НЕУДАЧНЫЙ ОТВЕТ ПРЕЗИДЕНТА КИЕВСКОМУ ОБЛАСТНОМУ СОВЕТУ Дмитрий Джангиров

2016-02-13 13:59 23713

 

Автор этих строк уже отзывался на обращение Киевского областного совета от 28 января к Президенту Петру Порошенко и депутатам Верховной Рады, в котором депутаты облсовета предлагают пересмотреть Конституцию Украины в части выборности губернаторов http://izvestia.kiev.ua/blog/show/83982.

Напомним, что в связи с принятием данного обращения председатель Киевского областного совета Анна Старикова отметила: «В регионы из Киева назначают так называемых «политических парашютистов», которым неизвестна специфика края и проблемы общества».

И вот на данное обращение отозвался Президент: как символически – сделав вполне знаковое назначение на пост главы Киевской областной государственной администрации, так и вербально. 3 февраля, представляя нового губернатора Киевской области Максима Мельничука, г-н Порошенко заявил: «Поступило очень странное обращение, которое было принято Киевским областным советом. В нем содержалась инициатива о введении прямого избрания глав областных администраций. Очень странное обращение. Во-первых, потому что это прямой шаг к федерализации, которую я не допущу. Во-вторых, мы уже имели опыт в начале 1990-х, когда выбирали глав областных администраций и помним, к чему это приводило. И, в-третьих, можно отметить, что депутаты постучали в открытую дверь. Именно по моей инициативе в ВР был внесен проект изменений в Конституцию в части децентрализации, предусматривающих упразднение должностей председателей областных и районных администраций, отмену процедуры их назначения президентом, и введено избрание председателей областной исполнительной власти на сессиях областных советов».

По форме ответ понятен, но к содержанию имеются серьезные претензии. Начнем с того, что данная речь Президента была приурочена к представлению нового губернатора Киевской области. И уже само по себе назначение, вполне подтверждало высказанные в обращении областного совета претензии.

К одному из немногих достоинств нового губернатора можно отнести его связь с регионом – Киевской областью, что особо подчеркнул Президент. Однако, эта связь никак не сказалась на его известности и, тем более – авторитете в области, которые находятся вблизи статистического нуля. Лучше всего тему известности и авторитета г-на Мельничука раскрывает тот факт, что, баллотируясь в октябре 2015 года в мэры Киева, он сумел «конвертировать» весь свой «политический вес» в… полторы тысячи голосов киевлян…

Стоит напомнить, что Максим Мельничук является сыном бывшего ректора Национальной академии биоресурсов и природопользования Дмитрия Мельничука, со скандалом уволенного с должности летом 2014 года. Мельничук-старший всегда считался одной из ключевых теневых фигур украинского агрорынка. «Неофициальная» информация связывает нового губернатора Киевщины с аграрным олигархом – владельцем компании «Мироновский Хлебопродукт» Юрием Косюком и первым заместителем главы Администрации Президента Виталием Ковальчуком.

Даже такая скупая информация свидетельствует в первую очередь о непрозрачности и кулуарности назначения нового губернатора, против чего, опять-таки выступал Киевский областной совет.

Правда, Петр Порошенко попытался сделать акцент на компетентности нового руководителя области: «Он молодой академик, доктор наук, талантливый ученый. Заслуженно стал вице-президентом Национальной академии аграрных наук, где отвечал за координацию инвестиционных и инновационных проектов по всей Украине. Я лично его знаю, познакомился с ним во время очень непростых переговоров по подготовке всеобъемлющей ЗСТ с ЕС. Максим был участником, если я не ошибаюсь, 12 раундов этих переговоров и как никто хорошо знает возможности, которые ЗСТ с ЕС открывает для Украины в целом. И я предложил ему сконцентрироваться на аграрном секторе и всей страны и Киевской области».

Однако, с учетом тех неравноправных условий, которые содержатся в ЗСТ с ЕС, особенно – в части квот по продукции АПК, данный пассаж звучит, как минимум – двусмысленно. А для аграриев Киевщины почти наверняка – издевательски…
Ну, а теперь перейдем от символической фигуры нового губернатора к фигурам речи Президента. Прежде всего, Петр Порошенко не пояснил, почему выборность главы региона населением, а не областным советом – путь к федерализму. Ведь первичным является вопрос не процедуры выборов, а полномочий…

Наиболее же загадочным пассажем выглядит следующий: «...мы уже имели опыт в начале 1990-х, когда выбирали глав областных администраций и помним, к чему это приводило». Да, действительно, в 1994-м году глав областей выбирало население. И автор этих строк даже помнит, к чему это привело: к недовольству тогдашнего Президента Леонида Кучмы, который через механизм Конституционного Договора включил глав регионов в президентскую вертикаль власти, что предполагало замену выборности назначением. Других последствий автор не может припомнить, а Петр Порошенко, «налегавший» в то время не на политику, а на приватизацию – тем более…
Ну, и в заключение – про депутатов Киевского областного совета, «постучавших в открытую дверь». Ведь, говоря откровенно, с момента отказа Верховной Рады от голосования во втором чтении конституционных изменений в части местного самоуправления, «дверь» выборности глав регионов (хоть в областном совете, хоть населением) снова оказалась закрытой.

А первое после «закрытия двери» назначение губернатора вновь подняло проблему непрозрачности и кулуарности кадрового «конкурса» на столь высокую должность, в результате чего губернаторами становятся малоизвестные и неавторитетные в регионе ставленники олигархических кланов. Что вновь будет подвигать региональные элиты к требованию выборности глав регионов – «прямого шага к федерализации».

 

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги