СЛЕДУЮЩАЯ СЕССИЯ В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ Дмитрий Джангиров

2016-01-26 14:33 38839

К сожалению, обращение 51-го депутата ВР в Конституционный Суд Украины с просьбой разъяснить статью 155-ю Конституции Украины, а именно – норму «на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины» (речь идет о процедуре принятия поправок к Конституции Украины), воспринимается сегодня как некая рутинная процедура, хотя и несколько необычная. На выходе же этой хитроумной комбинации ожидается перенос голосования по децентрализации в целом и особому статусу Донбасса – в частности.

Разумеется, вполне справедлива ирония над депутатами ВР, которым нужно разъяснять, что такое «следующая очередная сессия». Но, на самом же деле, с этого самого депутатского обращения мы перешли к новой стадии деградации государственных институтов, открыв очередной уровень отечественной «матрешки Пандоры». Ведь, на самом деле, Конституционный Суд должен разъяснить не юридическую норму, а общепринятое обозначение порядка расположения действий или предметов во времени или пространстве, соответственно.

Более того, КС принял это обращение к рассмотрению, т.е., присвоил себе право толковать общепризнанные понятия, лежащие в основе элементарной логики и простейшего здравого смысла, а не права…

Сегодня все обсуждают, что означает ожидаемый ответ КС – мол, «следующая очередная» это, на самом деле «любая последующая» (или что-то в этом роде) – с точки зрения выполнения Минских Соглашений. Однако, почему-то никто не обсуждает катастрофических последствий для государства возможного решения КС. Ведь, прилагательное «следующий» получит толкование de jure, отличное от общепринятого, более того, это толкование войдет в «тело» Конституции, – как и положено решению КС.

В результате, местные суды не просто могут, а обязаны толковать аналогично решению КС понятия «следующий день», «следующий месяц», «следующий год», которые содержатся не только в множестве законов и подзаконных актов, но и в огромном количестве договоров (например, кредитных и ипотечных) и прочих документов. Вот уж раздолье юристам группы «Приват», не говоря уже про вольницу для местных советов, которые используют формулировку «на следующей очередной сессии» в ее первозданном виде…

Понятно, что для любого уровня деградации существует еще более низкий: так, можно ожидать обращений с толкованиями, например, таких мест из Конституции, как «первый вторник февраля» и «первый вторник сентября» (начало сессий ВР) или «Верховная Рада избирает из своего состава» (из нынешнего или любого предыдущего?).

Как бы то ни было, старая милицейская шутка «предупредительным считается четвертый по очереди выстрел из табельного оружия» имеет все шансы превратиться в новую полицейскую норму…

Кстати, Президент Украины, судя по всему, знает будущий ответ КС. Так, выступая на собрании Ассоциации городов Украины 23 января, г-н Порошенко заявил о сроках принятия во втором чтении конституционных поправок о децентрализации и статусе Донбасса: «Место этого голосования в календаре, я надеюсь, на следующей сессии – в первом полугодии 2016 года, так же, как и очевидного прогресса Минского урегулирования».

24 января Петр Алексеевич в интервью украинским телеканалам отметил, что ожидает в ближайшее время от Верховной Рады рассмотрения изменений в Конституцию относительно судебной реформы, принятие законов, необходимых для введения Европейским Союзом безвизового режима, а также коалиционного соглашения и состава Кабинета Министров. О децентрализации – ни слова.

Однако, остается последний, но важный вопрос – чего, в конце концов, добьется официальный Киев, изнасиловав Конституционным Судом здравый смысл?! С точки зрения многочисленных придворных политологов, затягивание выполнения Минских Соглашений автоматически затягивает снятие санкций с России, что должно сделать Москву уступчивее в переговорном процессе.

Однако, кто и в каком порядке должен исполнять Минские Соглашения на сегодня определяют Берлин, Париж и Вашингтон, и перенос голосования либо нерезультативное голосование по децентрализации и особому статусу «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» вполне могут быть интерпретированы, как срыв договоренностей. Во всяком случае, к принятию конституционных изменений во втором чтении в «конституционные» сроки настоятельно призывали украинских парламентариев и посол Франции, и посол США.

И, что само главное – очень сложно представить себе, что Запад признает уловку с толкованием понятия «на следующей очередной сессии» в качестве основания для затягивания Минского процесса и /или продления санкций против РФ.

P.S. На момент написания статьи, вопрос голосования за конституционные изменения в части децентрализации во втором чтении не был внесен в повестку дня последней недели текущей сессии ВР. Теоретически, он еще может быть внесен, однако, заявление спикера ВР Владимира Гройсмана о том, что особый статус Донбасса должен приниматься на референдуме, свидетельствует о призрачности такого шанса.

 

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги