День прошел, дождемся ли Победы Янина Соколовская

2015-05-12 16:00 17988

Празднование Дня Победы стало моментом подведения грустных итогов и подмены символов и ценностей. К тому, что произошло сейчас, нас подводили крайние 20 лет. И подвели – как под монастырь.

Как только ни глумились над нашей памятью! И черносотенное движение «Память» организовывали, и подтасовывали события Великой Отечественной войны, и  карали невиновных, и награждали непричастных, и памятники сносили, и предавали трагедии забвению.  Но именно сегодня День Победы стал от нас как никогда далек. Он не только тает,  как в костре потухшем уголек. Он, как линия горизонта – удаляется по мере приближения к ней.

Какие только чудеса не творили украинские верховные главнокомандующие! То Леонид Кучма на излете власти провел на Крещатике парад с приглашением Владимира Путина и вручением ему карамельки («рошенки»?) от Виктора Януковича. Ради этого улицу полностью переустроили и застелили новой плиткой с обещанием «Она и от танка не треснет». Но, конечно, треснула, и ремонт начался снова.

Следующий главнокомандующий, Виктор Ющенко, прибыл на парад с опозданием на 3,5 часа, потому что задержался на торжествах в Москве. Собранные заранее ветераны 5 часов мокли под дождем, демонстрируя, насколько не отсырел у них порох в пороховницах.  

Нынешний главнокомандующий Петр Порошенко решил отмечать и 8, и 9 мая. Но на 9-е он парад отменил, а 8-го он будет на торжествах в Польше.

Как причудливо теперь тасуются риторика и символика, посвященные Великой Отечественной войне! Символы – уже  не красный флаг и пятиконечная звезда, запрещенные Верховной Радой как коммунистические. Новый символ - это красный мак,  традиционно воспринимаемый украинцами как элемент декора венков и рушников, но не как отзвук прошедшей войны.

Но  как интересно теперь называют войну! Оказывается, Украина отмечает не Победу в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, а окончание Второй мировой. Она, правда, финишировала не 9 мая, а 2 сентября 1945го, но какая ж разница?.

Зато особо отмечается, что война стартовала в 1939-ом, то есть , украинцы – такие европейцы, которые со всей мировой общественностью говорят о войне, начавшейся исключительно в Европе. И не стоит упоминать  22 июня 1941 года, когда «Киев бомбили, нам объявили, что началась война».

Те, кто знает буквы, об этих годах «европейской Второй мировой» могли прочитать, к примеру, в «Моем взрослом детстве» Людмилы Гурченко, книге, написанной очень от души. Когда я слышу о том, как подтасовывается теперь военная колода, мне думается: может, и хорошо, что светлой памяти Людмила Марковна не дожила до сегодняшнего дня. Мне, к примеру, тяжело представить, как бы она восприняла признание украинским парламентом бойцов УПА ветеранами войны.  

Но – как же любопытно сейчас меняются справочники! Сравните статьи в украинской и русской Википедии, посвященные военным событиям, и вы удивитесь, как изменилась русскоязычная версия, выделив подвиги и страдания великого русского народа.

В это же время великий украинский народ, вяло отметивший 100-летие победы над россиянами под горой Маковка во время Первой мировой, события Великой Отечественной  освещает слабо, как бы стыдясь советского прошлого. И украинцам уже не напоминают, что их земля стала наиболее пострадавшей во время войны, что в каждой (!) украинской семье были погибшие, что этот шлейф беды протянулся через поколения и дотянулся до нас, утративших патриархальные традиции и вынуждено перешедших к матриархату, когда женщина «и лошадь, и бык, и баба, и мужик».

Как моя 80-летняя мама до сих пор вспоминает Победу!  Для нее она осталась самым светлым днем. Семья, жившая в центре Киева, видевшая все, спасавшая людей от Бабьего Яра, голодавшая и считавшая деликатесом толстые картофельные очистки, которые можно было купить на базаре и, дочистив, сварить из них «пустой суп», с подозрением относилась к  выжившим ветеранам – «не могли честные люди не сгореть в котле войны». 9 мая в семье - всегда День памяти, тот уникальный день, когда мама вслух поминает то, что творилось в Киеве во время оккупации.

Мой дед по отцовской линии, любимец Микояна и директор знаменитого киевского вуза, погиб, потому что командование оставило его в вузе держать линию обороны, несмотря на приближавшийся фронт. К тому моменту, когда Гайдар лихо проскакал по Киеву, решил, что все войска вышли и дал команду взорвать мосты через Днепр, дел не успел покинуть город и погиб – советская власть не жалела людей. И глядя на то, что происходит сейчас на востоке Украины, я не думаю, что власть научилась жалеть их сейчас.

Все, что осталось мне  от мощного семейного древа, на 11 поколений уходящего корнями в киевские камни, это его пожелтевшие листья - письма маминого отца, приходившие с фронта. Долгожданные и  зачитанные до прозрачности треугольники, где дед  обещает разгромить фашистских гадов и вернуться домой. Он разгромил, но не вернулся.

Те письма, которые приходят с украинского фронта сейчас, говорят о том, что история пошла по страшной спирали.  И, судя по семейной истории, продолжение ее таково: нас ждет долгая дорога к Победе с потерей территорий, награждение непричастных с наказанием невиновных, искажение действительности с подтасовкой фактов, замена знамен, символов и смыслов Победы.


Потому я обращаюсь к тем, в ком сильна генная память,  кто приходит 9 мая к обелиску Неизвестному солдату, с которого в Киеве содрали золотую звезду. Мы должны помнить Победу, нашу Победу, в которой и правда, и сила, и воля слиты воедино и дают шанс на то, что нашей стране «посмихнеться доля».

Еще блоги

Мы в телеграм

Блоги