МАРИУПОЛЬ УШЕЛ В ОППОЗИЦИЮ Дмитрий Джангиров

2015-12-03 08:46 24387

Шел третий день подсчета голосов, а Блок Петра Порошенко все еще не мог преодолеть 5%-й барьер...

Многострадальные выборы в Мариуполе, наконец, состоялись, но их результат никак не может обрадовать власть: в городе полностью доминируют протестные настроения. Причем,во всех смыслах. И, похоже, что фарс с переносом выборов по абсолютно надуманным поводам 25 октября только прибавил волеизъявлению мариупольцев этой самой «протестности».

Прежде всего, почти две трети жителей города местные выборы попросту проигнорировали – явка составила примерно 37% при общеукраинском показателе в 44%. А из тех, что пришли на избирательные участки, почти две трети проголосовали за «Оппозиционный блок»; кандидат от ОБ Вадим Бойченко с первого же тура стал мэром города, набрав почти три четверти голосов жителей Мариуполя.

Впрочем, справедливости ради, необходимо отметить, что выбор ОБ был не столько поддержкой политической платформы общенациональной партии, сколько голосованием «за своих» -- разумеется, в специфическом «мариупольском» понимании этого термина.

Альтернативным голосованием «за своих» стала поддержка партии «Сила людей» -- объединения местных промайданных активистов и волонтеров, правда, в соотношении 1:7 по отношению к «своим» из ОБ. Но, и это голосование является протестным – по отношению к общенациональным парламентским «партиям Майдана».

Возможно, самоотверженный подсчет голосов – вопреки экзит-полам – позволит еще пройти в горсовет партии «Наш край», которая является младшим политическим партнером Блока Петра Порошенко, но в каждом регионе мимикрирует под местный умеренно- оппозиционный проект. При этом выступая за децентрализацию, бюджетную самостоятельность, расширение прав регионов – de facto перехватывая лозунги федерализации, только не употребляя этого «страшного» термина.

Собственно говоря, именно ожидание подобного результата (правда, чуть менее драматического) и подвигло областную власть и ориентированных на нее «активистов» пойти на срыв выборов в октябре. Ведь Мариуполь, который на сегодняшний день является de facto областным центром части Донецкой области, оставшейся под контролем Киева, воспринимается барометром политических настроений донеччан и, одновременно, индикатором деятельности «генерал-губернатора» Павла Жебривского Да и мариупольские избиратели составляют более трети граждан с правом голоса, проживающих на украинской части Донецкой области. Потому не удивительно, что г-н Жебривский сотоварищи день выборов отделяли, как могли...

На самом деле, и воскресенье 29 ноября вполне могло бы стать в рабочем плане донецкого губернатора новой датой несостоявшихся выборов, если бы в рабочем графике Президента Петра Порошенко на 30 ноября не была бы запланирована встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель в рамках «климатического саммита» в Париже.
В результате, губернатору пришлось действовать только «добрым словом», что, как известно, намного менее эффективно, нежели «добрым словом и админресурсом» (особенно – в условиях АТО).

Что касается Красноармейска, где также были сорваны выборы 25 октября, то там провал «партии власти» оказался еще более оглушительным.

В нынешней ситуации вполне очевидным кандидатом на роль «козла отпущения» выглядит губернатор Павел Жебривский, однако, он, по сути, был не более чем прилежным исполнителем политической линии Киева в отношении Донбасса. И украинская часть Донбасса дала на местных выборах вполне однозначную оценку этой линии.

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги