НЕЗВАННЫЙ БАЙДЕН, НЕИЗБЕЖНЫЙ МИНСК… Дмитрий Джангиров

2015-11-23 14:46 105614

 

Буквальное выполнение Минских Соглашений – крайне мучительный процесс для Президента Петра Порошенко и его окружения, ибо этому активно противодействует радикальная оппозиция. Не менее мучителен и путь имитации исполнения Минских Соглашений – например, путем внесения в Конституцию поправок относительно статуса Донбасса, не согласованных с представителями самопровозглашенных республик (как того требует «Комплекс мер по выполнению Минских Соглашений» от 12 февраля). Здесь к недовольству внутренних радикалов может добавиться еще и раздражение канцлера Ангелы Меркель…

Байден не выдаст?!

Ожидаемый 7 декабря визит в Киев вице-президента США Джо Байдена уже привел в возбужденное состояние украинский политикум и околополитическую «тусовку», породив немалое количество конспирологических домыслов. Здесь и ожидаемое согласование с новым Старшим Братом кадровых перестановок в правительстве, и «последнее предупреждение» по поводу ни разу не искорененной коррупции, и условия продолжения американской помощи…

В числе прочих внутренних проблем, в разрешении которых, якобы, должен поучаствовать заокеанский гость – называется и принятие во втором чтении 300-та голосами поправок к Конституции, предусматривающих в рамках децентрализации особый статус для «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Такой сценарий, с одной стороны, выглядит внешне вполне вероятным (вспоминая, как 16 июля помощник Госсекретаря Виктория Нуланд и посол США Джеффри Пайетт буквально «через колено» заставляли украинских депутатов голосовать за направление поправок в Конституционный Суд). Однако, с другой стороны, вице-президент США вряд ли будет участвовать в его реализации, не имея минимум 90%-х гарантий успеха… Причем, проблема не исчерпывается только указанными двумя сторонами.

Прежде всего, необходимо понимать, что внешнеполитические линии вице-президента США и Госдепа в отношении Украины отнюдь не идентичны, далеко не всегда параллельны, а, иногда и «перпендикулярны», т.е. – конкурентны. Поэтому далеко не факт, что Джо Байден возьмется завершать чужую схему по внесению «децентрализующих» поправок в украинскую Конституцию, одобренную Госдепом и начатую Викторией Нуланд с Джеффри Пайеттом.

Кроме того, Джо Байден вкупе с Бараком Обамой окончательно перешел в разряд «хромых уток» – до президентских выборов остается менее года, а, значит, ни президент США, ни вице-президент – по неписанной, но весьма уважаемой традиции – не должны предпринимать действий, которые могут связать руки некими долговременными обязательствами следующему президенту и госсекретарю. Тем более, что весьма вероятный победитель – Хиллари Клинтон – считается весьма искушенным во внешнеполитической сфере политиком с собственным видением многих вопросов. Именно поэтому Джо Байден вряд ли совершит действия, существенно меняющие политические реалии в «конфликтном квадрате» США – ЕС – Украина – Россия: начиная с августа с.г. вопросы «Минских соглашений» («Минск-2») находятся под кураторством Берлина при поддержке Парижа. И потому ожидаемое некоторыми экспертами «продавливание» через ВР конституционных поправок по децентрализации с особым статусом Донбасса, как раз и будет выглядеть попыткой внести изменения в сложившееся status quo для «внешних игроков».

Меркель не съест?!

Если Вашингтон еще летом поощрял отказ Киева от прямого диалога с представителями самопровозглашенных республик и поддерживал линию на «одностороннее выполнение Минских Соглашений», то Берлин при согласии Парижа настаивает на буквальном выполнении документа «Комплекс мер по выполнению Минских Соглашений» от 12 февраля 2015 года. Т.е. – на переговорном процессе между официальными украинскими властями и «ДЛНР». И во исполнение таковой трактовки «Минска-2», Киев в рамках Трехсторонней Контактной Группы (ТКГ) уже начал ПРЯМОЕ обсуждение с представителями самопровозглашенных республик будущего закона о выборах в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей».
К слову сказать, Леонид Кучма ознакомил членов ТКГ от «ДЛНР» с украинской концепцией этого закона намного раньше, чем «черновик» этого документа оказался в ВР.

Однако, таких же прямых переговоров между Киевом и «ДЛНР» по обсуждению «децентрализующих» поправок к Конституции – чего требует буква Минских Соглашений – не было. Вернее, что еще хуже – «почти» не было. Дело в том, что 17 сентября в рамках все той же ТКГ представители Украины приняли от представителей «отдельных районов» их предложения в статью 10 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» – относительно порядка выборов. А этот закон является не только одной из составляющих и «Минска-1», и «Минска-2», но и неотъемлемой частью внесения изменений в Конституцию относительно статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Т.е., «элемент» переговорного процесса имел место и в отношении изменений в Конституцию. Тогда встает вполне закономерный вопрос – почему он не был продолжен? Впрочем, главный вопрос в ином: «зачтет» ли Берлин в лице Ангелы Меркель продолжение Киевом тактики «одностороннего выполнения Минских Соглашений» в виде принятия поправок в Конституцию без обсуждения с «ДЛНР»?

Судя по жесткой позиции, продемонстрированной канцлерин на парижской встрече «Нормандской Четверки» и получившей продолжение в виде позиции главы германского МИД на встрече в Берлине, – вряд ли…

Тупик между Сциллой и Харибдой

Отдельные эксперты полагают, что Президент Петр Порошенко при поддержке спикера ВР Владимира Гройсмана может рискнуть в ближайшее время получить одобрение «децентрализующих» поправок парламентом во втором чтении к приезду Джо Байдена, поставив высокого гостя перед свершившимся фактом и сделав его союзником в возможной дискуссии с Берлином и Парижем.

Однако, даже для имитации Минского процесса у Петра Порошенко попросту нет голосов в ВР: дополнительно к 265 голосам в первом чтении добровольных желающих не появилось, а политические репрессии, вернее – неумелая попытка таковых – никого не испугала. Более того, с тех пор было обнародовано решение Венецианской комиссии, согласно которому статус Донбасса, несмотря на то, что он попал только в переходные положения, будет иметь постоянный характер даже без соответствующего закона. И часть из поддержавших поправки 31 августа сочли, что их «развели»…
Так что каких бы то ни было, но новых козырей – как в «Минском процессе» под эгидой Меркель, так и в «домашней работе над ошибками» под управлением Джо Байдена – у Петра Порошенко не предвидится…

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги