Война нового тысячелетия идет без противоборствующих сторон Игорь Шевырев

2016-09-01 08:17 59231

Типология войн за много веков изменялась. По мере развития человечества. От межплеменных и межродовых войн «до нашей эры», до войн народов, войн династий (как например, в Корее или Китае), либо классические войны между государствами (средневековые войны в Европе), войны коалиций (Антанта против Тройственного союза). Однако, в качестве рубежного этапа в истории войн можно рассматривать Вторую Мировую войну.

На сегодня это наиболее масштабный вооруженный конфликт, который когда-либо происходил в истории человечества, унесший наибольшее число людских жертв и растянувшийся на продолжительный срок по времени. За более чем 70-летнюю историю со времени Второй Мировой человечество до сих пор не знает подобного рода масштабных конфликтов. Сколько бы сейчас не рассуждали, будет или не будет «Третья Мировая», актуальность приобретают новые типы войн.

Можно выделить несколько признаков войн нового тысячелетия.

Во-первых, отсутствие четко персонифицированных противоборствующих сторон. Так, «холодная война», которая вспыхнула сразу же после Второй Мировой, велась между двумя политическими блоками. С одной стороны, прозападный блок НАТО. С другой стороны, просоветские страны Варшавского договора. А после распада биполярной системы противостояние сместилось в еще одну систему координат: международное сообщество в борьбе против терроризма, в центре внимания оказались «Аль-Каида», «Исламское государство», другие террористические группировки. Глобализация, трансграничные угрозы, террористические атаки на общие ценности, размытость образа войны – вот условия, в которых протекают современные войны.

Во-вторых, в мире существенно возросла роль международного права. На начало ХХ века ничего подобного не было. Отметим также и возросшую роль международных институций. Прежде всего, речь об ООН, которая была создана после войны и на сегодня объединяет практически все страны мира. Совету Безопасности ООН общепризнанно принадлежит главенствующая роль в обеспечении международной безопасности.

В-третьих, резко снизилось число прямых межгосударственных конфликтов. Сейчас доминирующую роль принадлежит гражданским конфликтам, перерастающим в вооруженные столкновения.

В-четвертых, устойчивый рост антивоенных движений. Человечество активно сопротивляется войнам. И это сопротивление представляет собой четко организованный, системный протест. С одной стороны, результат развития гражданского общества и растущего уровня гражданского самосознания масс. Антивоенные инициативы идут снизу, оказывая давление на власть государств. С другой стороны, здесь опять же важно подчеркнуть возросшую роль международного права, которое выполняет в борьбе за мир существенную роль.

Если в начале ХХ века мир пытался урегулировать «правила войны» (Гаагские и Женевские конвенции, регулирующие право вооруженных конфликтов), то в начале XXI века на повестке стоит другая задача – Декларация мира.

Декларация о мире и прекращении войн (DPCW), инициированная международной организацией «Heavenly Culture, Worldpeace, Restoration of light» (HWPL) во главе с ее председателем Ли Ман Хи, начиная со своего официального провозглашения (14 марта 2016 года) стремительно продолжает набирать популярность.

К настоящему времени Декларация о миреобъединяет по всему миру более 800 активных общественных организаций. По состоянию на июль, под текстом Декларации уже собрано более 550 тыс. подписей. К концу текущего года ожидается будет более 2 миллионов подписей.

Дальнейший рост такой общественной поддержки по всему миру позволит выполнить основную тактическую задачу – инициировать разработку и принятие на уровне ООН базового международно-правового документа, в котором были бы юридически закреплены принципы Декларации о мире. Это стало бы важной правовой гарантией предупреждения вооруженных конфликтов и построения мира без войн.

Еще блоги