Компромисс нам не поможет Дмитрий Джангиров

2013-12-16 10:45 35004

Майдан формулирует свою повестку дня. Что сегодня предполагается? Есть запрос Западной Украины и большей части Киева на видение будущего страны – и получается, что эта часть общества садится за круглый стол с властью. Где здесь, спрашивается, Юго-Восток, который производит две трети ВВП страны?

И при этом, в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС, изменения в экономике ждут именно Юго-Восток, а не центр и не Запад Украины.

Поэтому запрос на новую повестку дня, которую выдвигает Майдан, это хорошо, это правильно, но это может иметь несколько неожиданные последствия для тех, кто сегодня эту повестку формулирует. Дело в том, что идет выработка интеллектуальных решений - с точки зрения тех людей, которые поддерживают Майдан. Но в целом на внешнем уровне, на уровне лозунгов пока мы видим просто некий позитив от Евросоюза, например, уверяют, что после подписания ассоциации «резко вырастет продолжительность жизни в Украине», это дословно. Или – упадет коррупция. С чего бы это? Что, в Турции коррупция сильно упала после подписания соглашения об ассоциации с ЕС? Или в Алжире?

На самом деле, митингующая часть Майдана рассматривает подписание ассоциации как некое эсхатологическое действо, после которого наступит рай. Каждый принес свои мечты позитивные – начиная от бабушки, которая на фокус-группе в Ровенской области говорит, что завезут современное медоборудование в их районную больницу и научат их районного врача правильно ставить диагнозы, до студентов, которые считают, что они по всему миру будут путешествовать и учиться где угодно, как будто бы сейчас это невозможно.

Действительно, на светлых ожиданиях Майдан может очень долго продержаться, потому что люди ради светлого будущего готовы в настоящем себе во многом отказывать, испытывать неудобства, протестовать.

Что касается политиков, то они прекрасно понимают… Да нет, политики вообще ничего не понимают, прекрасно понимают спонсоры политиков, которые у пяти основных групп примерно одни. Они знают, что кризис не может надолго затягиваться.

Есть некие закономерности. Во-первых, психология граждан, которые начинают в период затянувшегося политического кризиса с подозрением относиться к банковской системе. Срабатывают различные факторы, от биржевых до снижения рейтингов страны. И понятно, что затягиваться долго кризис не может, должен быть какой-то компромисс. Благодаря тому, что у нас финансово-промышленных групп, т.е. спонсоров, фактически меньше, чем политических групп, надежда на достижение компромисса есть.

Техническое правительство? Это имеет смысл только в случае возврата к Конституции 2004 года. Без этого смысл непонятен. Следующим правительством, по действующей Конституции, будет опять президентское правительство. Так что отставка Азарова и техническое правительство не может быть единственным компромиссом. И поэтому внутри самого Майдана будет продолжаться расслоение с возможными трениями между общественностью и политиками. Это то, что мы видели во время первой фазы Евромайдана, до разгона 29-30 ноября, и это то, что мы видим и сейчас - в отдельные моменты ремиссии, между выходными, когда политики снижают свою активность, тогда мы видим деятельность общественности.

Общественность может долго протестовать, она не ставит вопрос – а сколько это стоит. Этот вопрос ставят спонсоры политических партий. Это им дорого обходится как с точки зрения прямого финансирования партий и инфраструктуры протеста, так и сточки зрения экономических убытков. Если падает рейтинг страны…

И напоследок. Сворачивание Майдана даже в случае достижения компромисса – не гарантировано. Возможна маргинализация Майдана, но в любом случае, останутся недовольные и те, кто заинтересован в поддержании Майдана, пусть даже в маргинальном состоянии. Поэтому это будет достаточно длительный процесс, поэтому пока надо думать не о том, что будет после Майдана, а о том, каким будет Майдан в дальнейшем.

Еще блоги