ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ НЕЖНОСТИ Александр Булавин

2017-02-11 09:45 50106

 

Старый плут – глобалист Бжезинский предсказал еще полгода назад, что новому президенту США вынужденно придётся действовать в треугольнике США –Китай – Россия. Можно не сомневаться, что он во главу угла поставил именно Америку. Но даже американские комментаторы его концепции заявили, что это будет равноправный треугольник, не взирая на очевидное отставание России в сфере экономики и пока что неуверенное продвижение китайских вооруженных сил.

Трамп, казалось бы, занял твердую, неколебимую позицию в отношении Китая еще на стадии предвыборной кампании. Все аналитики и эксперты в один голос утверждали, что Китай будет чуть ли не первым, с кем захочет «разобраться» новый президент. Это не раз подтверждал и сам Трамп, отдавая себе отчет, что китайская экономика не просто стала второй экономикой мира, но и запустила руку глубоко в американский карман. Сегодня экспансия китайских товаров на американский рынок значительно превосходит обратный поток. Пользуясь технологиями, разработанными в США, китайская промышленность опережающими темпами изготавливает качественную продукцию и импортирует в США на десятки миллиардов долларов, лишая рабочие руки американцев заработка. Не говоря уже о том, что китайские олигархи скупают десятками прибыльные предприятия в важных сферах экономики.

Трамп не только понимал это, но и действовал. Он не только провозглашал концепции. Два месяца назад Трамп провел разговор с премьером Тайваня, чем не на шутку рассердил Пекин. Все от председателя Госсовета Си до клерка министерства иностранных дел Китая выражали агрессивное несогласие, напоминая, что уже тридцать лет Америка исходила из политики «одного Китая».

Более того, после утверждения в Конгрессе и инаугурации Трамп настойчиво продолжал гнуть свою антикитайскую линию, которая стратегически опиралась на торговую войну с Китаем, ограничение властвования Китая в Южно-Китайском море, «защите стратегических союзников в регионе», на обвинениях Пекина в манипуляции национальной валютой и пр.

И не было сомнений, что бизнесмен – политик не будет откладывать активные антикитайские действия в долгий ящик. (Хотя сегодня сам Трамп заявил, что управлять государством сложнее, чем бизнесом). Даже от Японии давнего и несомненного вассала Вашингтона он требовал пересмотреть политику своих кампаний, в частности – Тойоты, которая производит автомобили в Мексике и поставляет в Америку.

И вдруг, личное письмо, а потом и звонок самого Трампа Председателю Си. В чем же дело?

Для начала цитата из британской газеты «Индепендент»: «Американский президент Дональд Трамп растопил лёд в отношениях с китайским президентом Си Циньпином, благодаря письму, в котором Трамп заявил, что намерен в будущем развивать взаимоотношения с Пекином. В письме высказывается благодарность за поздравления Председателя госсовета Китая после инаугурации Трампа и пожелания процветанию китайскому народу с началом лунного нового года петуха».

Далее в письме Трамп выразил надежду на конструктивное сотрудничество с председателем Си в интересах развития народов Китая и США. Эти реляции подтвердил и Белый дом в своем релизе.

После стольких месяцев агрессивных заявлений и угроз Трампа, в частности, ввести 45% пошлину на товары их Поднебесной в США, «укоротить руки» китайским военным, которые ведут беспрецедентный захват островов в Южно-китайском море, согласитесь, это сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Оно пока еще не откликнулось в американских коридорах власти. Похоже, что и члены команды Трампа еще не разобрались, что побудило эксцентричного главу Белого дома, по крайней мере, на словах совершить поворот на 180 градусов.

Китай, конечно же, отреагировал мгновенно в оптимистическом тоне. Во-первых, письмо как бы замалчивало неуклюжий шаг Трампа в отношении Тайваня. Во-вторых, письмо как бы скрасило инцидент, возникший во время разговора Трампа с премьером Австралии, где вновь была декларирована жесткая политика США по спорным островам. Наконец, слова Трампа о сотрудничестве двух стран в интересах их народов заставляет забывать угрозы американского президента по поводу въездных пошлин для китайских товаров и жестких мерах из-за недостаточно активного влияния Китая на агрессивные действия Северной Кореи.

