ПЕТР ПОРОШЕНКО: МЕЖДУ ВНЕШНЕЙ АНТАНТОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ФРОНДОЙ Дмитрий Джангиров

2015-10-08 21:51 62846

 

Встреча «Нормандской четверки» в Париже оказалась весьма тяжелой для Петра Порошенко. Впрочем, факт отсутствия официальной встречи с Бараком Обамой «на полях» генеральной Ассамблеи ООН был далеко не лучшим предзнаменованием: по теме урегулирования на Донбассе, Вашингтон, судя по всему, передал «бразды правления» Берлину. И Ангела Меркель 2 октября сделала самое жесткое заявление за все время переговорного процесса, обвинив ОБЕ стороны конфликта в том, что ни один из пунктов Минских Соглашений не выполнен полностью. Такое «уравнивание» в неисполнении «Минска-2» официального Киева с руководством самопровозглашенных республик является неприятным прецедентом для украинской дипломатии.

Главная проблема Президента Петра Порошенко заключается в том, что европейцы, в первую очередь – в лице Ангелы Меркель, требуют от него исполнения Минских Соглашений, а украинские радикалы резко критикуют Петра Алексеевича даже за простые декларации о намерениях выполнить отдельные пункты. Основным источником этой проблемы является тот печальный факт, что европейцы читали Минские Соглашения, а украинские депутаты и политики – не читали. Последнее четко вытекает из тех комментариев, которые дают наши национал-патриоты в отношении итогов парижской встречи «норманнской четверки».
Строго говоря, современную украинскую дихотомия «це ще перемога чи вже зрада?!» применять к итогам парижской встречи либо к сентябрьской корректировке Киевом позиции по урегулированию на Донбассе – некорректно. Потому что все было подписано еще в Минске 12 февраля 2015 года – под давлением внешних, внутренних и военных обстоятельств, а позже закреплено Резолюцией ООН (если кто забыл – с подачи России!).

Разумеется, можно считать Петра Порошенко заложником самих Минских Соглашений, но, скорее, его персональный «минский тупик» связан с отказом тогда же в феврале честно донести «по горячим следам» до депутатов, политиков и общества содержание «Минска-2». Можно напомнить, что лидер «радикалов» Олег Ляшко тогда задавал с трибуны ВР главе МИД вполне конкретные вопросы по тексту Соглашения (правда, в своей эпатажно-обвинительной манере). В ответ Павел Климкин все отрицал, тем самым, мягко говоря, – вводя парламент в заблуждение…

Можно предположить, что Петр Порошенко и украинская дипломатия исходили из того, что по «Минску-2», подписанному во многом в ситуации «vae victis! », можно будет «передоговориться», действуя методом несвоевременно свершившихся и своевременно не свершившихся фактов. И, нужно признать: в определенной мере Запад такой расчет Киева поощрял; США даже применяли к действиям Киева термин «одностороннее исполнение Минских Соглашений».

Объем блога не позволяет детально описать, как и почему менялась позиция Запада, но к Парижской встрече, Берлин и Париж (второй – целиком в ранге «ведомого» в данном вопросе) заняли позиции, близкие к позиции Москвы и самопровозглашенных республик: на сегодняшний момент именно Киев должен сделать ряд шагов во исполнение Минских Соглашений. От «ДЛНР» требуется лишь провести «зеркальный» с Киевом отвод вооружений и отменить/перенести местные выборы: второе исполнено, первое – исполняется по графику.

А вот от Киева, в ответ, требуется:

• «разморозить» закон об особенностях местного самоуправления «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и принять по согласованию с представителями «ДЛНР» и ОБСЕ закон о выборах;

• отменить режим АТО и, как минимум, пересмотреть статус «оккупированных территорий», чтобы дать возможность для проведения местных выборов на Донбассе;

• в каком-то виде решить вопрос помилования и амнистии, записанный в пункте 5 Минских Соглашений, который в формулировке Франсуа Олланда звучит как «иммунитет для всех кандидатов» на местных выборах;

• провести Конституционную реформу, которая, согласно букве Минских Соглашений, должна учитывать особый статус «отдельных районов», и быть принята «в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трехсторонней Контактной группы».


К сожалению, можно констатировать, что ни Президент, ни глава МИД Павел Климкин вновь не донесли до депутатского корпуса и общества суть Минских Соглашений и заявили некие действия, которые можно, в лучшем случае, считать глубоко субъективной интерпретацией «Минска-2». А это значит, что следующая встреча на высшем уровне в «нормандском формате» может стать еще более неприятной для украинского Президента…

Еще блоги

Блоги