Чем дольше тянется мирный процесс на востоке, тем шире ряды «диванной сотни», знающей, что делать и как победить врага, и кто этим врагом является. По моим ощущениям, эта сотня давно стала тысячами, в ее рядах – тьмы и тьмы, попробуйте, сразитесь с ними.
Те, кто сейчас воюет на востоке, должны не только отбиваться от атак тех, кто угрожает их жизням, но и побеждать «диванных патриотов», в рядах которых много политиков. Подтверждение тому – вчерашняя дискуссия в ток-шоу «Свобода слова». Мне довелось в ней участвовать и наблюдать, как одетые в белое крахмальное депутат Григорий Немыря и вице-адмирал Игорь Кабаненко рассказывали человеку в полевой форме – командиру полурасстрелянного батальона «Айдар Сергею Мельничуку» – как ему воевать.
Немыря, рожденный в Донецке и преподававший в университете небезызвестному депутату Елене Бондаренко, не предпринимал попыток съездить на мятежную родину, стать между воюющими и примирить их словом, не делом. Зато Немыря обличает тех, кто «неправильно» мирит страну. Он теперь - оппозиционер, ему теперь это можно, удобно и полезно.
Вице-адмирал Кабаненко, рожденный в России зам. министра обороны Украины, приглашал полевого командира остаться на завтрашнее совещание – там как раз собирались слушать вопрос «Айдара». Заранее пригласить Мельничука не додумались, но уж раз сам приехал… «Я, пожалуй, на позиции вернусь», - отвечал командир. Он цену штабным совещаниям знает.
Рассказы тех, кто сейчас служит на востоке, объясняют, почему АТО не может быть успешной. Те, кто благодаря интендантам воюют без оружия, еды и воды, стали слишком говорливы. Начали рассказывать о предателях в штабе АТО. Стали говорить, что мирные переговоры – единственный путь к спасению гражданского населения, оказавшегося на территории, где водопровод, электорсети и дома разрушены неумелыми бомбежками.
Эти люди, эти «айдары» напоминают: они – жители Луганска и Донецка, им уходить некуда, они защищают свои семьи и оружие не сдадут – пока мир не буде восстановлен. Они задают неправильные вопросы: почему переговорщиком от Украины стал Леонид Кучма и рядом с ним сидит Виктор Медведчук? Где участие в этом процессе уполномоченной президента по мирному урегулированию Ирины Геращенко? Почему с противоположной стороны говорит Олег Царев, не являющейся стороной конфликта? Почему сами переговоры, да и выполнение мирного плана выглядит как проформа, а не как стремление к результату? И, собственно, какой результат может быть у трехсторонних консультаций, в которых свои полномочия может подтвердить только дама-представитель ОБСЕ? Чтобы заболтать дело примирения, за квадратным донецким столом не хватает только двух экс-президентов - Леонида Кравчука и Виктора Ющенко.
Те, кто переговорный процесс не считают забалтыванием, понимают: встречи нужно проводить либо в двухстороннем, либо в четырехстороннем формате. Участвовать в них в обязательном порядке должны Киев и Москва, желательно - с подключением Брюсселя и Вашингтона.
И неважно, где состоится встреча – в Донецке или в Женеве. Важно, чтоб у переговорщиков были полномочия и чтоб они услышали друг друга и поняли восток. Пока же Донбасс продолжает быть горячей точкой, стремящейся к независимости, но способной лишь повторить судьбу Приднестровья. И все ближе к исполнению мечта Юлии Тимошенко, которая желала обнести Донбасс колючей проволокой.