Бузина, Калашников, Сухобок: когда пришли за ними, мы молчали Янина Соколовская

2015-04-17 08:22 36398

Когда заговорили об убийстве Олега Калашникова, я молчала, думая, что фейк. Мои друзья молчали, думая, что дело в деньгах. Но когда под пресс-конференцию Путина в Киеве, возле детской площадки четырьмя выстрелами уложили Олеся Бузину, молчать стало нельзя.

Если украинские спецслужбы обвиняют российские в этих убийствах, то эти спецслужбы существуют зря - они не выполняют миссию защиты граждан от агрессии.

Если в Киеве за четыре дня застрелили троих оппозиционеров, и только смерть последнего, Олеся Бузины, заставила президента Украины взять расследование под контроль и заявить о «провокациях», то президент либо не знает своей страны, либо не умеет реагировать на вызовы. И позволяет тем самым  Владимиру Путину называть эти убийства «очередными политическими». И ставит украинскую власть под подозрение - как минимум, в халатности и неспособности противостоять агрессии

Когда я пишу, что Олеся Бузину убили последним, я надеюсь, что череда смертей прервется, в том числе и для тех, кто не любит нынешнюю власть и не любил все предыдущие. Меня, мягко говоря, печалят слова моих коллег о том, что им угрожают сейчас и грозили раньше, что некие неизвестные рекомендуют им не выходить из дому, а другие - публикуют фейки об их арестах.

Погибшие коллеги, независимо от того, что они писали, - павшие невольники чести. Тот, кто решился их убить, явно рассчитывал на быстрый резонанс. Но общество, с мозолью АТО на душе, отказывалось реагировать – ровно до смерти Олеся Бузины.

Эпатажный человек, писавший о неправильной ориентации Леси Украинки, о «вурдалаке» Тарасе Шевченко и о «революции на болоте», раздражал многих. Но не он привел страну к состоянию АТО. И не каждый русскоязычный украинский инакомыслящий является прокремлевским. Инакомыслящие – лишь проводники иного взгляда на развитие страны.

Бузина никому ничем не грозил. С должности шеф-редактора газеты «Сегодня» он ушел на богемные писательские хлеба. Сергей Сухобок властям не угрожал. Его ушли с сайта «Обком», он рассыпал свои статьи бисером, где мог.

Олег Калашников никому не угрожал - раздутое «антифашистское» движение быстро сдулось, Антимайдан стал историей.

Заявления неофитов-депутатов о том, что Калашникова убили по ныне расследуемому делу Антимайдана, выглядят дико – дело расследуется месяцами, новизны тут нет.

Порошенко гибель Бузины ненужна, как Кучме – убийство Гонгадзе. Ненужна и опасна, потому что мир отвернется от Порошенко, как ранее от Кучмы, если заподозрит его в убийстве журналистов и политиков. Интерпол уже дал это понять, когда отказался разыскивать экс-главу МВД Украины Виталия Захарченко, заподозрив в его деле политическое преследование.

Я редко верю словам властей, но сейчас они правы – украинским правителям не нужны гибели оппозиционеров. И если так называемое самоубийство Михаила Чечетова они замяли, как предшественники – гибель Юрия Кравченко, то с журналистами и депутатом, застреленными на киевских улицах, так не получится.

Эти убийства – горе для друзей и родственников, печаль для соратников и удар в спину правителям. Расстрелы произошли в центре украинской столицы, при массе свидетелей. Олеся Бузину убили средь бела дня прямо возле детской площадки.

Оружие из зоны АТО, стремившееся в Киев, стало напоминать о себе. А граждане почувствовали беззащитность и очередное неверие в успехи власти.Они судят общо, не вдаваясь в детали. А они таковы: все погибшие были связаны с одним человеком - донбасским олигархом Ринатом Ахметовым, основной конкурент которого известен всей стране.

И еще одно: мы слишком падки на известные имена и вовремя не видим вызовов. Еще месяц назад в Хмельницкой области была убита главред "Нетешинского вестника" Ольга Мороз, пошедшая вразрез с генеральной линии местной коррумпированной среды, Но это не стало темой новостей - мы же не знали, что будет дальше. Когда ее убили, мы молчали

Еще блоги

Блоги