ЮГО-ВОСТОК: НЕТ ВЫБОРОВ – НЕТ ПРОБЛЕМ? Дмитрий Джангиров

2015-10-25 18:43 71647

Абсолютно никоим образом не будет преувеличением сказать, что негативная оценка в украинских СМИ и социальных сетях нынешних местных выборов (по «грязи», подкупу, админресурсу, фальсификациям и откровенному бандитизму) превосходит последние парламентские выборы «злочинної влади», прошедшие ровно три года назад. И все это – еще до начала традиционного триллера «ночь подсчета голосов». Но, что самое интересное: уже нет ни Януковича, ни Партии регионов, а административный «беспредел» на выборах в областях украинского юго-востока при новой «демократической европейской власти» только крепчает…


«День тишины» 24 октября дал нам два разных по важности, но одинаково многозначительных символа: после перелета группы наблюдателей за выборами авиарейсом «Киев-Днепропетровск», у британского лорда Ричарда Балфа пропали вещи и деньги; ТИК Мариуполя отказался принять избирательные бюллетени на выборах мэра и городского совета.

Если первый курьез является весьма наглядной демонстрацией неспособности украинских властей оградить от неприятностей даже ВИП-гостей, то второй инцидент – диагноз, заключающийся в неспособности взять под контроль ситуацию в городе, который по всем политическим канонам должен был стать «витриной» украинской части Донбасса. В неспособности или нежелании? Об этом мы поговорим ниже, но, в любом случае, очевидно, что «мариупольский казус» подрывает моральные позиции Киева на переговорах в рамках Трехсторонней Контактной Группы ОБСЕ по выполнению Минских Соглашений в части проведения выборов на неподконтрольной территории самопровозглашенных республик.

Добавим сюда аналогичный срыв выборов в донецком Красноармейске и Луганском Сватово, а также десятки городов и сотни сел из зоны АТО, находящиеся под контролем ВСУ, где выборы отменены законом. И получим неутешительный результат: подавляющее большинство ГРАЖДАН Украины, проживающих в «украинской части» Донецкой и Луганской областей, 25 октября оказались лишенными своего ГЛАВНОГО гражданского права – избирать и быть избранными…

Впрочем, изначально в Киеве рассматривали два сценария проведения выборов в Донбассе. Первый, – провести выборы на всей подконтрольной территории Донбасса. Несомненная стратегическая выгода: получить легитимную власть в «украинской части» Донецкой и Луганской областей, которая, прежде всего, символизировала бы возвращение подконтрольной Киеву части Донбасса в единое украинское правовое пространство. Кроме того, легитимную местную власть в регионе можно было бы использовать для имитации переговорного процесса Киева с Донбассом (такая идея в той или иной форме несколько раз озвучивалась официальными лицами), а также – как операторов социальных выплат из бюджета, которые направлялись бы на весь регион, включая пенсионеров самопровозглашенных республик.

Однако, в нашу затянувшуюся эпоху краткосрочных временщиков никакая стратегическая выгода не может перекрыть сиюминутных тактических неудобств, которые украинские чиновники в Донбассе формулируют примерно так: «рано проводить выборы, пока у людей здесь «вата» в голове!» Ну, а «ваты», мол, столько, что мощного местного «военно-административного ресурса» хватит лишь на незначительную корректировку результата, но никак не на изменение вектора волеизъявления.
В качестве небольшого отступления, можно еще добавить, что нынешний «военно-административный ресурс» в зоне АТО если и способен подкорректировать результат, то, совсем не обязательно, что в пользу президентской «Солидарности»; скорее – в пользу «Правого сектора», объединившегося с ВО «Свобода» или партии УКРОП…

Но, на самом деле, за всей словесной шелухой политиканов относительно неуместности выборов на Донбассе стоит простое нежелание Киева увидеть протестное голосование в подконтрольных районах Донецкой и Луганской областей. Несмотря на то, что это, очевидно, будет, прежде всего, голосование за «конструктивный», вплоть до политического самооскопления «Оппозиционный блок», готовый и дальше скромно топтаться у черного входа во власть в надежде услышать от нового хозяина привычную команду «к ноге!»
При этом, явно диссонирующая с названием, лояльность «Оппоблока» к Петру Порошенко не помогла партии избежать «предвыборных репрессий» в базовых областях. Так, в Харьковской области только за неделю до выборов – 18 октября был после многочисленных судов с прямо противоположными вердиктами зарегистрирован областной список ОБ, но, затем «снят с пробега» его первый номер – экс-губернатор Михаил Добкин.

В Одессе же импортный губернатор Михаил Саакашвили лично возглавил публичную травлю кандидата в мэры от ОБ Сергея Кивалова; г-н Саакашвили умудрился обвинить политического оппонента в том, что тот сам бросил себе во двор дома гранату ради политического пиара… Кстати, г-н Кивалов после покушения объявил о снятии своей кандидатуры с мэрских выборов. Что же касается дня выборов, то сообщения о нарушениях в Одессе начали поступать с момента открытия избирательных участков.
В Днепропетровской же области ситуация оказалась для «партии власти» весьма пикантной со знаком «минус»: здесь лидерами симпатий избирателей стали «Оппозиционный блок» и партия УКРОП Игоря Коломойского, схлестнувшиеся между собой в предвыборных «боях без правил». И власть, судя по всему, решила не выбирать из двух зол меньшего: ВСЕ бюллетени для голосования на ВСЕХ местных выборах в Днепропетровске и области оказались напечатанными с ошибкой (место для подписи членами комиссии смещено непосредственно на тело бюллетеня, что АВТОМАТИЧЕСКИ должно делать их недействительными); днепропетровские ТИК обнаружили это поздно вечером перед выборами. Почему сразу обвиняют власть?! Да потому что, как стало известно, представители ЦИК, курирующие выборы в Днепропетровской области, знали об этой ошибке, однако не сообщили о ней в соответствующие инстанции своевременно.

Видимо, осознав уровень грандиозности скандала, ЦИК Украины приняла решение считать бюллетени действительными, а потому – ждем судов по этому случаю от «технических» кандидатов и/или партий.
В Запорожье вечером 24 октября из-за аналогичных ошибок перепечатывали весь тираж (613 тысяч) бюллетеней по выборам городского головы и обещали к 8-00 дня выборов успеть развезти все бюллетени по всем участкам. «Contra spem spero!» повторим мы с опаской вслед за Лесей Украинкой (с опаской – потому как автор не уверен, что поэтесса сумеет избежать «декоммунизации» в связи с тем, что сделала первый перевод на украинский язык «Капитала» Карла Маркса). Кстати, вопрос к знатокам украинского избирательного процесса: к чему привело печатанием нового тиража? – Правильно, к тому, что на ряде участков в некоторых «нерадивых» ТИК оказалось по ДВА КОМПЛЕКТА бюллетеней, так что и здесь факт того, что выборы состоялись еще будут устанавливать суды…

Разумеется, многочисленные вопиющие нарушения в канун и в день выборов проходят по всей Украине; утро 25 октября дало еще один курьез, вполне тянущий на символ всего избирательного процесса: на избирательном участке, где торжественно волеизъявлял Президент Петр Порошенко, глава ТИК потерял ключи от сейфа, и доставать бюллетени пришлось при помощи «болгарки».

Однако размах, масштаб и циничность нарушений на Юго-Востоке заставляют нас усомниться в том, новая «демократическая проевропейская власть» действительно хочет услышать реальный голос промышленного региона. Особенно, если на эти весы сомнений мы добавим более полумиллиона внутренних переселенцев из зоны АТО, лишенных возможности путем голосования дать свою оценку гуманизму нынешней власти…

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги