ВПОЛНЕ ЛЕГИТИМНОЕ НЕДОВЕРИЕ Дмитрий Джангиров

2015-11-19 10:53 32080

 

Исход местных выборов публично интерпретируется и Президентом, и партийными функционерами партии «Блок Петра Порошенко – Солидарность» как победа. С точки зрения контроля над местными органами власти в ближайшей перспективе, такая интерпретация может быть – с определенными оговорками – принята. Но, вот с точки зрения выбора избирателей, местные выборы четко зафиксировали «вотум народного недоверия» как к «партии власти», так и к существующей политической системе в целом.

НЕДОВЕРИЕ К ПАРТИИ ВЛАСТИ

«Партия власти», под которой мы, прежде всего, понимаем партию «Блок Петра Порошенко – Солидарность», стала формальным победителем местных выборов, набрав 19,4% голосов избирателей. Несомненно, что использованное выше прилагательное «формальный» вполне оправдывается тем фактом, что президентско-премьерскую партию поддержал менее, нежели каждый пятый проголосовавший избиратель. При этом не нужно забывать, что нынешняя «БПП – Солидарность» является объединением собственно БПП с «Народным фронтом», которые выступали на прошлогодних парламентских выборах раздельно.

И, чтобы объективно оценить нынешнюю поддержку «партии власти» со стороны избирателей, напомним: в октябре 2014 года БПП и НФ, выступившие практически вровень, набрали в сумме 44% голосов, что составляло почти 7 млн. избирателей. Сейчас же объединившихся (или слипшихся?!) президентских «блочников» с премьерскими «фронтовиками» поддержало менее 2,8 млн. украинцев, имеющих право голоса: падение в 2.5 раза!
Что же касается «зримых» пропорций, то «партии власти» отдал свой голос менее, чем каждый десятый зарегистрированный украинский избиратель…

НЕДОВЕРИЕ К ПАРТИЯМ КОАЛИЦИИ

На сегодняшний день можно со всей ответственностью утверждать, что парламентской коалиции de facto не существует, но она продолжает влачить свое существование исключительно в виде не исполняемого и регулярно нарушаемого коалиционного соглашения. Тем не менее, степень поддержки партий de jure парламентской коалиции – весьма характерный штрих в общей электоральной картине.

Итак, за «БПП – Солидарность», «Батькивщину», «Самопомич» и «Радикальную Партию Олега Ляшко» на местных выборах проголосовало 44,4% избирателей; для сравнения, суммарный результат партий коалиции на прошлогодних парламентских выборах составил 68%.

В абсолютных же цифрах, партии правящей коалиции получили 25 октября 2015 года поддержку примерно 6.5 млн. украинцев (или немногим более каждого пятого гражданина Украины, имеющего право голоса) против 10,7 млн. год назад.

НЕДОВЕРИЕ К ПАРЛАМЕНТСКИМ ПАРТИЯМ

Суммарно парламентские партии (партии коалиции плюс «Оппозиционный блок») взяли на местных выборах почти 56% голосов против 77% на прошлогодних парламентских. Наконец-то, у нас появилась первая цифра, превышающая 50%! Однако, это означает поддержку парламентских партий всего лишь каждым четвертым украинцем, имеющим право голоса. При этом доверие украинцев к Верховной Раде – на уровне 15%.

НЕДОВЕРИЕ К ИЗБРАННОЙ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

И, тем не менее, заявления функционеров «БПП – Солидарность» о победе имеют под собой определенные основания, если только речь идет не об электоральном успехе, а о поствыборном «договорняке» с лидерами тех сил, которые добились успеха на волне протестных настроений. Первой свою оппозиционную принципиальность конвертировала в должности для однопартийцев в органах местного самоуправления «неистовая Юля», договорившись о взаимной поддержке «БПП – Солидарность» и ВО «Баткивщина» в целом ряде областных советов.

Вопреки вполне оппозиционной предвыборной риторике, готовы к вхождению в провластные коалиции в областных советах фракции партии «Возрождение», частично профинансированной Игорем Коломойским. Впрочем, даже сам «непримиримый» УКРОП вполне готов занять «конструктивную» позицию в тех местных советах, где возможен дележ властных полномочий и «теплых местечек».

Столь же циничную позицию занимают и хозяева успешных местных политических проектов, которые были своеобразной политической отдушиной для избирателей, разочаровавшихся в общенациональных партиях.
Таким образом, в подавляющем большинстве областных и городских советов крупных городов, представительная власть будет ориентироваться на местного губернатора и Администрацию президента, – вопреки желанию абсолютного большинства – даже от пришедших на участки избирателей!

Рассуждения о легитимности местной власти в такой ситуации сродни схоластической дискуссии: перманентная неустойчивость власти будет определяться зашкаливающим антирейтингом, продемонстрированным уже на выборах и, несомненно, нарастающим со временем, – с каждой следующей платежкой за услуги ЖКХ.

А это значит, что «партии власти» на местах нужно быть готовой в любой неподходящий (для власти) момент к переформатированию коалиций в местных советах уже без участия президентской «БПП – Солидарность». Тем более, что в публичном пространстве появилась правдоподобная информация (например, на «Украинской правде» от 18 ноября) о переговорах в формате Тимошенко – Корбан – Ахметов – Ляшко о координации политических усилий. Против кого? – вопрос риторический.

ГЕОГРАФИЯ НЕДОВЕРИЯ

При перемещении с Запада на Восток и Юг, наблюдается четкая тенденция: избиратели все больше «голосуют ногами», нежели бюллетенями. Это напрямую связано с недоверием населения как к самому избирательному процессу (начиная от организации, заканчивая предложенным политическим спектром), так и к сформированным на его основании органами власти.
А вполне обоснованное ощущение того, что местные органы представительской власти очень слабо представляют реальные интересы населения в условиях продолжающегося острого социально-экономического кризиса, может привести к непредсказуемым последствиям. Особенно в условиях крайне низкого авторитета центральной власти.

ПРЕОДОЛЕНИЕ НЕДОВЕРИЯ

Недоверие избирателей морально делегитимизировало как власть в целом, так и Верховную Раду в частности а, значит, и Кабмин, сформированный правящей коалицией ВР. Исход голосования на местных выборах продемонстрировал радикальное изменение электоральных предпочтений украинцев за год, прошедший с момента досрочных парламентских выборов.

Власть, не пользующаяся доверием избирателей, может пока держаться только за счет манипуляций и кулуарных договоренностей. Однако, при столь высоком уровне недоверия, и этот ресурс весьма ограничен. Именно поэтому досрочное переформатирование власти – законодательной, президентской, исполнительной и местной – через внеочередные и, возможно – всеобщие выборы, неизбежно. И если это не случится благодаря осознанной политической воле «сверху», то вполне может произойти через стихийную уличную волю «снизу». Время пошло…

 

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги