ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ ПРИТЯГИВАЮТСЯ НЕ ВСЕГДА Александр Булавин

2017-01-30 19:00 34961

 

Вернёмся на минуту к прошедшим недавно переговорам между премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и президентом США Дональдом Трампом. Это важно даже не с точки зрения дальнейших перспектив британо – американского сотрудничества, но как тест на реальность того, что в действительности представляет собой политик Трамп и перспектив реализации его нестандартных, в чем-то прорывных предвыборных планов.

Причём, даже британские СМИ пишут об итогах визита весьма сдержанно и неопределённо. Американская сторона же отделалась дежурными информационными шаблонами. Хотя всеобщее внимание к этой встрече было высоко, ибо она была первой официальной встречей американского президента на международном уровне и неким тестом на реальность сделанного сказанному.

Казалось бы, британский премьер Т. Мэй уже вытянула джокер из колоды, получив право первого визита к новому президенту США. Однако она решила усилить впечатление и максимально расположить к себе весьма необычного хозяина Америки. Возложила букет маков на Арлингтонском кладбище к могиле неизвестного солдата. Выступила перед собранием республиканской партии в Калифорнии преодолев холодный шторм в небе над Америкой. Не говоря уже про булочки варенье и другие подарки семье Трампов.

Но, расположение хладнокровного президента-трезвенника возможно это не растопило. В твиттере, копируя увлечение Трампа социальными сетями, Т. Мэй написала, что стремится договориться с американским президентом об установление «специальных отношений» между двумя странами в «новую эру».

Отвечая на вопрос журналистов в самолёте, летящем в Филадельфию, о том, как она намерена установить отношения с Трампом, у которого с ней столько расхождений, Т.Мэй ответила, что «иногда противоположности притягиваются».

Британии как никогда в новейшей истории необходимо делать бодрое лицо. Утеря имперской идентичности, приведшая к неожиданному для многих (в т. ч. для самой Британии) Брекситу, требует от руководства страны немедленных побед. Да и о Трампе Мэй по традиции европейских политиков отзывалась не слишком. Вот почему столь бравурной по накалу была пиар-кампания в СМИ Великобритании накануне визита Мэй в Вашингтон. Хотя по идее никакого прорыва для неё быть не могло.

Первое, наверняка впопыхах подготовленное, знакомство с неожиданным президентом США не могло быть увенчанным какими-то весомыми результатами. Оно то и продолжалось фактически около часа, что явно недостаточно для того, чтобы поставить, по крайней мере, предварительную подпись под весомыми соглашениями между странами. Тем не менее, следуя современным правилам всех политиков Мэй даже в самолёте на пути в США шутила, задавала розовую будущность, подхваливала Трампа.

Главный вопрос: получилось ли у Мэй совершить прорыв в сложных условиях, когда Брексит до предела сузил финансово-экономические прорывы британской экономики, которая до сих пор, кстати, росла быстрее других европейских стран? С другой стороны, дал ли контакт с главой Британского правительства президенту США возможность реализовывать свои смелые и нестандартные идеи?

Можно констатировать, что все что ей удалось из серьёзных успехов, это пройти "рука в руке" с президентом Трампом от Овального кабинета до микрофонов пресс-конференции.

Британского прорыва в Америку не произошло. Единственным совместным громким результатом можно считать установление «специальных отношений между двумя странами в новую эру». Но, похоже, сама Мэй не смогла бы точно ответить на вопрос «что это значит?», если бы он был ей задан. В то же время, двусторонние отношения между Америкой и зарубежными странами в ущерб блокам и соглашениям – это ожидаемый ход Трампа, подтверждение того, что он выполняет свои обещания.

Другой «победой» Мэй можно считать высказывание Трампа о том, что он рад, что совершен Брексит. «Вы сможете иметь свободные торговые соглашения без того, чтобы кто-то следил за вами и за тем, что вы делаете», - отметил на пресс-конференции президент США.

Что касается заявления Т. Мэй о 100%-й совместной поддержке НАТО, (на что Трамп по оценке «АР» сделал неловкое движение телом и «пробормотал» согласен), то тут уже сразу закрались серьёзные сомнения в чистоте этого вывода, так как далее Трамп сказал, что был бы рад, если бы ему удалось установить хорошие отношения с Россией. Думающие читатели согласятся с тем, что данный рефрен Трампа лишает НАТО какой-либо цели в будущем, так как она в последние 30 лет работает именно против России.

Кроме того, в эти же часы стало известным, что Д. Трамп договорился о телефонных переговорах с Путиным и даже обнародовал основные тезисы дискуссии: борьба с ИГИЛ, межгосударственные отношения, судьба Сирии и т.п. Эти события нуллифицировали значение неоднократных заявлений Т. Мэй о необходимости говорить с Москвой, как «Рейган разговаривал с Горбачевым», о том, что надо быть начеку «разговаривай, но не доверяй!»

Нельзя считать прорывом и заявление участников пресс-конференции обещать дать обещание. Ибо разговор о торговом соглашении между двумя странами только начался. Мы знаем, что его разработка, а, главное, утверждение, может занять очень много времени. А мы помним, что британский премьер ставила задачу достижения соглашения во главу угла.

После визита британская пресса отчасти подтвердила наш вывод о весьма ограниченных результатах встречи двух лидеров. В частности, лидер лейбористской партии Великобритании Д. Корбин заявил, что «Мэй не удалось сделать Трампа сторонником наших национальные ценностей». Напомню, Трамп фактически не согласился с предостережениями Т.Мэй о том, что Британия «никогда не одобрит применение пыток к заключённым».

Итак, Т. Мэй улетела от Трампа в Стамбул, договариваться с Р.Т. Эрдоганом о другом двухстороннем договоре. А что произойдёт с началом «специальных» британо-американских отношений, мы узнаем уже в ближайшие недели и месяцы.

 

 

 

Еще блоги

Блоги