Прощание славянки Янина Соколовская

2014-03-17 18:16 14253

Происходящее сейчас в Крыму и на его фоне похоже на прощание славянки – торжественно, бравурно, исполняется на вокзалах Украины при отправлении поездов в Москву и Симферополь. Точнее – исполнялось.

Теперь эти два направления символизируют для украинцев ось потерянных надежд.  Киев долго еще не назовет Москву кровной родственницей. Симферополь бесконечно долго не признает в Киеве своего законного правителя.

Референдум, зафиксировавший желание 96,6 процентов крымчан жить в составе России, а не Украины, стал в этом «Прощании славянки» последним аккордом.

В Киев референдум называют безусловно незаконным, а Верховный Совет Крыма – нелегитимным. Но все это – разговоры в пользу международных арбитражей, которые когда-то могут состояться и отсудить Крым в пользу Украины. Пока же Москва в единоличном порядке прописывает схему передачи полуострова себе. Для Киева он - потерянная земля, симпатии которой он так и не смог завоевать. Актуальным остался только вопрос, отключит ли Украина ли Крыму электричество и воду или сделает их дороже нефти и газа, обнаруженных в шельфе близ его берегов.

Симферопольский спикер Владимир Константинов заявил, что полуостров перевернул весь мир. И непризнание итогов реферерендума со стороны США, ЕС и ОБСЕ  его не волнует – он видит тысячи людей, которые радуются итогам голосования, приплясывая в центре Симферополя под песню Вики Цыгановой «Крым ведь тоже русская земля». Эти люди накидывают на плечи российские триколоры, как в Киеве на майдане заворачиваются в украинские флаги.

- Наших виноделов никогда больше не будут называть украинскими, - не в меру радуется гражданин, явно употребившей этой славной продукции.

Шансов мирно не отдать России Крым у Киева слишком мало. Хотя граждане не оставляют надежду что противостояние 81 тысячи российских военных и 158 тысяч мобилизованных украинцев и армейцев ограничится «стоянием» без стрельбы.

У новой украинской власти возникла неожиданная задача – отдав Крым, удержать хотя бы материк, точнее – русскоязычный юго-восток. Именно туда сместился сейчас эпицентр боев, именно там, захватывая и освобождая областные администрации, гибнут и калечатся люди.

Вооруженные Силы Украины усиливают южное и восточное направления, - заявляет и. о. министра обороны Украины Игорь Тенюх. Это – тот самый человек, который должен бы попасть под трибунал за разглашение на пресс-конференции страшной военной тайны, что украинская армия в Крыму – это 6000 небоеспособных людей.

По его же словам, общая численность российских военных вблизи границы Украины -  уже более 60 тысяч человек и 21 тысяча базируется в Крыму.
Учитывая, что  первый украинский вице-премьер, милицейский генерал Виталий Ярема уверен, что войны с Россией не будет, Украина рассчитывает на смелость слабо вооруженных войск, которая города берет. На переговры с россиянами или вмешательство Запада ей уповать не приходится. Россия предупредила, что ее не смущает то, что Большая Восьмерка может превратиться в "Семерку" средних размеров. Это - проблемы самой «Семерки», а не России.

- Что касается переговоров, то с украинской стороны в них участвовать некому, - говорит мне экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко. По его словам, украинскими силовиками руководят те, кого в Москве не празднуют, с которыми не хотят говорить.

А что до смелости, берущей города, то она не связана с решимостью киевских властей. Украинские военные в Крыму, пребывавшие накануне референдума в долгой осаде без электричества, еды и помощи из Киева, так и не дождавшиеся приезда в Симферополь «главнокомандующего» Александра Турчинова, вряд они имеют к нему высокое доверие.

Кроме внешней обстановки, Киев должен учитывать внутреннюю. Революционный «Правый сектор» заявил о намерении взорвать газопровод, ведущий энергоноситель через Украину в Европу. В итоге на его защиту пришлось бросить силы Национальной гвардии и Службы безопасности, взять ее под особый контроль. Эта труба для Украины во все трудные времена была «донором». Из нее откачивали на украинские нужды газ, когда поставки Киеву из России прекращались, а Европе – продолжались.

Теперь задача Киева – не отпустить хотя бы Одессу, Донбасс, Херсон и Керчь. Из всего юго-востока относительный порядок и покой сейчас только в Днепропетровской области – то ли потому, что он - родина страдалицы Юлии Тимошенко, то ли от того, что это - вотчина олигарха Игоря Коломойского.

Керчь, живущая лет 15 практически без водопровода и отопления, рассчитывала на  реализацию глобального украинско-российского проекта – транспортного моста на Кубань. Теперь он явно под вопросом. А паром перестал курсировать с началом «осады» Крыма.

Херсон проблематичен для украинских властей тем, что он ментально тяготеет к Крыму. Донбасс также не раз демонстрировал пророссийские настроения. Единственным русскоязычным украинским форпостом может оказаться Одесса, куда сейчас перебазировались из Севастополя корабли украинских ВМС во главе с флагманом «Гетманом Сагайдачным». Он может остаться в Одессе над вечным покоем - 21 марта Госдума России приступит к рассмотрению законопроекта, регулирующего порядок присоединения Крыма к России. Чем ближе эта дата, тем печальней и звучней «Прощание славянки».  

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги