ШТАНМАЙЕР ДЕЛАЕТ ТАЙНОЕ ЯВНЫМ Дмитрий Джангиров

2015-11-11 20:30 42503


10 ноября в рамках Берлинского форума по международной политике глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в целом украинский кризис удалось взять под контроль, несмотря на отдельные провокации: «У нас нет причин быть полностью удовлетворенными минским процессом и его реализацией, но, по крайней мере, нам удалось сдержать конфликт и найти частичные решения».

Неудовлетворенность немецкого министра была, в первую очередь, вызвана сильным отставанием от графика: г-н Штайнмайер также заявил о невозможности выполнить Минские Соглашения до конца текущего года. Все вместе это означает наличие консенсуса (различной степени добровольности) по поводу продолжения Минского процесса на следующий год.
Впрочем, это было вполне ожидаемым решением, принятым на последнем заседании глав МИД «Нормандской Четверки» 6 ноября и de facto санкционированным парижским саммитом на высшем уровне 2 октября с.г.

А вот далее г-н Штайнмайер сообщает нечто, что, мягко говоря, слабо стыкуется с украинской официальной («внутренней») позицией: «В Париже мы договорились, что в день выборов на востоке Украины закон об особом статусе вступит в силу на предварительной основе», а «если ОБСЕ подтвердит, что выборы были проведены должным образом, тогда закон вступит в силу на постоянной основе». Интересно, готов ли г-н Климкин подтвердить, что именно об этом договорились лидеры «четверки» в Париже?!

Кстати, возможно, наиболее важным (и наименее освещенным нашими официальными СМИ) вопросом, обсуждаемым на встрече глав внешнеполитических ведомств стран «Нормандской Четверки» в Берлине, стали именно выборы на неподконтрольной Киеву территории Донбасса – «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Для точности понимания ситуации, приведем цитату с сайта «Deutsche Welle» – несомненно, располагающего «самой» официальной информацией, во всяком случае – со стороны германского МИД.

«Что касается политических аспектов урегулирования ситуации на востоке Украины, то Штайнмайер напомнил о парижской договоренности лидеров четырех стран о принципах и порядке проведения выборов в Донбассе. Министры же на своей встрече в Берлине обсуждали те проблемы, которые пока мешают принять соответствующий закон.

Глава МИД ФРГ указал, в частности, на вопрос участия в этих выборах тех жителей подконтрольных сепаратистам районов, которые сейчас находятся за их пределами - например, в Днепропетровске и Харькове. Еще одной темой переговоров на «Вилле Борзиг» был вопрос о том, какие партии смогут выставлять своих кандидатов на этих выборах, какую роль будут играть в избирательной кампании средства массовой информации и какие.»

http://www.dw.com/ru/о-чем-договорились-в-берлине-нормандские-министры/a-18833109?maca=rus-rss_rus_UkrNet_All-4190-xml

А теперь, как говорится, – по пунктам.

Главы МИД «Нормандской Четверки» обсуждали отдельные параметры будущего украинского закона о выборах в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Это произошло всего через 10 дней, после того, как Леонид Кучма от имени Украины презентовал в Минске в рамках Трехсторонней Контактной группы (ТКГ) концепцию закона о выборах в «отдельных районах». По уже сложившейся малопонятной и малоприятной традиции, содержание концепции не было донесено до ведома украинской общественности. Хотя представители и ОБСЕ, и самопровозглашенных республик с ней ознакомлены и уже начали обсуждение.
Вопрос участия в выборах беженцев из Донбасса – внутренних мигрантов активно поднимается Киевом, и Европа в лице главы германского МИД поддерживает эту позицию. А вот дальше начинается самое интересное: г-н Штайнмайер говорит об обсуждении того, какие партии смогут участвовать в этих выборах, и какие СМИ и как эти выборы будут освещать…
До сих пор официальная позиция Президента Порошенко и других представителей украинской власти, оглашаемая для «внутреннего потребления» была однозначна: в выборах в «отдельных районах» могут участвовать ВСЕ желающие украинские партии, а на этой территории должны иметь возможность вещания и распространения ВСЕ украинские СМИ. Однако, как выяснилось из вышеприведенных слов Франка-Вальтера Штайнмайера, Украина в рамках «Нормандской Четверки» обсуждает критерии участия – как для украинских партий, так и для украинских СМИ – в местных выборах в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Не будем останавливаться на уже традиционном – в рамках Минского процесса – расхождении между «внутренней» и «внешней» позициями официального Киева, подчеркнем лишь, что украинская сторона ранее согласилась обсуждать т.н. план Мореля. А именно – документ «Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей», подготовленный координатором от ОБСЕ в политической подгруппе Трехсторонней Контактной Группы в Минске. В этом документе также содержится предложение относительно ценза проживания на территории соответствующего местного совета кандидата в депутаты (напомним, что согласно украинскому избирательному законодательству любой гражданин Украины, независимо от места проживания, может выдвигаться кандидатом в любой местный совет на территории Украины).

В связи с этим, интересно узнать – как далеко продвинулись стороны при обсуждении пресловутой модальности проведения местных выборов в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и какие еще неожиданности может сообщить украинской общественности Франк-Вальтер Штайнмайер во время следующих публичных выступлений?

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

По большому счету, все эти очередные «откровения» являются следствием изначальной «страусиной» позиции официального Киева в лице Президента и главы МИД: так же как украинская общественность не была проинформирована относительно реального содержания Минских Соглашений, так и сейчас максимально скрывается ход переговорного процесса. И, что еще хуже, в качестве «прикрытия» используется откровенная дезинформация. Например, в информационное пространство вбрасываются позиции, которые украинская сторона, якобы отстаивает в Минске, типа: «сначала восстановление украинской государственной власти – потом местные выборы» (Роман Бессмертный), «сначала контроль над украинско-российской границей – потом местные выборы» (Юрий Луценко) и т.д.

На самом деле, таких требований на переговорах в Минске украинская сторона не выдвигает по простой причине: они прямо противоречат «Комплексу мер по выполнению Минских Соглашений»…

 

 

Еще блоги

Блоги