«ЗОЛОТОЙ МАЛЬЧИК» СЕРГЕЙ КУРЧЕНКО: НОВЫЕ САНКЦИИ ВМЕСТО ТРИУМФАЛЬНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ Дмитрий Джангиров

2015-10-23 14:39 44722

Появление санкционных списков самопровозглашенных республик Донбасса с точки зрения Киева не имеет, разумеется, ни юридических, ни политических, ни экономических последствий. Также нет ничего удивительного в первых двух позициях этих списков – Президент Украины Петр Порошенко и один из собственников «Приватбанка» Игорь Коломойский: признание того несомненного факта, что оба являются главными противниками «ДЛНР».

А вот третий и четвертый номера несколько неожиданны, но вполне показательны: это беглый украинский «младоолигарх» Сергей Курченко и глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин.

При этом реальные экономические издержки от одновременного попадания под донецкие и луганские санкции несет только г-н Курченко, чьи активы в самопровозглашенных республиках сегодня «национализируются», запасы топлива – арестовываются, средства на счетах – блокируются.

Чтобы сэкономить время на рассмотрение различных конспирологических теорий, автор взял «за базу» вполне адекватное и, одновременно, лаконичное описание ситуации директором киевского Института анализа и менеджмента политики Русланом Бортником: «Видимо, на каком-то этапе совершена не только экономическая, но и политическая ошибка. У него же есть активы еще и в Крыму. Возможно, есть активы и в России. Его будущее очень туманно, в отличие от других олигархов, Курченко должен всем со всех сторон. Наверное, скоро на одного крупного игрока в бизнесе Украины станет меньше».

В качестве существенного дополнения, можно отметить, что любые экономические «схемы» Сергея Курченко после его вынужденного «перебазирования» в Россию в феврале 2014 года, как в Украине, так и на территориях самопровозглашенных республик, были возможны только в рамках неких политических договоренностей. Ну, а «транзитный бизнес» Украина – «ДЛНР» – Россия для опального олигарха стал возможен только в рамках нехитрой политической схемы: в Киеве г-н Курченко «продавал» свое влияние в Донецке и Луганске, в Донецке и Луганске – «продавал» свое влияние в Киеве.
И очень быстро наступил момент, когда по обе стороны разграничительной линии возникли серьезные вопросы к деятельности Сергея Курченко: экономические – в самопровозглашенных республиках, политические – в Украине.

В Донецке и Луганске экс-олигарха обвиняют в нанесении значительного экономического ущерба «ДЛНР» ввиду неисполнения взятых на себя обязательств по поставкам топлива. В Киеве же г-н Курченко стал жертвой «разборок» внутри президентского окружения: приближенный к Петру Порошенко депутат ВР от БПП Сергей Лещенко «документально» обвинил главу президентской администрации Бориса Ложкина в порочащих экономических связях с Сергеем Курченко, которые начали приобретать признаки международного скандала, ввиду активного участия в процессе установления истины прокуратуры Австрии…

При этом, как утверждают пресловутые «злые языки», Борис Ложкин действовал в рамках собственных представлений о возможных прожектах реинтеграции Донбасса в состав Украины – через воссоздание, для начала, «единого коррупционного пространства». Однако, судя по тому, что Борис Ложкин и Сергей Курченко отныне соседствуют в санкционных списках ДЛНР, именно глава АП совершил крупную политическую ошибку; как минимум, – в выборе партнера по проекту «реинтеграции».
Что же касается Сергея Курченко, то Донбасс, внезапно, стал для него зоной «антиолигархической операции»; одновременно, ему придется отложить на неопределенный срок свои надежды вернуться в Украину в качестве «полезного олигарха» для новой (как вы догадываетесь – «ни разу не олигархической») власти. Потому как ничего полезного для нее г-н Курченко сделать не смог, за исключением – по версии депутата Сергея Лещенко со ссылкой на прокуратуру Австрии – той персональной «пользы», которую он, возможно, приносил отдельными траншами главе Администрации президента Украины.

Не исключено, что и в Москве, которая стала убежищем для Сергея Курченко, могут изменить свое отношение насчет целесообразности пребывания столь политически самостоятельного украинского олигарха на территории России.

 

Еще блоги

Блоги