Конфликт между Западом и Россией нарастает Игорь Шевырев

2016-10-08 10:15 35141

 

 

В Пентагоне впервые публично допускают вероятность «масштабной войны» между США и Россией. 

 

Сейчас у американских генералов «на языке» только конфликт с Россией. Однако, «в уме» также постоянно прокручиваются разные сценарии конфликта с Китаем

 

Американцы не знают, что делать с Россией. Но еще больше вопросов, как сдержать Китай, который несмотря на устойчивое замедление своей экономики, продолжает наращивать присутствие на международной арене. 

 

«Технологические достижения России и Китая заставили США подготовится к насилию, которого армия Соединенных Штатов не видела со времен войны в Кореи», - предостерегает генерал Уильям Хиксhttp://izvestia.kiev.ua/item/show/95548

 

Итак, насколько вероятна угроза прямого военного столкновения между США и РоссиейИ насколько состоятельны  сценарии противостояния между США и Китаем? 

 

Во-первых, для точности анализа рассмотрим ситуацию в более широком контексте. Например, в контексте конфликта не только с США, но и слюбой из стран НАТО. Тем более, всегда важно учитывать ст. 5 Североатлантического договора, устанавливающего принцип коллективной обороны. 

 

Учтем также риски конфликтов с другими западными союзниками. Это касается, преимущественно, стран Азии и Тихоокеанского регионаи сценариев конфликтов с Китаем. 

 

Во-вторыхРФ и КНР, хоть и по-прежнему остаются военными союзниками, но каждый выстраивает собственную линию отношений с Западом.  Россия – удерживает «фронт» противостояния, находится в авангарде борьбы. Китай – стоит несколько позади, тактически занимая прагматичную позицию. То есть прекращение борьбы на «российском фронте» гипотетически оголило бы фронт противостояния с Китаем, который и без того окружен по периметру своих границ окружен сложными конфликтами. Кстати, хотя бы только из этих причин Пекин будет продолжать поддерживать в Москву в ее противостоянии с Западом. Равно как и для Москвы,  устойчиво скатывающейся в международную изоляцию, сейчас особенно важна поддержка Пекина. 

 

Таким образом, пока между РФ и Западом наблюдается открытый конфликт – отношения между Китаем и Западом будут находиться в скрытом конфликте. Пекин будет продолжать придерживаться прагматичной политики,демонстрируя готовность к компромиссам, но при этом также всегда окажет поддержку Москве. 

 

Правда, отметим, что речь в данном случае идет, преимущественно, именно о политической поддержке. Стратегически Китай последовательно избегает любого рода зависимостей. Хоть от конкурентов, хоть от ближайших союзников. 

Стратегия Нового Шелкового пути в этом контексте особенно представляет значение. С одной стороны, это позволяет Пекину укрепить собственные позиции на Евро-Азиатском пространстве. С другой стороны, снижает зависимость от транзита РФ и устанавливает прямые связи с Европой. Особенно, для Китая важны отношения с Украиной, которая не только обладает огромным потенциалом в Европе, но и выполняет ключевую роль в стратегии сдерживания России.   

 

В-третьихотношения между Россией и Западом важно исследовать в динамике. Например, это позволяет выявить тенденции. Если же проанализируем складывающиеся тенденции, то увидим устойчивое нарастание конфликта. Конфликтное поле между Россией и Западом из года в год постоянно расширяется.  

 

Рассмотрим расклад по ключевым датам. 

 

Август 2008 года и вооруженная агрессия против суверенной Грузии, военное вторжение в Цхинвали, официальное признание марионеточных режимов в Абхазии и Южной Осетии.  

 

Для Запада это должно было стать первым звоночком еще тогда. С одной стороны, «первым звоночком» об агрессивном характере российской политики, направленной на расшатывание международной безопасности и представляющей угрозы международному сообществу. С другой стороны, «первым звоночков» бескомпромиссности российской политики, которая не настроена и не стремится к каким-либо «переговорам» с Западом. 

 

Правда, чтобы совсем уж быть точным, агрессия РФ против Грузии была только одним из «первых звоночков»В конце концов, учтем также опыт военной агрессии «федералов» против независимой Ичкерии, которую пытались растоптать в середине 90-х годов. 

