«Антикоррупционный форум» Михаела Саакашвили: Коррупционеры как спонсоры Юлия ГАВРИЛЬЧУК

2016-01-27 19:59 22105

 

На Украине набирает популярность новый проект губернатора Одесской области Михаила Саакашвили «Антикоррупционный форум». О новом, подчеркну – якобы неполитическом движении экс-президента Грузии не писал только ленивый, предполагая и гадая, что же это за зверь. Однако, отбросим всяческие домыслы и перейдем непосредственно к фактам: кто поддерживает Антикоррупционный форум, скрываясь за широкой политической спиной экс-президента Саакашвили? Является ли этот проект ступенькой, которая в будущем может привести губернатора Одесской области к трону президента Украины?

Первая ласточка: Одесса

Первый Антикоррупционный форум, разумеется, прошел в Одессе 6 декабря. Именно там Саакашвили сел на своего верного коня по кличке Эпатаж и стал глаголить о чудовищной коррупции в рядах народных депутатов, чиновников, олигархов среднего и высшего звена. Примечательно, что данное мероприятие «прошло мимо» рядовых одесских обывателей, а те, кто о нем все же знали, обсуждали лишь количество элитных иномарок, собравшихся у гостиницы «Бристоль» – места проведения форума http://dumskaya.net/news/antikorrupcionyj-sammita-v-bristole-foto-053244/.

Необходимо отметить, что на фоне громких «одесских» заявлений Саакашвили о коррупционных схемах на Объединенной горно-химической компании, вследствие которых Украина ежегодно теряет $5 млрд, место проведения форума и его официальные спонсоры выглядят, мягко говоря, странно. Так, на сайте престижной гостиницы «Бристоль» (стоимость аренды конференц-зала – $427/час), организаторами мероприятия указаны Одесская областная государственная администрация и Центр свободной экономики им. Кахи Бендукидзе http://bristol-hotel.com.ua/ru/odesskij-antikorrupcionnyj-forum-v-otele-bristol/.
Главой этих двух организаций можно смело назвать Саакашвили, ведь именно он является губернатором Одесской области и основателем Центра имени Бендукидзе http://www.bendukidze.org/. К слову говоря, сам Центр был создан буквально за неделю до проведения первого «Антикоррупционного форума» http://ru.tsn.ua/groshi/v-kieve-otkryli-ekonomicheskiy-centr-kahi-bendukidze-534487.html. В связи с чем возникает вопрос: «Случайно ли?». Или, наоборот, рождается уверенность – «не случайно!»

Как бы там ни было, но можно сказать, что около половины форума проспонсировал непосредственно Саакашвили, а его со-организаторы подкинули недостающую для подобающего мероприятия сумму. Впрочем, если судить по летним заявлениям губернатора Одесской области, спонсором также может являться Государственный Департамент США. Ведь, по его словам, именно «правительство Америки финансирует наши программы по борьбе с коррупцией» http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/07/6/7073602/?attempt=1.

Вторая ласточка: Киев

Предновогодний «Антикоррупционный форум» в Киеве наделал много шума как среди простого люда (злосчастная раздача бесплатных конфет, аренда любимого конференц-зала регионалов), так и среди высшего эшелона власти (нападки на Яценюка и прочих). Впрочем, не будем перемывать уже отмытые добела косточки и перейдем к финансовой части. Стоит отметить, что сбором средств для проведения этого мероприятия занималась украинская политическая партия «Демократический альянс» во главе с Василием Гацько – человеком, которому приписывают связь с олигархом Сергеем Левочкиным http://cripo.info/?sect_id=3&aid=195566 .

Ранее журналист Сергей Щербина пытался проанализировать спонсоров второго «Антикоррупционного форума» Саакашвили http://obozrevatel.com/politics/53712-stalo-izvestno-za-chej-schet-proveli-forum-saakashvili.htm. Однако в его рассуждения закралась небольшая ошибка. Ну, или большая, смотря с какой стороны смотреть. Так, в частности, он утверждал, что трое сотрудников одесского холдинга «Инкор-Групп», принадлежащего скандально известному бизнесмену Руслану Тарпану, пожертвовали более 300 000 гривен на проведение мероприятия, в связи с чем, и были названы его спонсорами. Однако в финансовой отчетности «Демократического альянса» https://docs.google.com/spreadsheets/d/1oQ-oGDT_oLX7rWUiMc19tnumFyHJAfMugr1MR4rkNIA/edit#gid=2099776279 указано, что средства, перечисленные Беседковым А.Г. (109 999,5 грн), Безсмертным Н.В. (109 999,5 грн.) и Данилко С.Б (114 999,5 грн.), были возвращены владельцам в связи с ненадежностью источника. Еще 72 749,5 грн. были возвращены дарителю, из-за его нежелания обрести бессмертие, указав свое настоящее ФИО.

Итак, исключая этих личностей, давайте посмотрим, кто же, все-таки, скинулся на проведение пиар-акции Саакашвили. Суммы менее 10000 гривен (за вычетом банковской комиссии) учитывать не будем.

И, для затравки – смеха ради: минимальная сумма пожертвования составила 1 гривну (0,97 грн. за вычетом комиссии) и была внесена… Арсением Яценюком.

Что ж, в теперь – поехали. 260 000 гривен пожертвовал Кардаков Александр, президент компании «Октава», владелец компаний «Инком» и «Датагруп», бывший руководитель Экспертной комиссии партии «Сильная Украина» (Сергей Тигипко) по инновациям. Бизнесмен, которого журналисты давно и прочно подозревают в коррупции. Была одна довольно забавная история, когда уволенный сотрудник «Инком» попытался получить недоплаченную ему зарплату, распространив в сети компромат на компанию. В частности, работник утверждал, что в компании практикуется двойная бухгалтерия, а также выплачивается «черная зарплата» http://cripo.com.ua/?sect_id=1&aid=52353.
149 999,5 гривен пожертвовал Андрей Коваль, экс-глава Антикоррупционного комитета Украины, созданного при президентстве Виктора Януковича. Говоря об этом человеке, общественные активисты отмечают, что ни одно «антикоррупционное мероприятие» не проходит мимо него. Так, по сообщениям СМИ, во времена Януковича, Коваль «крышевал» бизнесменов, обещая им защиту власти в обмен на своевременные пожертвования Антикоррупционному комитету. Кроме этого, он занимался продажей должностей в своем учреждении и помогал «пострадавшим» от лап продажных чиновников (естественно, за определенную плату) http://ord-ua.com/2015/12/24/barsetochnyie-gastroli-mihaila-saakashvili-ili-shen-dedas-shevetsi-forum/?page=3&lpage=1.

48 999,5 гривен дал верный помощник Саакашвили Александр Боровик. Думается, эта персона в уточнениях по поводу ее деятельности не нуждается. И все же. Во время избирательной кампании в мэры Одессы у Боровика не было никаких денег в гривнах, по крайней мере, согласно декларации о доходах. Весь его заработок за прошлый год, порядка 3,8 млн. гривен в переводе по курсу, он получил от иностранных компаний Великобритании и США. При этом у Боровика нет счетов в украинских банках, следовательно, деньги, поступающие ему из-за границы, там и остаются http://dumskaya.net/news/deklaracii-kandidatov-v-mery-bolshe-vsego-zarabo-050973/ . Вопрос заключается в том, где именно взял почти 50 тысяч гривен экс-кандидат в мэры Одессы, потраченные на проведения «Антикоррупционного форума»?!

48 000 гривен внес Владимир Трофименко. Это известный «борец с коррупцией», крупный предприниматель, известный по газовым схемам и уничтожению старинных зданий его компанией «Нест» http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_esche-raz-uvizhu-u-tebya-budut-problemy-zurnalist-priehal-k-domiku-deputata-trofimenko/440977 давно известен благодаря расследованиям журналистов в недавнем прошлом.

44 999,5 гривен подарил Саакашвили его соратник – россиянин, сбежавший из диктаторской РФ в объятья демократической Украины, Владимир Федорин, экс-главред украинского «Форбса» и соучредитель Центра свободной экономики им. Кахи Бендукидзе (да, того самого!).

24 999,5 грн. внес Марко Супрун, основатель благотворительного фонда «Защита патриотов». Патриоты, наверное, теперь страдают от безденежья. Такую же сумму внес львовский депутат Артем Хмыз, прославившийся недавней попыткой «отжатия» у киевлянки ее бизнес по изготовлению карамелек http://zakupy.lviv.ua/2015/07/lvivskyj-deputat-sudytsya-za-karamelky/.
19 450 гривен внес Игорь Бойко, который, как утверждают журналисты, является рейдером, прославившимся на почве скандала вокруг компании «Житомирські ласощі» http://censor.net.ua/resonance/4113/byut_ili_ne_byut_kto_razoryaet_jitomirsk_lasosch .

Кроме денег, поступивших на счета «Антикоррупционного Форума» от вышеописанных персон, около 100 000 гривен (суммой свыше 10 000 грн.) внесли неустановленные лица, то есть, лица, о которых в сети нет никакой информации, что дает возможность предположить «подсадных/липовых дарителей».
В целом, пожертвования от страждущих от коррупции граждан для нового проекта Саакашвили были довольно разнообразны. Кто-то подарил 2-10 гривен, а кто-то не пожалел и 6000 гривен как николаевский земельный магнат Аркадий Корнацкий.

Третья ласточка: Харьков

Харьковский форум Саакашвили, прошедший 18 января, ославил его на всю Украину. Еще бы: все приличные губернаторы в разгул стихии сидят по своим областям и пытаются навести порядок, а глава Одесской ОГА вместо работы пиарится в харьковском метро. Недаром глава Харьковской области Игорь Райнин не нашел ни единой минутки, чтобы заскочить на огонек к Саакашвили, вместо этого мотаясь с одного совещания на другое, решая вопросы уборки улиц, чистки дорог и прочие важные для жителей его области вещи. Впрочем, отсутствие Райнина не помешало экс-президенту Грузии высказаться о Харькове в своем исключительном стиле, отметив, что именно с Первой столицы и конкретно с Геннадия Кернеса начнется истребление коррупции на Украине. Однако не будем затягивать и перейдем к списку финансировавших каникулы Саакашвили в Харькове. Сбором средств занимался все тот же «Демократический альянс».

49 999,5 гривен пытался подарить Саакашвили макеевский бизнесмен Григорий Троян. Пытался, да не взяли. Заподозрили в неблагонадежности и отправили деньги обратно, видимо, у уроженцев Донбасса деньги брать запрещено, мало ли каково их происхождение. Также «ДемАльянс» не захотел принять пожертвование в размере 9725 гривен и у еще одного донбассца – экс-луганчанина политика, юриста и богослова Сергея Шахова, ныне проживающего в Харькове. К слову, СМИ называют Шахова коррупционером, который славится не только своими взятками, но и подкупом избирателей, контрабандой и приемом наркотиков http://kompromat1.info/articles/1400-sergej_ahov_istorija_odnogo_predatelja .
20 000 гривен внесла ТО ВОО «Ассоциация плательщиков налогов Украины», харьковская «Ассоциация частных работодателей» пожертвовала 10 000 грн.

Единственным частным лицом, который подарил на развитие антикоррупционной деятельности Саакашвили 10 000 гривен, стал известный харьковский бизнесмен, недавно баллотировавшийся на пост мэра «первой столицы» Юрий Сапронов – старинный друг Геннадия Кернеса и Михаила Добкина. Человек, владеющий гольф-клубом «Superior Golf Club», в котором проходила последняя пресс-конференция Виктора Януковича как президента Украины.

На этом суммы свыше 10 000 гривен заканчиваются. То ли харьковчане жадный народ, то ли им плевать на коррупцию – не ясно. Однако необходимо отметить еще несколько фамилий людей, давших Саакашвили денег на благое дело.

28-летний адвокат, волонтер, бизнесмен, депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк подарил «Антикоррупционному форуму» 9725 гривен. Перед местными выборами в прошлом году у него состоялась довольно интересная дискуссия с харьковчанами посредством «ХарьковФорума» https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3962954 , где Черняк оправдывался, утверждая законность получения средств к существованию.

Дмитрий Булах, депутат Харьковского облсовета от «Самопомощи», частный предприниматель и активный член харьковского Майдана внес 2917,5 гривен. Примечательно, что Булах еще до избрания в облсовет был координатором Харьковского люстрационного комитета (устраивавшего мусорные люстрации и избивавшего нардепов) http://www.objectiv.tv/220914/103491.html и основателем Харьковского антикоррупционного центра.

10 января 243,12 гривен дал Саакашвили один из самых известных, по мнению харьковских журналистов, коррупционеров, мошенников и рэкетиров в Харькове депутат Анатолий Родзинский. Потом он немного подумал и решил не мелочиться, добавив на счет «Антикоррупционного форума» 15 января еще 1001,67 грн. В свое время имя Родзинского связывали с многочисленными скандалами вокруг незаконной продажи земельных участков, отмывания денег, рэкетирстве и различного рода аферах http://ord-ua.com.ua/2014/04/08/ispolnitel-rejderskix-zaxvatov-ot-sudebnoj-vlasti-ili-kto-takoj-anatolij-rodzinskij/.
Исключительно патриотическая ОО «Автомайдан-Харьков» не пожалела на борьбу с коррупцией целых 972,5 гривны.
И напоследок, самым малым пожертвованием стала сумма в 9,72 грн. от частного лица.

Что из всего этого следует?

Можно отметить, что суммы, переданные на поддержание «Антикоррупционного форума» Саакашвили с каждым проведенным мероприятием уменьшаются, а доброхотов, желающих заплатить за пиар губернатора Одесской области, становится все меньше. Однако это не значит, что форумы прекратятся. Напротив. С каждым новым городом Рубикон для Саакашвили будет становиться все ближе и ближе. Вопрос только в том, что именно считает Рубиконом экс-президент Грузии.
Надеется ли он искоренить коррупцию на Украине? Думается, вряд ли. Особенно учитывая его верных подручных http://izvestia.kiev.ua/blog/show/83968 и щедрых спонсоров, также щедро замешанных в этой самой коррупции и других грязно пахнущих делах (согласно публикациям в СМИ). Быть может, у Саакашвили другая цель? Обратимся к мнению посетителей последнего «Антикоррупционного форума» http://www.mediaport.ua/antikorrupcionnyy-forum-v-harkove-mneniya .
Так, харьковская журналистка Елена Львова, описала прошедший форум, как пьесу в трех действиях:
«Долго, дорого и звёздно — не лучший вариант. На одно (третье) действие времени и денег пошло бы меньше, а толку было бы столько же, а то и больше. Если, конечно, речь идет о борьбе с коррупцией, а не о предвыборном турне».

Андрей Лесик, депутат Харьковского горсовета от «Возрождения», и вовсе негативно оценил что мероприятие, что его руководство:

«Я думал, что будет дискуссия, что можно было поднять какие-то темы, которые меня интересуют, но, я так понял, в той части, которой мне удалось посмотреть, была такая пламенная речь — так и запишите, в кавычках — «гастролёра» Михаила Саакашвили. Сделали из Украины проходной двор. В итоге сюда приехала команда горе-реформаторов, которая у себя в стране в розыске».

Харьковский нардеп от «Солидарности» Виталий Маляренко заявил, что Саакашвили надо бы делами в своей области заниматься, а не ездить по Украине:

«Я могу всего лишь сказать, что, наверное, губернатору надо заниматься тем, чем нужно заниматься, на территории его области. Если там выпал снег, значит, надо убирать снег. С другой стороны, всё, что связано с борьбой с коррупцией, конечно, это приветствуется. Но. Одно дело — шоу. Другое — конкретные шаги, действия и программы. Если мы посмотрим на вчерашний форум, никаких программ, конкретных шагов и действий предложено не было».

Советник председателя Харьковской облгосадминистрации Сергей Стороженко подозревает, что сам форум является платформой для новой политической силы во главе с Саакашвили.

«Если это для создания новой политической силы под одного общественного деятеля — я не знаю, правильно ли это. У нас и так 120 партий в стране, так будет 121».

Подытоживая, политический эксперт Михаил Павлив согласился прокомментировать вопросы и слухи, возникающие на почве «Антикоррупционного форума».

«Ничем иным кроме как PR проектом, предтечей политической партии Саакашвили этот форум не является. Технология и только.
Громкие реляции и обвинительные выступления бесконечно далеки от реальных причин коррупции и способов ее минимализации. Никакой реальной борьбы с коррупцией – не будет, просто чистая профанация и имитация революционного задора. Распил бюджетов и неуемный нарциссизм Михаила Николозовича.

Так что, эти форумы это обычное пошлое оболванивание наших бедных наивных граждан».

Что ж время покажет.

 

 

 

 

 

Еще блоги

Афиша
На НЛО TV стартовали съемки нового сезона «СышЫшьШоу»
Афиша
Алексей Горбунов сыграл в клипе ЯрмаКа о войне
Афиша
Вийшов новий дубльований трейлер найочікуванішого мультфільму року "Льодовиковий період: Курс на зіткнення"
Кино
Олег Скрипка, Фагот, Гайтана и Дмитрий Тодорюк на премьере комедии "Любовь не по размеру"

Новости партнеров

Блоги