Но не успели схлынуть еще вопросы, сомнения, предостережения Трампу после его письма в Пекин, как он решил провести телефонный разговор с Председателем Си. Длительный вечерний разговор глав двух государств, как свидетельствует пресс-служба Белого дома, был посвящён широкому кругу проблем». Важно и то, что по просьбе китайского партнера Трамп подтвердил, что будет следовать политике «одного Китая».

Существенная деталь разговора еще и в том, что стороны высказали «уверения в своём наилучшем отношении» друг к другу и договорились о том, что будет планировать взаимные визиты.

Что же произошло со стратегией Трампа? Почему все неадекватные, неожиданные для многих экспертов и политиков агрессивные заявления главы Белого дома перетекли в миролюбивые письма и разговоры с китайской стороной.

Конечно, доподлинно подноготной узнать не представляется возможным. И вероятных версий может быть множество. Представим несколько.

Первое. Трампу стало понятно, что «нагнуть» и передавить Китай быстро не удастся. По мнению специалиста по Китаю ЙохиситоКамори, Соединенные Штаты не в состоянии удерживать либеральный мировой порядок. Для этого сегодня уже не хватает экономической мощи и военных усилий, которые стоят Америке неизмеримо много. Риски, связанные с активными и непропорциональными действиями в отношении Китая, могут существенным негативным образом сказаться на самих США. А также отозваться непредсказуемыми действиями в мире. По крайней мере, есть весьма глубокие сомнения, что Европа поддержит антикитайскую кампанию Америки. Именно предупреждая эту возможность впервые на форуме в Давосе появился Председатель Си и аудитория, насколько можно судить, восприняла китайскую экспансию благожелательно.

Наконец, темпы и несомненные успехи Китая в военном строительстве, прежде всего, в авиации и военно-морских силах, не дают усомниться в том, что былое всецелое господство ВС США в тихоокеанском регионе, по крайней мере, встречает весьма впечатляющее ограничение.

Второе. Серьёзные антикитайские акции и программы были бы возможны в ближайшем будущем в случае, если бы Москва дала хоть какой-то знак, что не будет вести солидарные действия с Китаем. Однако таких сигналов нет. И российский президент, и его китайский виз-а-ви, используют любую информационную площадку, чтобы подтвердить устойчивость стратегического партнёрства двух государств. И даже с учётом того, что при любом сотрудничестве, тем более экономическом, всегда сохраняются различия и даже противоречия, все же, по мнению команды Трампа, вбить клин в ближайшем будущем не удастся. Все это означает, что Америке в реализации ее нестандартной для прошлых лет стратегии придётся садиться с двумя партнёрами одновременно, а это путь к осложнениям.

Третье. Трамп, уже основательно взявшийся за реализацию иранского плана, ввязавшись по полной за преодоление обамовских договоренностей, не желает вести борьбу на два фронта. Новая команда Белого дома понимает, что тяжба с Ираном может вызвать резонанс на Ближнем востоке не меньший, если не больший сирийского. Причем, надо иметь в виду, что нарушение баланса сил может ударить и по давним союзникам Вашингтона. Кроме того, разбалансировке будет препятствовать Россия, которой удалось с таким трудом вместе с прошлой американской администрацией добиться прекращения иранской ядерной программы, снятия с Ирана санкций и недопущения возгорания нового конфликта в мусульманском мире. А после сирийских событий просто отмахнуться от Кремля не удастся. Тем более, что триумвират Турция – Иран – Россия обеспечила сближение позиций политических соперников в Сирии в Астане, что поможет мирным переговорам в Женеве. А американский президент многократно заявлял, что он ярый противник ИГ и сторонник нормализации ситуации на Ближнем Востоке.

То есть на иранском направлении предстоит огромная работа, если Трамп не захочет вдруг эту тему ввести в оптимальное русло дипломатических переговоров. А на это еще не сформированной, не окрепшей, еще не поддержанной всецело в Конгрессе внешнеполитической команде главы Белого дома понадобится время и немалое.

 

 

 

 

Еще блоги