 

Февраль 2014 года и вооруженная агрессия против суверенной Украины. Это открытый вооруженный конфликт продолжается до сих пор.  РФ постоянно уклоняется от выполнения взятых на себя «минских договоренностей»ищет разные «поводы» к эскалации конфликта и продолжает наращивать прямое военное присутствие на оккупированных территориях. Отметим, не только для военного сдерживания Украины, но прежде всего, с прицелом на безопасность непосредственно Европы и интересы США (в том числе, на Ближнем Востоке). 

Развязывание конфликта с Украиной ускорило процесс скатывания РФ в международную изоляцию. РФ практически сразу же вылетела из G8, оказалась под прессом санкций США и ЕС, отношения с ЕС заморожены, а европейская политика РФ сведена, разве что, к общению с отдельными странами (Францией и Германией). Правда, в режиме ожидания выборов, которые состоятся в Париже и Берлине в следующем году. 

 

Впервые всерьез заговорили о новой «холодной войне» между Россией и Западом. 

 

Горячий конфликт пока наблюдается только в Сирии. 

 

Октябрь 2015 года. Россия официально ввела собственные войска в Сирию. Формально, для борьбы с международным терроризмом, но фактически конфликт с Западом после этого еще более усугубился. «Режим Асада» больше всего выиграл от сирийского вторжения РФ. В то время как сам сирийский конфликт зашел в беспросветный тупик, повысив степень взрывоопасности на Ближнем Востоке. 

 

Прямое столкновение между РФ и странами НАТО стало неизбежным и не заставило себя долго ждать. 

 

Ноябрь 2015 года, сбитый российский летчик и первый вооруженный конфликт между Россией и Турцией.  

Отметим, это первое военное столкновение РФ содной из стран НАТО. Причем с мощнейшей армией НАТО на Ближнем Востоке и Черноморском регионе. 

 

Впервые в экспертном сообществе стали говорить о сценариях войны между Россией и Турцией.Однако, прошлогодний «ноябрьский инцидент» стал пока лишь тестом реакции международного сообщества.   

 

Отметим, риски военного конфликта РФ и НАТО возросли не только в Черноморском регионе, но и на Балтике. 

 

Сюда же добавим неурегулированные территориальные споры в Арктике. Что представляет особый стратегический интерес, с точки зрения безопасности. Здесь также устойчиво прослеживается тенденция к эскалации конфликта. С одной стороны, РФ демонстративно отвергла сценарии мирного урегулирования споров, на основе международного права. В 2013\2014 годах РФ проиграла в международном арбитраже «дело Arctic Sunrise». Москва не признает вердикты международных судов и вообще официально отказалась от примата принципов международного права над национальным законодательством. С другой стороны, РФ продолжает наращивать милитаризацию в Арктике, укрепляя собственные военные базы. 

 

Итого: общий вывод – риски масштабного военного конфликта между Россией и Западом возросли. Соответствующие прогнозы Пентагона, безусловно, заслуживают на внимание. 

И сейчас главный вопрос: где агрессия РФ прорвет на сей раз?   

 

P.S. Нечто подобное наблюдается в отношениях между Китаем и Западом.

 

Китай также не придерживается примата международного права. И также не признает юрисдикцию международных судов в территориальных спорах. Примерно также как Россия в Арктике, Китай продолжает милитаризацию Южно-Китайского моря.  Игнорируя вердикт Гаагского трибунала, вынесенный по иску Филиппин в июле текущего года. 

«Корейский вопрос», как об этом ранее отмечали многие авторитетные китаеведы: http://izvestia.kiev.ua/blog/show/84060на данный момент так и не привел к «укреплению доверия» между США и Китаем. Пекин не смог уговорить Пхеньян отказаться от агрессивной политики. На практике наблюдается обратная ситуация. КНДР по-прежнему продолжает агрессивную политику, наращивая военные испытания. Например, только в нынешнем году КНДР уже осуществила два испытания ядерного оружия, а также 22 ракетных запуска. Отметим, пятое ядерное испытание – 5 сентября – в самый разгар заседания «Большой двадцатки». То есть более чем четкий месседжПекина в адрес Вашингтона, свидетельствующий, что американо-китайские отношения зашли в тупик. 

 

Однако, опять же: конфликт между Китаем и Западом развивается в скрытом режиме и находится в тени американо-российского противостояния. Это отдельная тема для изучения.  

 

Еще блоги