Можно ли перехитрить Минск-2? Дмитрий Джангиров

2016-01-29 16:24 41822

 

Верховная Рада на заседании в четверг 28 января изменила статью закона о регламенте для продолжения процесса рассмотрения изменений в Конституцию. Таким образом, ВР разрешила себе рассматривать проект изменений в Конституцию, который по заключению Конституционного Суда отвечает требованиям Конституции, был предварительно одобрен Верховной Радой и не был рассмотрен на следующей очередной сессии после предварительного одобрения, «рассматривать Верховной Радой на следующей за ней очередной сессии».

В своем предыдущем блоге http://izvestia.kiev.ua/blog/show/83975 я с тревогой ожидал решения КС, трактующее понятие «следующая сессия». Однако, произошло еще худшее событие: ВР обычным законом отменил Конституционную норму относительно порядка рассмотрения поправок в Конституцию. Открылась следующая по очереди «матрешка Пандоры»…

Особый статус или Что написано пером...

«Хочу вновь подтвердить, что ни одним словом об особом статусе для Донбасса речь не идет. Никоим образом юридически его ввести невозможно на основании этих изменений в Конституцию», – заявил спикер Владимир Гройсман, парируя обвинения Олега Ляшко. Главный радикал страны вряд ли поверил председателю ВР. Однако, здесь важнее вопрос – удовлетворит ли такой ответ другие стороны «Минска-2», например, Берлин с Парижем?

К сожалению, в очередной раз автор этих строк вынужден обратиться к тексту Минских Соглашений, а именно – к документу «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» 12 февраля 2015 года. Я приведу только те пункты, которые четко касаются обсуждаемой темы.

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. (…)

11. Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании[1], до конца 2015 года. (См. примечание.)

12. На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ (…)

Примечание

Такие меры в соответствии с Законом «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» включают следующее:
— освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— право на языковое самоопределение;
— участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры и судов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— возможность для центральных органов исполнительной власти заключать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— государство оказывает поддержку социально-экономическому развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
— содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации;
— создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
— полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на досрочных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.
Можно как угодно относиться к данному тексту Соглашения (вплоть до объявления его предательством национальных интересов), но это именно тот текст, в соответствии с которым Берлин («и примкнувший к нему Париж») требуют от Киева выполнения «украинской» части Минских Соглашений.
Действительно, Президент Петр Порошенко и глава МИД Павел Климкин в какой-то момент пытались «соскочить» из минской «колеи» ссылаясь на исчерпание сроков, записанных в документе («до конца 2015 года»). Однако, после Парижского саммита «Нормандской четверки», западными партнерами был взят курс на пролонгирование действия «Минска-2» на 2016 год, на что Киев был вынужден согласиться…
Хронология действий, вроде бы однозначна (если, конечно, ее толкованием не займется отечественный Конституционный Суд!) – сначала конституционная реформа, включающая особый статус для «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» и закон о выборах, затем выборы на Донбассе и переход контроля над границей под юрисдикцию Киева.
А теперь – по сути…

Договорной статус

«Особый статус» вполне однозначно упомянут в 11 пункте: это конституционно закрепленные особенности самоуправления в «отдельных районах» в рамках децентрализации плюс закрепление этого «особого статуса» в законодательстве на постоянной основе. Параметры «особого статуса» вполне подробно описаны в Приложении.

А теперь, немаловажная подробность – «особый статус» или, если хотите – «особенности самоуправления» – в рамках конституционной реформы, а также закон о выборах в «особых районах» должен быть согласован с представителями «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Относительно закона о местных выборах некая дискуссия в рамках Трехсторонней Контактной Группы (ТСК) при посредничестве ОБСЕ действительно ведется: и Киев в лице Леонида Кучмы, и представители самопровозглашенных республик свои концепции выборов представили. Разумеется, в первом варианте – взаимоисключающие. Но, здесь, хотя бы можно говорить о начале переговорного процесса.

А вот насчет обсуждения конституционных изменений в части «особого статуса» на сегодня сложилась весьма пикантная ситуация. В проекте поправок в Конституцию этот самый «особый статус» оказался в Переходных Положениях с привязкой к «замороженному» на сегодня Закону об особенностях местного самоуправления в «отдельных районах», действием на 3 года, один из которых уже прошел.

Понятно, что самопровозглашенные республики при поддержке Кремля не соглашались на такой вариант конституционной реформы, внесенный без согласования с ДЛНР. Но, на уходящей неделе – как следует из сообщений обеих сторон – в Минске представители ДЛНР внесли на рассмотрение ТСК свой вариант/концепцию конституционных изменений. А украинская сторона – в лице Романа Бессмертного – их отвергла.

Это весьма важный момент, который возник то ли по несогласованности действий различных подразделений Администрации Президента Украины, то ли от «высокой» личной компетенции г-на Бессмертного: стороны de jure обсуждали конституционный статус «особых районов».

Более того, был зафиксирован не только факт обсуждения (одна сторона внесла на рассмотрение другой, другая – заявила о неприемлемости всех пунктов), но и факт того, что согласования не произошло. Т.е, требование «Минска-2» не выполнено, – «большое спасибо» г-ну Бессмертному за вынесение данного факта в публичную сферу…

Другой вопрос, что это обсуждение состоялось в тот момент – перед вторым чтением – когда правки в актуальный конституционный законопроект внести было уже невозможно…

Впрочем, нет худа без добра: если вдруг, Конституционный Суд вспомнит о своем назначении и признает последние изменения в регламент неконституционными, то Верховной Раде придется начинать процесс внесения изменений в Конституцию с самого начала. Но, теперь уже с учетом мнения самопровозглашенных республик, переговоры с которыми относительно юридического наполнения «особого статуса» можно считать открытыми…

 

 

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги