коммуникаций между Большой Украиной и «отдельными районами» Донбасса. Но, Донбасс – не остров и не анклав: потерю коммуникаций (во всех смыслах этого слова) на западе он неизбежно компенсирует выстраиванием этих же коммуникаций на востоке. Начиная с экономических коммуникаций, заканчивая политическими и опираясь на существующие военные. Не быстро, неуклюже, не очень эффективно, но они выстроятся, сделав ненужными коммуникации на западе к тому времени, когда к власти в Украине придут вменяемые люди, способные к диалогу с мятежной территорией.

На самом же деле, украинская власть на сегодня не может сама себе ответить, зачем ей нужен Донбасс. Разумеется, публичных ответов – сколько угодно, но с форматом «сама себе» получается явный ступор. Ведь вернув жителям Донбасса статус избирателей в общенациональном масштабе, власть резко изменит электоральный баланс, причем – не в свою пользу. Более того, «придворные» социологи предупреждают, что с появлением политических сил, имеющих электоральную базу на Донбассе, существенно возрастет явка в южных и восточных областях (более всего – в Одессе и Харькове), и миллионы этих голосов распределяться отнюдь не в пользу «партий Майдана».

Вернув Донбасс в единое бюджетное пространство, Киев столкнется с необходимостью резко увеличить социальные выплаты (благодаря экономии на которых достигнут рекордный профицит государственного бюджета) в этом регионе, в то время, как налоговые поступления из Донбасса будут нарастать очень медленными темпами, – по мере восстановления работы предприятий.

И, наконец, экономическая система в самопрозглашенных республиках (без учета всех ее деформаций условиями военного времени), на сегодня существенно отличается от украинской и это расхождение усиливается.

«Рационализовав» заявления как людей, облаченных властными полномочиями, так и представителей околополитической «тусовки», складывается мнение, что они готовы взять Донбасс, но только как территорию – без людей. С проживающими же там людьми они просто не знают что делать. Как следствие – фрустрация и публичное оглашение своих явно нездоровых фантазий по поводу того, как нужно будет поступить с жителями Донбасса после его возврата в лоно Украины. В наиболее честной и совершенной форме это сформулировала г-жа Стяжкина: «Сначала – виселицы, потом – школы!»

Парадокс состоит в том, что публично оглашенные по центральным СМИ планы в отношении жителей Донбасса после реинтеграции отнюдь не приближают этой самой реинтеграции. Скорее – наоборот.

Правда, у данного парадокса имеется и обратная сторона: отказ от вынесения «душевной беспощадности к врагу» в публичную плоскость станет первым сигналом о готовности Киева сделать первый шаг к реинтеграции Донбасса. Однако, этот шаг возможен лишь после того, как украинская власть ответит сама себе на вопрос, зачем ей нужен Донбасс. Круг замкнулся. На сегодня Киев и Донбасс – по разные стороны от этой окружности…

 

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги