В воскресенье в Киеве ожидаются две масштабных акции — Народное Вече на Майдане, а также митинг приверженцев власти на Европейской площади.
Градус общественного противостояния не снижается. Это контрпродуктивно и просто опасно. Действовать следует противоположным образом — искать пути к взаимопониманию.
Оба митинга проходят под государственными флагами. Их участники одинаково недовольны положением дел в стране. Если вспомнить о первичной причине резкого разворачивания протестов — внезапной приостановке движения к ассоциации с ЕС, то и эта позиция отнюдь не является камнем преткновения между сторонами.
А есть ли собственно эти «стороны»? На Майдане стоят люди, которые искренне протестуют против системы взаимоотношений общества и власти. Но кто и, главное, с какими альтернативными идеями им противостоит? Таковых идей не наблюдается. Нет и качественных конструктивных предложений и со стороны политических лидеров Майдана.
Таким образом, первоочередным предметом диалога является четкий план реформирования страны. Кто может стать потенциальными его участниками? Оппозиционные политики не являются лидерами мнений, а их попытки делать вид, что именно они контролируют протестные настроения, выглядят малоубедительно. Бал пока что правит улица. Диалог должен начинаться с нее и при ее участии.
Как первый шаг на этом пути, целесообразно предложить обмен выступающими между двумя митингами — Майдана и Европейской площади. Пускай при посредничестве этих выступающих оба митинга услышат друг друга.
Понятно, что таковыми посредниками не могут быть политики. Но эту роль могут сыграть многие авторитетные общественные и религиозные деятели, которые имеют шанс быть услышанными в противоположном лагере. Поиск равнозначных личностей с обеих сторон затруднителен, но не безнадежен. Взаимопонимание между двумя митингами может начать процесс урегулирования сегодняшнего глобального кризиса в стране.