Чем грозит Узбекистану и региону уход Ислама Каримова Максим Юсин

2016-08-30 13:41 44057

Госпитализация Ислама Каримова и тот беспрецедентный факт, что в канун 25-летия независимости страны (1 сентября) об этом сообщили официальные СМИ и его собственная дочь, заставляют задумываться о возможных сценариях в случае, если глава государства в течение долгого времени окажется не в состоянии исполнять свои обязанности (ограничимся пока такой осторожной формулировкой).

Главный вопрос – удастся ли возможным преемникам 78-летнего президента (а их имена уже называют) удержать контроль над 32-миллионной страной.

Вопрос отнюдь не праздный: несмотря на кажущуюся стабильность, ситуация в Узбекистане взрывоопасная. Исламские радикалы, которых особенно много в Ферганской долине, ушли в подполье, но не исчезли. И если эти люди почувствуют вакуум власти, ослабление железной хватки, они вполне могут попытаться воспользоваться ситуацией и спровоцировать беспорядки – если не по всей стране, то, как минимум, в некоторых регионах.

При этом дестабилизация в Узбекистане – ключевом государстве Центральной Азии – может вызвать хаос во всем регионе, затронув и Таджикистан, и Киргизию, и (хотя и в меньшей степени) Казахстан.

Правозащитникам, критикующим Ташкент за нарушения прав человека, не стоит питать иллюзий – на смену жесткому, порой сверхжесткому, но светскому правлению Ислама Каримова едва ли придут либеральные политики, которые поведут страну к европейским ценностям и открытому обществу. Таких сил в сегодняшнем Узбекистане не просматривается.

Единственной реальной альтернативой нынешней власти могут стать носители идеологии, замешанной на исламизме, национализме и популизме. Нечто подобное произошло в Египте, когда президента Хосни Мубарака сменили «Братья-мусульмане» -- правда, у власти они пробыли недолго и уже через год были свергнуты военными. Но в Узбекистане даже недолгое правление национал-популистов, да еще и с религиозным уклоном, может иметь драматические последствия для этнических меньшинств – в первую очередь, для 1,2 млн. русских.

Поэтому, если рассуждать прагматически, а не идеалистически, для Москвы, для региона, да и для цивилизованного мира в целом оптимальным представляется сценарий, при котором власть в Узбекистане сохраняет окружение Ислама Каримова, а назревшие, необходимые обществу перемены претворяются в жизнь постепенно – эволюционно, а не революционно.

Узбекистан, во многом законсервировавший советскую модель, нуждается в модернизации. Но это должна быть именно модернизация, а не стремительный демонтаж всей государственной модели, которая худо-бедно функционировала 25 лет и уберегла страну от гражданской войны. Несмотря на массу проблем, которые периодически, как в 2005 году в Андижане, напоминали о себе.

Максим Юсин, КоммерсантЪ.

Еще блоги