ТРЕБУЮ ОБНАРОДОВАТЬ ТЕКСТ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ! ПОДДЕРЖИТЕ ПЕТИЦИЮ! Дмитрий Джангиров

2015-11-05 21:00 177582

 

Сегодня, 5 ноября на сайте Верховной Рады Украины была обнародована моя петиция с требованием официально обнародовать текст т.н. Минских Соглашений, а, точнее, ключевого документа – «Комплекс мер по выполнению Минских Соглашений». Я требую официальной публикации в газете «Голос Украины» и на сайте ВР копии оригинала «Комплекса мер…», а также в переводе на государственный язык.

Поддержать можно, перейдя в раздел «Электронные петиции» (правый верхний угол) https://itd.rada.gov.ua/petitions/List?aname=published, где найти по названию соответствующую петицию. Для сбора необходимых 25 тысяч подписей есть время до 6 февраля 2016 года.

 ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

 Девять месяцев, прошедших после принятия 12 февраля в Минске документов, определивших принципы мирного урегулирования конфликта на Донбассе, прошли в бурных дискуссиях между политиками, общественниками и экспертами, 99,9% которых имеют весьма смутное представление о содержании этих документов. Официальные заявления Президента Украины Петра Порошенко и главы украинского МИД Павла Климкина в отношении текста Минских Соглашений – в том числе, сделанные с парламентской трибуны – нередко радикально расходятся с буквой и духом обязательств, взятыми на себя Украиной в ходе переговоров «Нормандской четверки».

В целом, украинская общественность либо не информирована, либо дезинформирована относительно Минских Соглашений, в первую очередь – ключевого документа под названием «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», подписанного от имени УкраиныВторым Президентом Леонидом Кучмой. И, в первую очередь, это связано с тем, что до сих пор ни Президент, ни ВР, ни Кабмин с МИДом официально не обнародовали текст «Комплекса мер…»

Разумеется, текст документа и, даже, сканы оригинала были обнародованы украинскими СМИ (например, «Украинской правдой»). Однако, эти публикации не могут заменить собой официальной публикации. Обнародован «Комплекс мер…» также на официальном сайте президента РФ, но такая ссылка для многих, по понятным причинам, неприемлема.

Имеется текст «Комплекса мер…» и на официальном сайте ООН – в Приложении 1 к Резолюции Совбеза от 17 февраля 2015 года, которая одобряет данный документ. http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N15/043/74/PDF/N1504374.pdf?OpenElement

То есть, украинские депутаты, чиновники и рядовые граждане ознакомиться с текстом «Комплекса мер…» при желании могут легко, а вот сослаться на официальную публикацию (например, в ходе дискуссии) не могут.

Автор этих строк решил исправить эту несправедливость и дать возможность всем заинтересованным сторонам (начиная от депутатов ВР) ссылаться на официальный документ.

 P.S. Кроме того, я отправил соответствующий информационный запрос на адрес Главного департамента обеспечения доступа к публичной информации Администрации Президента. В случае получения позитивного ответа с официальным текстом «Комплекса мер…» – сразу же обнародую!

Важное уточнение – упоминание в запросе о своей принадлежности к журналистике автор сделал не из личной нескромности, а по простой прагматичной причине – журналистам закон предписывает отвечать быстрее, нежели остальным согражданам.

Возможность размещения электронных петиций на сайте Президента пока заблокирована. Как разблокируют, обращусь и туда.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги